За здоровьем не торопимся?

05.04.2016 Описание

В минувшее воскресенье на входе в Центральный парк культуры и отдыха четверо специалистов областного центра медицинской профилактики поджидали рязанцев. Доктора планировали рассказать людям о пользе ходьбы, ответить на вопросы, а потом вместе прогуляться по парку...

Идея «Прогулки с врачом» пришла к нам из-за рубежа. С 2012 года эта просветительская акция регулярно проходит в столице под руководством ведущего кардиохирурга страны Лео Бокерии. В Рязани акцию впервые провели в августе 2013-го, но без особого ажиотажа… Вторая попытка оказалась немногим лучше: к назначенному времени на прогулку пришло примерно столько же горожан, сколько и врачей.

А зря, акция для многих могла быть полезной и интересной!Так, каждый мог взвеситься здесь на напольных весах. Затем в специальный прибор –«жиромер», предназначенный для определения процентного соотношения жировой ткани в организме,медики вводили данные о поле, весе, росте и возрасте человека. Далее нужно было несколько секунд подержать прибор в руках, и за это время посредством низкочастотных импульсов техника определяла: стоит ли человеку беспокоиться об избыточной массе тела?

Конечно же, люди интересовались, как лучше сбросить вес… Спрашивали также, всем ли можно совершать длительные пешие прогулки? Не навредят ли они?

– Ходьба – это самая физиологичная нагрузка для организма, – пояснил кандидат медицинских наук, врач центра медпрофилактики Валерий Николаев. – Ограничений для ходьбы практически не существует. Исключения – острые воспалительные заболевания в суставах на ногах или высокая температура.

К примеру, если у вас артрит в стадии воспаления, то от ходьбы лучше воздержаться. Как пройдёт воспаление, пожалуйста, ходите. А вот при артрозе пешие прогулки будут только на пользу.

– Артроз возникает за счёт нарастания кальция.А при ходьбе кровоток в суставах улучшается и кальциевые отложения начинают вымываться, – прокомментировал Валерий Викторович. – Впрочем, если, начав активно ходить, вы чувствуете боль, то терпеть не надо.Снизьте нагрузку. Начинайте с комфортного режима прогулок...

– В день желательно проходить не менее пяти километров, – добавил инструктор по ГТО и ЛФК центра медпрофилактики Константин Бакшеев. – Причём ходить нужно непрерывно хотя бы в течение получаса. Но не надо бежать или идти вразвалочку, лучше выбирайте средний темп.

Спору нет, специалисты кругом правы. Один нюанс – где ходить? По тротуарам рядом с дорогами? По словам тех же сотрудников центра медпрофилактики, на центральных улицах возле проезжей части вообще лучше долго не гулять, поскольку при сгорании бензина выделяется крайне ядовитое соединение – тетраэтилсвинец. Этот канцероген, кстати, пагубно влияет на любителей пробежек вдоль дорог: при учащённом дыхании яда в организм попадает больше обычного.

Что нам остаётся? ЦПКиО, лесопарк да парк имени Гагарина. В остальных зелёных зонах города особо не разгуляешься, тут же упрёшься в дорогу. Но врачи утверждают: даже если вы будете время от времени добираться пешком от дома до работы, это уже пойдёт здоровью на пользу. Разумеется, если маршрут будет пролегать как можно дальше от проезжей части...

Автор: Екатерина Смбатян
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции