Выбираем, где лечиться

29.03.2017 13:15:00 Описание

Ни для кого не секрет, что к той или иной поликлинике практически все мы прикреплены по месту прописки. Но нередко бывает так, что прописан человек в одном месте, а живёт в другом. И какой ему смысл ездить к врачу, к примеру, через полгорода, если ближайшая поликлиника расположена в соседнем доме?

Актуальна эта проблема и для пожилых людей, которым уже не под силу толкаться в общественном транспорте, и для работающего люда. При этом каждый из нас вправе выбрать медицинское учреждение для обслуживания по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). Но не все имеют представление о том, как это сделать.

За разъяснениями прав пациента при выборе поликлиники мы обратились к первому заместителю регионального министра здравоохранения Владимиру Грачёву.  

Многоходовая комбинация

– Действительно, гражданин имеет право выбирать медицинскую организацию для получения первичной медико-санитарной помощи, – подтвердил Владимир Иванович. – В том числе он может руководствоваться и территориальной близостью медучреждения. При этом, за исключением случаев смены места жительства, менять поликлинику можно не чаще чем один раз в год.

Для перевода в поликлинику, в которой вы намерены получать медицинскую помощь, следует лично или через своего представителя обратиться сюда с письменным заявлением. В заявлении должны быть указаны следующие данные:

– наименование и фактический адрес медицинской организации, принявшей заявление, а также ФИО её руководителя;

– информация о заявителе: ФИО, пол, дата и место рождения, гражданство, адрес фактического проживания и дата регистрации, данные паспорта и полиса ОМС, контактная информация;

– наименование и фактический адрес медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, в которой гражданин находится на обслуживании на момент подачи заявления.

После этого сотрудники поликлиники по обычной либо электронной почте в течение двух дней отправят запрос на предмет подтверждения информации, указанной в заявлении, в ту поликлинику, из которой вы хотите перевестись. Как только в вашей предыдущей поликлинике получат этот запрос, у её специалистов также будет два дня на то, чтобы передать по новому адресу всю запрашиваемую информацию. После этого ещё два дня отводится на то, чтобы проинформировать вас как потенциального пациента о приёме на медицинское обслуживание по новому адресу. А одновременно с этим в течение трёх рабочих дней ваша новая поликлиника должна направить уведомления о вашем переходе как в прежнюю поликлинику, так и в страховую медицинскую компанию. И только на последнем этапе этой многоходовки в вашей прежней поликлинике вас снимут с учёта и отправят копии медицинской документации по вашей персоне по новому адресу.

Как можете видеть, перевод из одного медучреждения в другое – дело не быстрое. При самом благоприятном раскладе на это уйдёт не менее двух недель.

Поменять лечащего врача в рамках одной поликлиники несколько проще. Достаточно попросить письменное согласие на это выбранного вами специалиста, а затем в кабинете заведующего поликлиникой написать заявление о переводе к другому врачу.

Что ожидает подростков?

Не сказать, что быстро переводят и подростков из детских поликлиник во взрослые учреждения. Некоторое время назад могла убедиться в этом сама. Моего старшего сына, которому недавно исполнилось 18 лет, с медкартой на руках послали вставать на учёт по месту прописки. В поликлинике для взрослых его документы приняли, но на приём к врачу направить отказались, поскольку, как выяснилось, в данном медучреждении на тот момент отсутствовал договор со страховой компанией, оформленный на сына. Так и пришлось ему уйти несолоно хлебавши. Хорошо ещё, что ему нужна была только лишь справка, а не приём, к примеру, в связи с заболеванием. А ведь по действующим нормативам всю документацию на повзрослевших здоровых детей медицинские организации должны передавать друг другу самостоятельно.

– Для перевода детей, достигших 18-летнего возраста, создаётся медицинская комиссия, – прокомментировал Владимир Грачёв. – Ежегодно в срок до 15 декабря председателю медицинской комиссии передаются поимённые списки детей, подлежащих переводу в наступающем году. На здоровых детей, достигших 18-летнего возраста, оформляются и передаются в амбулаторно-поликлинические учреждения переводные эпикризы, то есть перевод осуществляется заочно. Документы детей, которые достигли 18-летнего возраста и при этом состоят на диспансерном учёте, передают соответствующим специалистам, входящим в состав комиссии по приёму подростков. Врачи комиссии осматривают больных своего профиля, оценивают состояние их здоровья, проверяют оформление представленной документации. Специалист, принявший больного подростка, обеспечивает его дальнейшую диспансеризацию.

Вроде бы в теории всё более-менее понятно. Вот только теория у нас частенько расходится с практикой. И вполне здоровый юноша, которого вроде как должны были перевести из поликлиники в поликлинику заочно и без лишней волокиты, должен ждать, пока взрослые дяди и тёти разберутся с многочисленными бумажками…

К частнику – по полису ОМС

Последний вопрос, который, пожалуй, следует осветить в рамках данной темы, – это возможность приёма по полису ОМС в частных медучреждениях. Такая возможность существует, поэтому не стоит спешить к частнику за деньги при отсутствии специалиста нужного профиля в поликлинике по месту жительства. На сегодняшний день в регионе действуют более 30 частных клиник, в которых можно получить помощь по полису ОМС.

– Оказание бесплатной медицинской помощи осуществляется в соответствии с постановлением правительства области от 29.12.2016 № 334 «Об утверждении «Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Рязанской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» (далее – Территориальная программа – Ред.), – пояснил Владимир Грачёв. – Пациент может получать медицинскую помощь в негосударственных медицинских организациях по полису ОМС в соответствии с Территориальной программой в зависимости от условий и видов предоставляемой помощи, в том числе при наличии показаний по направлению из государственной медицинской организации, выбранной пациентом для обслуживания.

Знать и применять на практике вышеизложенную информацию полезно. Впрочем, лучше мы пожелаем вам болеть как можно реже!

СПРАВКА «ВР»: В региональной программе госгарантий, предусматривающей предоставление медпомощи по полису ОМС, в настоящее время участвуют следующие негосударственные и коммерческие медицинские организации:
– Негосударственное учреждение здравоохранения (далее – НУЗ) «Отделенческая больница на станции Рыбное ОАО «Российские железные дороги»;
НУЗ «Узловая поликлиника на станции «Ожерелье» ОАО «РЖД»;
Общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО) «Александра»;
ООО «ВЕДМЕД Эксперт»;ООО «Депо Мед»;
ООО «Детский медицинский центр «Забота»;
ООО «Дистанционная медицина»;
ООО «Клиника Епифанова»;
ООО «Лекаръ»;
ООО «Лечебно-диагностический центр Международного института биологических систем – Рязань»;
ООО «Магнитно-Резонансная Томография»;
ООО «Мать и дитя Рязань»;
ООО «Медицинская клиника «МедАс»;
ООО «Медицинский центр «Резус-Фактор»;
ООО «МЕДЭКО»;
ООО «Медэкспресс»;
ООО «Магнитно-резонансная и компьютерная томография»;
ООО «Медицинский центр «Забота»;
ООО «Медицинский центр Медэкспресс»;
ООО «НЬЮ МРТ и КТ на Зубковой»;
ООО «Поликлиника – Недостоево»;
ООО «Поликлиника – Песочня»;
ООО «Рязанский центр клинической диагностики «Резус-Фактор»;
ООО «Санаторий «Сосновый бор»;
ООО «Сеть семейных медицинских центров»;
ООО «Современная медицина»;
ООО «Солнечный луч»;
ООО «Стоматологический центр»;
ООО «Твой Зуб»;
ООО «Фрезениус Нефрокеа»;
ООО «ХЕЛИКС – Рязань»;
ООО «Хозрасчётная поликлиника»;
ООО «Центр магнитно-резонансной томографии «Эксперт»;
ООО «Центр реабилитации и восстановительного лечения «Первый Шаг»;
ООО «ЭКО-Содействие» (г. Нижний Новгород);
ООО «ЭКО-Содействие» (г. Москва);
ООО «ЭКО центр». 

Автор: Елена Пухова
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции