За беременных взялись всерьёз

29.09.2015 Описание

Рязанский центр поддержки грудного вскармливания и городская больница № 8 стали инициаторами необычного проекта, к которому присоединились специалисты региональных министерств и представители многих общественных организаций.

Запись на первое общегородское собрание беременных велась заранее, и от желающих прийти не было отбоя...

Затея удалась

– Информацию о семинаре распространяли через женские консультации, соцсети, наших спонсоров и партнёров, – рассказывает специалист по грудному вскармливанию Екатерина Медведева, активистка, которая фактически стала локомотивом в реализации данного проекта. – Честно говоря, мы даже не ожидали такой активности. На семинар пришли больше 180 человек...

– У беременных часто возникают вопросы, на которые не могут ответить ни родственники, ни знакомые, – поделилась с нами гостья семинара Виолетта Лира. – Поэтому нам так важно получать компетентные ответы от специалистов.

На семинаре рассказывали о многом, что нужно знать каждой будущей матери: какие обследования следует пройти во время беременности, как преодолеть предродовые страхи, как правильно пеленать ребёнка, кормить грудью... Проинформировали и о социальных выплатах беременным и семьям с детьми, о действующих в регионе жилищных программах для молодых семей. Поделились секретами красоты и здоровья, методами восстановления организма после родов. Выступали перед собравшимися известные в городе люди: главврач больницы № 8 Александр Миров, главврач Рязанского дома ребёнка Елена Шатская, специалисты региональных министерств, общественных объединений, тренеры, косметологи... Для будущих мам провели мастер-классы и дегустацию детского питания. Вместо положенных трёх семинар растянулся на пять часов.

– Наши гости оставались до самого конца, значит, задумка удалась, – резюмировала Екатерина Медведева. – Многие по завершении семинара подходили со словами благодарности, задавали дополнительные вопросы. Будем стараться проводить такие встречи постоянно, хотя бы раз в полугодие.

Идёшь в декрет, зайди и в школу

Ну а в ожидании следующего семинара всю информацию о родах и уходе за новорожденным рязанки могут получать в специальных школах, которые организованы при городских женских консультациях.

– Школа будущих матерей в нашей консультации действует уже восемь лет, – рассказывает акушер-гинеколог городской женской консультации № 2 Алевтина Зайцева. – В среднем из пяти-шести занятий три традиционно посвящаем анатомии беременных и физиологии родов. Отдельно рассказываем о проблемах грудного вскармливания, так как этот аспект вызывает много вопросов. Мы же ратуем за то, что практически любая женщина способна наладить правильное кормление, необходимое для здоровья малыша. Также у нас проходят занятия с психологом. Одно из интересных новшеств – тренировки с фитболами (большими мячами - Ред.), благодаря которым женщина учится расслабляться во время схваток.

По словам Алевтины Евгеньевны, всё чаще школу будущих матерей посещают и отцы семейств, в особенности те, кто планирует участвовать в так называемых партнёрских родах (с присутствием второго родителя). Школы для беременных принимают слушательниц после того, как последние оформляют декретный отпуск (с 30-й недели беременности). Расписание занятий можно узнать у своего врача-гинеколога либо в регистратуре женской консультации.

Автор: Элли Серёгина
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции