Вместо пива – крепкий сон!

27.07.2016 Описание

Худые ноги, угловатые плечи, поджарая спина, но при этом – выпирающий живот... Так нередко выглядит мужчина в возрасте «слегка за 30», который только-только начал набирать лишний вес. Позже жировые складки появляются и на спине, а небольшой живот превращается в пузо. «Вечёрка» выясняла, как представителям сильного пола остановить этот процесс, а в идеале – повернуть его вспять.

«Пивной живот» – распространённое в обиходе выражение, которым определяют, по сути, начинающееся ожирение. При так называемом верхнем типе ожирения жир откладывается на животе и боках; именно такой тип, как правило, наблюдается у мужчин. Нижний, когда жир скапливается на бёдрах, чаще встречается у женщин.

О том, что провоцирует появление «пивного живота» и как преодолеть ожирение располневшему мужчине, «Вечёрке» рассказала главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Рязанской области Галина Андрианова.

Агрессивное ожирение

– Галина Анатольевна, насколько сильно именно пиво влияет на прибавку в весе?

– Пиво само по себе не приводит к ожирению. Оно, как и все алкогольные напитки, ослабляет контроль над количеством съеденного. А кроме этого, при употреблении пива, как и во время приёма любого алкоголя, в организме блокируется функция расщепления жиров. А значит, жиры, которые поступают в организм вместе с алкоголем, поступают, если можно так сказать, на «жировой склад».

– Получается, что если человек вместе с пивом съест несколько пачек чипсов, то весь жир, который содержится в них, пойдёт на бока?

– Именно так. Не забывайте также, что калорийность самого пива – 40-45 килокалорий, то есть в одной бутылке больше 200 килокалорий. Причём калории эти не представляют никакой ценности для организма. Конечно, от одной бутылки раз в полгода вреда не будет. Однако наши мужчины редко ограничиваются таким объёмом, за вечер могут выпить и три литра, и четыре... А это уже больше 1200-1600 килокалорий. И поскольку вечером наступает фаза отложения жира, то ни одна из этих калорий не израсходуется – всё уйдёт в жировые отложения.

– Какими заболеваниями чреват верхний тип ожирения у мужчин?

– С точки зрения рисков развития заболеваний, которые связаны с избыточной массой тела, верхний тип ожирения – более агрессивный. Дело в том, что все внутренние органы располагаются в верхней части тела. И когда появляется лишний жир, он оставляет органам меньше места для нормального функционирования. Кроме того, лишний вес сам по себе – это уже фактор риска развития множества заболеваний. Среди основных – сердечно-сосудистые, сахарный диабет второго типа, подагра, желчекаменная и мочекаменная болезни, синдром ночного апноэ (остановка дыхания во время сна – Ред.), некоторые виды онкозаболеваний, остеоартрит... Негативно влияет ожирение и на состояние репродуктивной функции. В частности, избыточная масса тела ведёт к снижению полового влечения.

Привыкайте к режиму дня!

– В один момент полностью переменить свой образ жизни и отказаться от привычек в питании довольно трудно. С чего проще всего начать, чтобы избавиться от набранных килограммов?

– Нужно первым делом нормализовать свой сон. Да и в принципе отрегулировать режим дня: время пробуждения, бодрствования и сна. Нужно прекратить засыпать, когда на часах далеко за полночь. Максимальное количество веществ, участвующих в расщеплении жиров, вырабатываются в 23.00, но при условии, что человек уже спит! Если он бодрствует – расщепления жиров практически не происходит.

Напомню, что есть физиологические часы, оптимальные для приёма пищи. Завтракать следует до 9 утра, обедать – с 12.00 до 14.00, а ужинать не позже 19.00.

– Хорошо, со временем приёма пищи определились. Но как мужчине скорректировать рацион?

– Виновник избыточной массы тела, это, прежде всего, жир. Значит, мужчине нужно исключить пищу с высоким содержанием жиров. Покупать молоко с жирностью меньше 1,5%, творог от 0 до 2%, йогурты и кефир – не более 1,5%, сыры – менее 15%.

Мясо следует выбирать только нежирных сортов, при этом лучше снимать весь видимый жир с куска. Исключить майонез, ограничить количество сливочного и растительного масел, жирной сметаны. Всё, что требуется организму в период похудения, это 1-2 столовых ложки (максимум) растительного нерафинированного масла в день, при этом строго в его первой половине. На ужин жирные продукты надо исключить полностью. В это время лучше отдать предпочтение овощам, кроме картофеля.

По калорийности от суточного рациона завтрак должен вмещать в себя около 30% от потреблённых за день калорий, обед – 50%, а ужин – не более 20%.

Всё ещё нуждаетесь в мотивации?

– График питания, который вы предлагаете, на мой взгляд, не просто непривычен, но и трудновыполним для многих людей. Как же мотивировать себя, чтобы сделать первый и последующие шаги, начиная худеть?

– Наш генотип формировался в те времена, когда человеку нередко приходилось голодать, бороться за выживание... Тогда дольше сохранить жизнь удавалось тем из нас, кто имел жировую прослойку. Этот механизм накопления жира передавался из поколения в поколение на протяжении тысячелетий... И сейчас он оказывает нам медвежью услугу.

Теперь ожирение снижает продолжительность жизни! Каждые полкило лишнего веса – это, в среднем, минус один месяц жизни.

Каждый человек должен об этом помнить и быть лично заинтересованным в том, чтобы себе помочь. Иначе ни один диетолог не спасёт... Но помощь врача всё же необходима, поскольку каждый организм индивидуален и необходимо его изучить с тем, чтобы составить программу похудения. Правильное похудение – это медленный процесс. И снизив вес, человек должен его стабилизировать и позже зафиксировать на всю жизнь...

Автор: Екатерина Смбатян
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции