Врачи не виноваты?

08.08.2017 Описание
Мне сделали операцию по удалению катаракты, а сейчас зрение снова падает. Стало быть, доктора напортачили?
И. Полушкина, г. Рязань

– Многие пациенты считают, что развитие так называемой вторичной катаракты связано с непрофессионализмом оперирующего врача, – отвечает заведующая консультационно-поликлиническим отделением, врач-офтальмолог клинической больницы им. Н.А. Семашко Анна Прозорова. – Однако это неверно. В ходе операции удаляют не весь хрусталик, а только его ядро. Хирург всегда сохраняет заднюю капсулу природного хрусталика. Именно в неё впоследствии устанавливают специальную линзу. 

Помутнение задней капсулы хрусталика, известное как вторичная катаракта, – это наиболее частое осложнение после операции. Оно встречается примерно у 30-50% всех пациентов, прошедших хирургию катаракты. 

Вторичная катаракта появляется из-за естественных клеточных реакций в сохранившейся капсуле хрусталика. Поскольку после операции остаётся субкапсулярный эпителий, он начинает производить хрусталиковые волокна. В дальнейшем волокна могут терять прозрачность и превращаться в патологические образования. Они, в свою очередь, перемещаются в центр оптической зоны и формируют непрозрачную плёнку, которая снижает остроту зрения. 

– При вторичной катаракте пациенты жалуются на нечёткость изображения, появление засветов и бликов рядом с источниками света, пелену перед оперированным глазом, искажение и двоение изображения, – разъясняет Анна Прозорова. – Как правило, в данном случае невозможно скорректировать зрение контактными линзами или очками. Со временем симптомы будут прогрессировать, и потому при их появлении не стоит откладывать поход к врачу.
 
Избавиться от вторичной катаракты можно при помощи процедуры, известной как лазерная дисцизия. При успешном её проведении максимальная острота зрения возвращается уже через пару дней у 98% пациентов. Операция не требует особой подготовки, проходит максимально безболезненно и безопасно. Но есть один серьёзный минус: сделать её бесплатно в нашем городе пока что не представляется возможным…

Фото mgkl.ru
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции