Внимание на социальную сферу

17.10.2017 Описание

11 октября на очередном заседании Рязанской областной Думы депутаты приняли ряд важных поправок в региональные законы и внесли коррективы в областной бюджет на текущий год и плановый период 2018 и 2019 годов.

Доходная и расходная части бюджета увеличены на поступившие федеральные целевые средства в сумме 201 млн 584,7 тыс. рублей. Так, на строительство больницы скорой медицинской помощи дополнительно направлено 150 млн рублей. На оборудование медкабинетов в общеобразовательных учреждениях – 1 млн 246,9 тыс. рублей. На социальную поддержку граждан, подвергшихся воздействию радиации, – 30 млн 700 тыс. рублей. На обеспечение лекарствами отдельных льготных категорий граждан – более 18 млн рублей.

На зарплаты бюджетникам

Изменения также предусматривают перераспределение средств в расходной части бюджета. Так, на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы выделено более 547 млн рублей.

– Вместе с тем увеличены расходы на реализацию государственной программы «Развитие здравоохранения на 2015-2020 годы», – сообщила министр финансов Рязанской области Марина Наумова. – На оснащение оборудованием и мебелью новых фельдшерско-акушерских пунктов предлагается направить 2 млн 40 тыс. рублей, на приобретение препаратов для граждан, имеющих право на бесплатное лекарственное обеспечение, – 30 млн рублей.

Поправки коснулись и ряда других государственных программ. Также перераспределены средства между отдельными статьями расходов без изменения общего объёма финансирования.

О капремонте и акцизах

На заседании парламентарии приняли изменения в закон «О регулировании отдельных отношений в сфере обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Рязанской области».

Теперь минимальный размер взноса на капитальный ремонт в Рязанской области будет устанавливаться на каждый год реализации программы, тогда как ранее он принимался на три года.

– Помимо того, региональному правительству передаются полномочия по установлению порядка предоставления предложений о сроках начала капитального ремонта, перечне и объёмах работ, источниках их финансирования, а также по принятию решений в случаях возникновения аварий или ситуаций техногенного характера, – пояснил министр ТЭК и ЖКХ Рязанской области Андрей Горелов. 

Рассмотрели депутаты и законопроект «О внесении изменений в закон «О межбюджетных отношениях в Рязанской области», который был внесён депутатами фракций «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия».

Согласно утверждённым корректировкам, размер отчислений местным бюджетам от акцизов на топливо будет зависеть не только от протяжённости дорог местного значения, но и от вида покрытий. Разработчики законопроекта предложили выделить три категории дорог: с усовершенствованным покрытием, с твёрдым покрытием и не имеющие твёрдого покрытия. Для каждой из этих групп устанавливаются корректирующие коэффициенты.

– Размеры коэффициентов предложены с учётом сложившейся практики межбюджетных отношений между федеральным центром и субъектами РФ, – прокомментировал председатель Комитета по бюджету и налогам Облдумы Михаил Агапкин. – Такой подход позволяет рациональнее распределять бюджетные средства для поддержания дорог в нормативном состоянии.

P.S. Также на заседании парламентарии приняли решение о досрочном прекращении полномочий депутата Александра Калашникова на основании личного заявления, и вывели его из состава комитетов по социальным вопросам, по экологии и природопользованию.

Автор: Татьяна Коробейникова
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции