Зачем беременной – под нож?

09.08.2016 Описание

Девушки, которые готовятся к первым в своей жизни родам, наслышаны, что рождение первенца – процесс зачастую болезненный и мучительный. Потому многие подумывают, а не родить ли с помощью кесарева сечения? Мол, не будет никакой боли, никаких неудобств... Больше того, некоторые женские сайты только укрепляют их в мысли, что кесарево сечение безопасно и не грозит осложнениями.

Но, по сути, будущим мамам морочат голову. Главная ошибка тут заключается в том, что роженице в большинстве случаев не предоставят выбор – как ей рожать, и взвешивать все «за» и «против» попросту бессмысленно.

Нет показаний – нет операции

– Кесарево сечение – сложная полостная операция, которую врач будет проводить исключительно при наличии медицинских показаний, – рассказывает главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии министерства здравоохранения Рязанской области Тамара Шевлякова.  – Никто не будет оперировать женщину из-за того, что она боится боли при обычных родах. Роды – естественный процесс, в то время как операция – хирургическое вмешательство в организм. После кесарева сечения восстанавливаются гораздо дольше и тяжелее.

Тем, кто боится рожать, следует знать, что в настоящее время существует множество эффективных методов обезболивания. Один из них – эпидуральная анестезия. При такого рода обезболивании роженице вводят анестетик прямо в межпозвоночное пространство, благодаря чему она остаётся в сознании, но перестаёт чувствовать боль.

Кесарево сечение будущей маме могут назначить только при следующих медицинских показаниях:

1. Неправильное расположение плаценты, перекрывающее родовые пути.
2. Преждевременная отслойка плаценты.
3. Предыдущие операции на матке (два и более кесаревых сечения, операции по поводу пороков развития матки).
4. Неправильное положение плода.
5. Многоплодная беременность или же неправильное положение одного из плодов.
6. Беременность сроком больше 41-й недели при отсутствии эффекта от подготовки к родам.
7. Анатомически узкий таз роженицы, слишком крупный для таза роженицы плод.
8. Анатомические препятствия родам через естественные родовые пути.
9. Угрожающий или начинающийся разрыв матки.
10. Сильное повышение кровяного давления у матери.
11. Соматические заболевания, требующие исключения потуг (к примеру, сильные нарушения зрения).
12. Кислородное голодание плода.
13. Выпадение пуповины.
14. Наличие у матери опасных инфекций.
15. Некоторые аномалии развития плода (пуповинная (или эмбриональная) грыжа, дефекты брюшной стенки у ребёнка, угрожающие выпадением кишечника и др.).

Если у роженицы серьёзные проблемы со здоровьем, которые требуют немедленных родов, кесарево сечение ей могут сделать на любом сроке беременности. В других ситуациях врачи рекомендуют проводить кесарево сечение не раньше 39-й недели беременности, так как после этого срока значительно снижаются риски для здоровья.

При этом никто не прооперирует будущую мать без её разрешения. Беременной следует подписать согласие на операцию, в котором врачи будут обязаны указать все возможные риски и осложнения.

Бояться нечего?

Стоит сказать, что некоторые ярые противники кесарева сечения любят запугивать будущих мам жуткими рассказами о тяготах послеоперационного периода и страшных последствиях для здоровья. Есть расхожее заблуждение, дескать, женщина после кесарения больше никогда не сможет родить самостоятельно...

– На данный момент не существует абсолютных противопоказаний для проведения кесарева сечения, – продолжает рассказ Тамара Валерьевна. – Некоторые осложнения возможны сразу после операции, к примеру, кровотечения, воспаления, образование тромбов. Но врачи после родов следят за здоровьем матери, за её давлением, пульсом, кардиограммой, состоянием кожи, груди и послеоперационного шва, оценивают перистальтику кишечника и размеры матки. Благодаря этому они могут выявить все проблемы на ранних стадиях.

На пятые-шестые сутки после операции роженице делают УЗИ, так отслеживают процессы заживления в матке. Наконец, как только мама выписывается из роддома, об этом сообщают в её женскую консультацию, специалисты которой будут тщательно следить за состоянием женщины в первые несколько суток после выписки.

После кесарева сечения у женщины на руках должен остаться так называемый «паспорт операции», в котором прописаны показания к её проведению, её особенности, подробности послеоперационного периода и проведённого лечения.

Шрамы детям не помеха

Помимо наблюдения в женской консультации после выписки из роддома врачи рекомендуют матерям не поднимать тяжести, соблюдать специальную диету (которую рекомендует врач), ежедневно принимать гигиенический душ и носить специальный послеоперационный бандаж. Для нормального заживления рубца на матке и животе следует соблюдать половой покой около двух месяцев. После восстановления половой жизни женщине будет необходимо решить вопрос с контрацепцией, так как оптимальный срок для наступления следующей беременности после кесарева сечения наступит не ранее чем через два-четыре года.

При этом вопреки всем предубеждениям кесарево сечение никак не помешает женщине родить в будущем хоть троих детей. Главное, чтобы шов на матке полностью зажил, а за течением новой беременности тщательно следили врачи.

– Если рубец на матке состоятелен (т.е. в нём произошло полное восстановление волокон после оперативного вмешательства – Ред.), то для женщины беременность ничем не будет отличаться от той, что была до кесарева сечения, – утверждает Тамара Шевлякова. – Врачи проведут УЗИ, которое выявит толщину и равномерность рубца, а также допплерометрию – ультразвуковую диагностику, позволяющую оценить состояние кровотока в сосудах между матерью и ребёнком. После этого медики смогут сказать, безопасно ли женщине рожать самостоятельно. Статистика свидетельствует: после кесарева женщины достаточно часто могут рожать естественным путём.

Каким бы не был способ родов, главное для будущей матери – поменьше нервничать... Если роженица чувствует себя уверенно, это определённо идёт на пользу как ей, так и её будущему ребёнку.

КСТАТИ
Вплоть до XVI века кесарево сечение проводили только умершим женщинам, чтобы спасти жизнь ребёнку. В XVI веке французский врач Амбруаз Пере начал проводить кесарево сечение живым пациенткам, однако исход его операций всегда был летальным. Дело в том, что Пере не зашивал матку, ошибочно полагая, что она сама способна быстро восстановиться. В начале XIX века врачи стали удалять матку после операции, что снизило смертность рожениц на 25-30%. Ближе к середине XIX века врачи изобрели специальный шов для матки. А с началом широкого использования антибиотиков в медицине с середины XX века смертность от кесарева сечения практически сошла на нет. 

Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции