Жизнь после родов

10.10.2017 Описание

Общеизвестно, что беременность и роды – сильнейшая нагрузка на организм. Гормональные изменения, трудно контролируемые перепады настроения… И всё это не заканчивается после родов, поскольку впереди у мамы – непростой восстановительный период.

Неважно, сколько длятся роды, как они протекают… Всё равно они будут болезненными.

К счастью, природа устроила женщину так, что положительные эмоции от общения с крохой, как правило, вытесняют из её памяти неприятные ощущения. Но есть и физиологические последствия, к которым следует быть готовой. О том, с чем может столкнуться женщина во время послеродового восстановления, «Вечёрке» разъяснила первая гостья нашей традиционной рубрики «Здоровье» на этой неделе – главный внештатный специалист министерства здравоохранения области по акушерству и гинекологии, заведующая дистанционным акушерским консультативным центром ГБУ РО «Областной клинический перинатальный центр» Тамара Шевлякова.  

О типичных процессах и правильном питании

– У женщины после родов наблюдаются так называемые лохии – выделения, которые могут продолжаться до четырёх-пяти недель, – рассказала Тамара Валерьевна. – Матка возвращается к своим прежним размерам, поэтому женщина ощущает схваткообразные боли внизу живота. Но все эти послеродовые процессы являются абсолютно нормальными, через них проходит каждая роженица.

Так же в первые два-три дня после родов имеет место наиболее активное выделение молока из груди. Это так называемое молозиво – очень жирное и богатое на полезные вещества. В это время необходимо как можно чаще прикладывать новорождённого к груди, чтобы стимулировать выработку молока. При этом желудку младенца поначалу достаточно даже нескольких капель молозива, чтобы насытиться. В связи с новой функцией грудь женщины претерпевает ряд изменений. Молочные железы увеличиваются, может возникнуть болезненность сосков, которая со временем уменьшится.

– В период лактации роженица должна правильно питаться, – продолжает рассказ Тамара Шевлякова. – Следите, чтобы ваш дневной рацион содержал большое количество овощей и фруктов, в них есть клетчатка и витамины, особенно необходимые в первое время после родов. Морская рыба (лосось, форель, тунец) так же считаются отличным питанием для молодой мамы. Полезные аминокислоты, важные и для ребёнка, и для матери, содержит говядина, телятина, кролик и белое мясо курицы.

Эти продукты поддерживают тонус организма и улучшают психологический настрой.

Неудобные проблемы

– Практически у 90% женщин примерно на протяжении двух недель после родов наблюдаются процессы расстройства кишечника, – констатирует наш эксперт. – Связано это с тем, что во время родового периода все мышцы и органы расслабляются. Восстановление правильной работы кишечника происходит постепенно. К окончанию второго месяца у женщины наблюдается полное восстановление организма и нормализация обменных функций. Добавлю, что этот период не одинаков для всех женщин. Некоторые мамы чувствуют себя вполне комфортно уже через три недели.

Кроме того, беременность и роды приводят к ослаблению и повреждению мышц связочного аппарата тазового дна, которые отвечают за поддержку мочевого пузыря, кишечника и матки. Именно эти мышцы, уж пусть простит нас читатель за анатомические подробности, помогают контролировать функцию удержания мочи, способствуют правильному опорожнению кишечника, а также сокращают и расслабляют стенки влагалища во время полового акта. Сильное напряжение или расслабление этих мышц приводит к различным расстройствам, напрямую связанным с перечисленными функциями организма. Впрочем, эти проблемы можно предотвратить.

– Мышцы тазового дна можно начать укреплять ещё на стадии планирования беременности, – говорит Тамара Шевлякова. – Крепкие мышцы обеспечат матке хорошую поддержку, уменьшат вероятность опущения органов малого таза после родов. При отсутствии противопоказаний, тренироваться могут и беременные женщины. Для них это может облегчить процесс родов, снизить риск разрывов. А после рождения ребёнка ежедневные упражнения через месяц-другой вернут мускулатуре нормальный тонус. И все связанные с данной проблемой неприятности пройдут.

Для укрепления мышц тазового дна есть специальный комплекс упражнений, названный в честь его создателя – американского акушера-гинеколога Арнольда Кегеля. Упражнения комплекса включают в себя, в частности, плавание, аквааэробику, йогу для беременных, пилатес, занятия на фитболе (прочный мяч большого диаметра).

– Беременным можно порекомендовать выполнять упражнения доктора Кегеля раз в день, – комментирует Тамара Шевлякова. – Лучше всего выбрать время, когда женщину никто не побеспокоит, включить приятную музыку и приступать к упражнениям с хорошим настроением… Их смысл заключается в том, чтобы научиться заново сокращать и расслаблять мышцы. Но стоит обратить внимание: если у вас есть симптомы напряжения мышц тазового дна, то упражнения Кегеля могут усилить это напряжение и ухудшить симптоматику!

Долой хандру!

Как мы и сказали в самом начале, гормональная перестройка в организме женщины после родов влияет не только на её физическое, но и на психическое состояние.

– Определённые изменения эмоционального фона и мироощущения происходят у каждой родившей женщины, и это ещё не признак психологического неблагополучия, – объясняет Тамара Валерьевна. – Напротив, это свидетельствует о процессе естественного восстановления. Став мамой, женщина не всегда может сразу и в полной мере принять эту новую для себя роль. Это может провоцировать у неё беспокойство и повышенную чувствительность, тревожность и слезливость.

Чаще эти проявления незначительны и проходят в течение нескольких недель. Но случаются (хоть и редко) проблемы посерьёзнее, к каковым относятся послеродовый психоз и послеродовая депрессия…

– Послеродовый психоз имеет быстрое начало – в течение двух недель после родов, – дополняет Тамара Шевлякова. – При этом состоянии женщины теряют контакт с окружающей действительностью, утрачивают способность к пространственной ориентации. У них появляются галлюцинации, бессонница, помутнение сознания, маниакальное возбуждение. Страдающим послеродовым психозом требуется срочная помощь врача-психиатра! И чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на скорейшее выздоровление.

В отличие от психоза, послеродовая депрессия случается несколько чаще, и начинается она постепенно… Примерно в половине случаев – через три-шесть месяцев после родов. Женщина чувствует себя несчастной, тоскует, не испытывает радости от ухода за ребёнком, всё делает машинально. При тяжёлой форме послеродовой депрессии мать просто отказывается подходить к ребёнку и кормить его.

– Первопричиной возникновения послеродовой депрессии специалисты называют не физические изменения, а семейную и социальную обстановку, – утверждает наша собеседница. – Также оказывают влияние неправильная подготовка к родам, завышенные или заниженные ожидания от материнской роли. Справиться с депрессией – необходимо, так как она может надолго вывести из равновесия, а кроме того – негативно повлиять на развитие ребёнка и отразиться на других членах семьи! Поэтому не пренебрегайте помощью мужа, не забывайте, что у вас есть бабушки, дедушки, подруги… Вашим близким и ребёнку нужна не героиня, а здоровая и счастливая мать. Не бойтесь первой просить помощи. Не старайтесь быть «идеальной мамой» и полностью посвящать себя ребёнку. У вас должна быть возможность остаться на время одной, отдохнуть и развеяться, побыть наедине с мужем, заняться любимым делом, отлучиться из дома, пообщаться с друзьями...

КСТАТИ: В группу риска по возникновению послеродовой депрессии женщина входит в тех случаях, если:
– в её семье имелись психопатологии;
– у неё нет психологической и материальной помощи от родных и близких;
– в её жизни наблюдается высокий уровень негативных событий в связи с беременностью и родами (осложнения в родах, патологии новорождённого, ушёл отец ребёнка, произошла потеря близких и т.д.).

Автор: Елена Пухова
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции