Вода пошла на спад

15.03.2016 Описание

Из-за тёплой зимы снег в этом году начал таять на месяц раньше обычного, в середине февраля. Капризы природы сбили с толку рыбаков и не на шутку перепугали жителей традиционно подтапливаемых сёл и деревень: на Оке лёд вскрылся и пошёл вниз по течению уже в начале марта!

А 14-го числа, в день сдачи этого номера «Вечёрки» в печать, низководный мост у села Терехово в Шиловском районе ушёл под воду на 70 сантиметров. Так резко поднялась вода в реке Тырница. В Терехове, как и ещё в двух населённых пунктах области (к тому времени было подтоплено уже несколько низководных мостов), пришлось организовать лодочные переправы.

– Паводок только начинается, и мы готовимся к самому негативному сценарию, – рассказал «Вечёрке» начальник отделения информационного обеспечения деятельности МЧС России ГУ МЧС России по региону Дмитрий Гавриков. – При максимальном подъёме воды в зоне подтопления могут оказаться 25 населённых пунктов.

Наряду со спасателями готовятся к паводку и в районных администрациях. В том числе и в Кадомском районе. Уж где-где, а здесь хорошо знают, что такое большая вода...

Напомним, весной 2012 года здесь случился крупнейший за последние полвека паводок: река Мокша поднялась на полметра выше критической отметки. В результате подтопило около 1300 домов. 319 местных жителей пришлось экстренно эвакуировать.

Сейчас чиновники на местах уверяют, что к половодью готовы. Чтобы подстраховаться, заранее заключили договоры на поставки техники, ГСМ, пиломатериалов, мешков для песка...

– Учитывая наш горький опыт, мы делаем всё, что необходимо, и не обращаем внимания на обнадёживающие прогнозы... – сказал нам в телефонной беседе глава администрации Кадома Виктор Рассказов.

Недоверие Виктора Васильевича к прогнозам понять можно, и дело тут вовсе не в ошибках синоптиков.

В 2012 году вода резко поднялась буквально за одну ночь, чего здесь никогда не случалось. Позднее и метеорологи, и специалисты на местах сошлись во мнении, что причина у этой аномалии могла быть не природного, а техногенного характера. Резонно предположили, что в одном из водохранилищ региона, расположенном севернее Рязанщины, спустили воду, оттого и «досталось» Кадому, который находится в низине. Но тогда доказать справедливость этого обвинения не удалось...

В настоящее время уровень воды в верховьях Оки уже пошёл на спад. По словам начальника Рязанского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяны Болюк, максимальный уровень Оки около Рязани прогнозируется в районе 230-350 см, при среднем значении на протяжении последних лет в 567 см…

Но людей тревожит информация, которую они слышат по федеральным телеканалам, дескать, в соседних с нами Калужской и Орловской областях ситуация куда более критичная и быстрый подъём воды продолжается...

– Сравнивать наши области в этом аспекте неправильно, – пояснила Татьяна Николаевна. – В этих регионах русло Оки узкое и глубокое, у нас же оно намного шире. И если в Калуге вода в Оке поднимется на один метр, в Рязани – на пять, максимум на десять сантиметров.

Фото предоставлено ГУ МЧС России по региону.

Автор: Екатерина Смбатян
Теги: Общество
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции