Зима – не время модничать?

30.11.2016 Описание

Разумеется, грипп, ОРВИ и менингит, которым стращают иные мамы своих непослушных детей, появляются не от холода, а из-за инфекций. Но даже если избегать чихающих и кашляющих людей, одеваясь не соответствующе времени года, можно получить серьёзные проблемы со здоровьем…

Холод сам по себе не провоцирует болезней, однако он угнетающе действует на иммунитет, который из-за переохлаждения начинает хуже справляться со своими функциями. В результате в организме запускаются патологические процессы, которые мы порой и не думаем соотнести с чрезмерно долгим пребыванием на морозе.

О том, какими заболеваниями чревато пренебрежение тёплой одеждой, «Вечёрке» рассказали главный врач Городской детской поликлиники № 1 Светлана Якимушкина и заведующая отделением охраны репродуктивного здоровья консультативно-диагностической поликлиники Областного клинического перинатального центра Любовь Замахина.

Можно ли облысеть из-за холода?

Не так уж редко представительницы прекрасного пола, заботясь о причёске и внешнем виде в целом, не носят шапки даже при сильных морозах. Конечно, так они сохраняют форму укладки, но рискуют сильно навредить здоровью волос...

– Переохлаждение головы может стать причиной не только острых воспалительных заболеваний, но и различных дерматитов, – разъясняет Светлана Якимушкина. – Дерматит в свою очередь может привести к образованию перхоти. Кроме того, от холода сужаются сосуды, в том числе и те, что питают волосяные луковицы. Волосы, которые недополучают питание, обычно становятся ломкими, тонкими и тусклыми. В некоторых случаях они могут истощиться настолько, что начнут выпадать, вплоть до облысения… И если кто-то думает, что пышная шевелюра может исполнить роль шапки, он ошибается. Непокрытые волосы серьёзно страдают от низких температур.

А потому всем, кто хочет сохранить здоровье своих волос, пусть даже и в ущерб укладке, придётся ходить в шапке, которую ещё следует правильно подобрать... Слишком свободная, такая, которая «несильно помнёт волосы», не подойдёт, так как не обеспечит достаточную теплоизоляцию. Не сгодятся и чересчур тесные модели, которые будут сдавливать голову. Сдавливание может привести к нарушениям кровообращения и головным болям.

Также врачи не рекомендуют носить меховые «наушники» и вязаные повязки. Головной убор по причинам, упомянутым выше, должен прикрывать не только уши, но и волосистую часть головы, чего «наушники» обеспечить, увы, не могут.

Долгоиграющие последствия

– Также очень важно обратить внимание на утепление шеи, – продолжает рассказ Светлана Александровна. – На шее практически нет подкожной жировой прослойки, и потому она быстро замерзает. Даже если вы не чувствуете мороза, переохлаждение шеи может привести к печальным для здоровья последствиям. При этом последствия могут проявить себя далеко не сразу...

Так, из-за холода может начаться неврит – воспаление периферического затылочного нерва. Обычно эту болезнь сопровождает боль, которая возникает при поворотах головы, касании макушки, затылка и даже при слишком ярком освещении.

От переохлаждения шеи со временем может развиться и лимфаденит – поражение лимфоузлов, чреватое лихорадкой, головной болью, ознобом, потливостью и общим недомоганием.

Чтобы избежать подобных проблем, достаточно подобрать тёплый шарф, плотно прилегающий к шее и не сковывающий движений. Шарф необходим даже тем, у кого на верхней одежде есть высокий воротник, поскольку воротники в большей степени защищают нас от ветра, но не от холода.

– Естественно, не следует пренебрегать тёплой одеждой и для остальных частей тела, – комментирует Светлана Якимушкина. – Переохлаждение ног может спровоцировать ревматизм. Выбирая обувь для зимы, следует отдавать предпочтение моделям с небольшим каблуком, и главное – из натуральных материалов, которые не слишком плотно прилегают к ноге. Желательно также носить обувь на толстой подошве. При необходимости повысить термозащитные свойства обуви можно, положив в неё стельки, но опять же – только из натуральных материалов.

Важно позаботиться и о руках. Модным кожаным перчаткам лучше предпочесть варежки, в которых пальцы дополнительно будут греть друг дружку. Отказываясь от ношения и варежек и перчаток, как утверждают врачи, человек может спровоцировать развитие артрита или дерматита.

– Тем, кто страдает от каких-либо воспалительных заболеваний в стадии обострения, вообще нежелательно выходить на улицу в сильный мороз, – заключает Светлана Александровна. – Утомляемость больного человека повышена, и даже короткое пребывание на улице в стужу чревато для него как локальным, так и общим переохлаждением. И сил у ослабленного организма на то, чтобы справиться с его последствиями, может просто не хватить. Не забывайте, что зимние прогулки оказывают оздоровительный эффект, но только на людей в хорошем самочувствии и с нормальной температурой тела.

Не морозьте поясницу!

Отдельно стоит упомянуть и о том, как холод влияет на женское репродуктивное здоровье. Врачи склонны считать, что зимой женщины нередко сами наносят себе огромный вред, когда следуют модным тенденциям и надевают короткие юбки, джинсы с низкой посадкой или лёгкие курточки, едва прикрывающие поясницу.

– Переохлаждение снижает иммунитет, что приводит к «пробуждению» вредоносных бактерий, до поры дремлющих в организме, – объясняет заведующая отделением охраны репродуктивного здоровья Областного клинического перинатального центра Любовь Замахина. – Стрептококки, стафилококки, микоплазмы, хламидии могут находиться в женском организме в «спящем» состоянии и не наносить ему никакого видимого вреда, но переохлаждение служит толчком к их чрезмерному размножению.

Это в свою очередь может стать причиной возникновения болезней, таких как воспаление придатков, воспаление мочевого пузыря, воспаление почек и многих других, не менее опасных для женского организма. Они напрямую влияют на репродуктивную функцию женщины, вызывая спаечный процесс органов малого таза, что в конечном счёте может привести к бесплодию. Особенно опасно, когда спайки появляются на маточных трубах или яичниках: в таких случаях без оперативного вмешательства бесплодия не избежать.

По словам нашего эксперта, самый очевидный симптом начинающегося спаечного процесса – хроническая тазовая боль. Она возникает при малейшем смещении внутренних органов из-за натяжения спаек. Такая боль, как правило, напоминает о себе почти постоянно и регулярно обостряется из-за физических или психоэмоциональных нагрузок, переохлаждения или продолжительного нахождения в одной позе. Если у вас есть подозрения на хроническую тазовую боль, необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту.

– Правильный выбор одежды на зиму крайне важен, – убеждена Любовь Замахина. – При наступлении холодов необходимо не медля переходить на сезонную одежду и обувь, а также следить за тем, чтобы одежда прикрывала область поясницы, бёдер и низ живота. Благо выбор в магазинах сейчас огромный. Поэтому найти компромисс между желанием модно выглядеть и сохранить здоровье будет совершенно несложно.

Фото zastavki.com, x.imagefapusercontent.com

МЕЖДУ ТЕМ: Распространённое мнение, согласно которому мальчиков нельзя одевать излишне тепло, так как это (якобы) может вызвать в будущем проблемы с их репродуктивным здоровьем – не более чем миф. Репродуктивная система полностью формируется только к 18-20 годам, и перегрев в раннем возрасте не способен навредить здоровью будущего мужчины. Единственное неудобство, которое может спровоцировать тёплая одежда, это раздражения на коже. Их возникновение возможно, если ребёнок одет чересчур тепло и при этом находится в тёплом помещении.

Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции