Враг поджидает в чащобах

06.04.2017 Описание

Из весеннего леса можно вернуться не только с приятными впечатлениями, но и с парочкой клещей. Эти членистоногие как раз пробуждаются в апреле, как только сойдёт снег и окончательно установится плюсовая температура…

Врач-педиатр Центра здоровья Областной детской клинической больницы имени Н.В. Дмитриевой Елена Черных рассказала «Вечёрке», чем могут быть опасны клещи и как от них уберечься.

Большая опасность от маленького укуса

– Не стоит забывать, что клещи разносят множество разных инфекций, – напомнила Елена Юрьевна. – Риккетсиоз, спирохетоз, вирусную лихорадку... Наконец, самое тяжёлое заболевание, которое переносят клещи, – энцефалит. Если в каком-либо регионе регистрируется вспышка энцефалита, то на некоторое время от прогулок на природе здесь лучше вообще воздержаться…

Согласно исследованиям Института химической биологии и фундаментальной медицины, примерно шесть клещей из сотни заражены клещевым энцефалитом. Цифра, возможно, небольшая… Вот только энцефалит – слишком серьёзная болезнь, чтобы полагаться на удачу. Заражение энцефалитом сопровождается лихорадкой, интоксикацией, а также поражением головного или спинного мозга. Если не обратиться к врачу вовремя, заболевание может привести к неврологическим и психиатрическим осложнениям, а в некоторых случаях и к летальному исходу.

Конечно, можно успокоить себя тем, что у нас в области за последние годы вспышек клещевого энцефалита зарегистрировано не было, так что риск заразиться – минимален…

Но это не значит, что можно не брать в расчёт другие опасные инфекции. Чаще всего (по крайней мере, в Северном полушарии) клещи передают своим жертвам инфекцию, известную как клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма. Боррелиоз начинается с жара, головной боли и кожной сыпи. Прогрессируя, болезнь начинает разрушать ткани суставов, сердце, нервную систему или глаза. Если пациент при обнаружении у себя симптомов обращается в больницу незамедлительно, вероятность успешного излечения приближается к 100 процентам. Но при запоздалой терапии болезнь Лайма трудноизлечима, и в некоторых случаях может довести своего носителя до инвалидного кресла…

Выходите из темноты!

Чтобы уберечься от укуса клеща и, как следствие, от инфекции, нужно соблюдать достаточно простые правила безопасности.

– В первую очередь в весеннее время перед выходом на природу важно правильно одеться, – прокомментировала Елена Черных. – Лучше всего выбрать одежду из гладких тканей, вроде болоньи. Клещу будет сложно за неё уцепиться. Также следует заправлять кофту в брюки, а штаны – в сапоги или носки, ведь открытый низ штанин или брюк – это самый лёгкий путь для клеща. На свитере или куртке должны быть манжеты, плотно облегающие запястья. Не помешает надеть и головной убор, так как в волосах клеща обнаружить сложнее всего.

Не будет лишним прихватить с собой репеллент, который отпугивает как насекомых, так и клещей, благо в продаже такие найти несложно. Только предварительно надо убедиться, что на этот репеллент, а точнее – на содержащиеся в нём вещества, у вас нет аллергии. И только после этого щедро обработать средством одежду и открытые участки тела. Впрочем, и репеллент действует на протяжении определённого времени, а после выдыхается, так что стопроцентно надёжной такую защиту считать нельзя.

Пожалуй, самый верный способ свести вероятность подцепить клеща к минимуму – это выбирать для отдыха светлые рощи без кустарника, сосновые леса и солнечные поляны. Эти малоприятные создания, как правило, предпочитают места влажные и затенённые…

По возвращении с прогулки обязательно проверьте части тела, на которых любят прикрепляться клещи: за ушами, на шее, в подмышках, на внутренней стороне рук и бёдер. Если все меры предосторожности не помогли, лучше сразу обратиться к врачу. Специалист не только безопасно извлечёт клеща, но и отправит его на экспертизу, которая точно скажет, угрожает вам какая-либо болезнь или можно не волноваться.

МЕЖДУ ТЕМ: По данным статистики в России за последние пять лет ежегодно регистрируется от 2000 до 3500 случаев клещевого энцефалита. При этом количество людей, которые на момент укуса были привиты от данного заболевания, ничтожно мало и варьируется в пределах от 5,3 до 9,6%...

Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции