Семь погибших, включая ребёнка...

25.10.2016 Описание

23 октября в 4 часа 36 минут на пульт дежурного поступило сообщение о взрыве в доме № 4 по 1-му Осеннему переулку. В результате взрыва частично обрушились два верхних этажа 10-этажного здания: четыре квартиры были уничтожены полностью, ещё четыре – повреждены частично. Также взрыв разрушил частную котельную, которая снабжала теплом пострадавший и соседний дома.

На момент подписания этого номера «ВР» в печать было известно о семерых погибших. Больше десяти человек обратились за медицинской помощью. Остальных жильцов злополучного дома эвакуировали и разместили в гостинице Рязанского института развития образования. В пункте временного пребывания их обеспечили предметами первой необходимости и трёхразовым горячим питанием.

Получившим травмы лёгкой степени тяжести будет выплачена материальная помощь – по 100 тысяч рублей, средней тяжести – по 200 тысяч. Родственникам погибших выплатят по миллиону рублей. Помимо того, к вечеру 24 октября 133 жителя пострадавшего дома из 253 уже получили по 10 тысяч рублей на неотложные нужды.

По предварительной информации взрыв произошёл в результате утечки бытового газа. В причинах трагедии теперь предстоит разобраться Следственному комитету РФ по региону, который возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). На помощь местным следователям по поручению председателя Следственного комитета (СК) России Александра Бастрыкина на место трагедии направлены следователи-криминалисты центрального аппарата СК РФ, имеющие опыт расследования техногенных происшествий.

Дальнейшая судьба дома прояснится после всесторонней проверки. На месте происшествия в настоящее время работают специалисты, которые с помощью мобильного диагностического комплекса проводят обследование здания. Комплекс, в состав которого входит около 30 измерительных приборов, позволит оценить техническое состояние дома.

– Следует оперативно разобрать завалы, подключить тепло, газ и электроэнергию, застеклить окна. Людям нужно как можно быстрее вернуться в свои квартиры, находящиеся в секции, не пострадавшей от взрыва, как только эксперты удостоверятся, что это безопасно, – заявил после визита на место происшествия глава региона Олег Ковалёв.

Что касается пострадавшей секции, после заключения экспертов будет принято решение: оставят ли в ней восемь этажей или надстроят два вместо разрушенных взрывом. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Также в день сдачи этого номера «ВР» в печать губернатором было предложено объявить на территории области день траура.

СПРАВКА «ВР»: Рязанцы могут оказать посильную гуманитарную помощь пострадавшим от взрыва газа горожанам. Дополнительную информацию можно получить в оперативном штабе по телефону: 8 (910) 610-47-01. Уточнить сведения о пострадавших и сообщить дополнительную информацию о происшествии можно по телефону горячей линии ГУ МЧС России по Рязанской области: 21-63-04.

Автор: Тамара Бутина
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции