Витамины, которые всегда с тобой

05.07.2017 16:05:00 Описание

Миновала уже треть лета, но солнечных дней было куда меньше, чем мы ожидали. К сожалению, пасмурная погода влияет не только на настроение, но и на самочувствие. Без солнца многие жалуются на расстройства сна, вялость и раздражительность. Всё это говорит о том, что пора поддержать свой организм витаминами! Что сделать в летнее время проще простого.

Чтобы укрепить свой иммунитет, достаточно обратить внимание на то, что растёт буквально у нас под ногами...

Врач высшей категории Центра здоровья Областной детской клинической больницы им. Н.В. Дмитриевой Татьяна Старолетова рассказала «Вечёрке» о полезных веществах, которые мы можем получить из обычной свежей зелени.

Кладовая микроэлементов

В петрушке, укропе и листовом салате содержится масса витаминов. И чтобы включить эти растения в свой рацион, достаточно дойти до ближайшего магазина, рынка или до собственного огорода...

– Петрушка – просто кладезь полезных веществ, – комментирует Татьяна Николаевна. – В ней содержится куда больше витамина С, чем в чёрной смородине или даже в лимоне. Всего один пучок петрушки способен удовлетворить дневную потребность организма в витамине С.

Помимо того, петрушка богата витаминами В1, В2, РР, К, А, Е, F, флавоноидами, фолиевой кислотой, минералами и микроэлементами. Определённо, петрушка будет полезна тем, кто страдает болезнями сердца, почек, печени, а также готовится к беременности. Впрочем, при мочекаменной болезни или же после наступления беременности петрушку лучше всё-таки исключить из рациона либо сократить её потребление, поскольку она усиливает сокращаемость мышц...

Не менее популярен среди наших дачников и укроп, также богатый витаминами и микроэлементами. В этом растении содержатся калий, фосфор, железо, соли кальция, бета-каротин, витамины С, РР, Р, В1, В2 и фолиевая кислота. Бета-каротин способствует укреплению зрения, железо помогает в профилактике анемии.

Укроп (а в особенности его семена) обладает выраженным мочегонным действием, что делает это растение полезным при болезнях почек, мочевыводящих путей, а также при отёках.

– Настой укропа обладает заживляющим эффектом и способствует выработке молока у кормящих матерей, – продолжает рассказ Татьяна Старолетова. – Отваром семян укропа можно промывать глаза при отёках и красноте век. Также из листьев укропа можно сделать кашицу и приложить её к укусу комара или пчелы, это поможет снять воспаление. Впрочем, и у этого целебного растения есть противопоказания: с осторожностью его следует употреблять беременным и гипотоникам.

Источником витаминов С, В, Е, К, а также марганца, фосфора, магния и железа считается листовой салат. По словам нашего эксперта, регулярное употребление листового салата способствует укреплению костной массы, стимуляции мозговой деятельности и улучшению зрения.

Врачи рекомендуют включать листовой салат в рацион будущим мамам, больным в послеоперационном периоде, а также детям с ослабленным здоровьем.

Между тем, поскольку в салате содержится щавелевая кислота, на него не стоит налегать при болезнях мочевого пузыря и почек. Кроме того, листовой салат противопоказан при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при подагре.

Лук и щавель: за и против

Следующая группа растений произрастает на огороде далеко не у каждого дачника, но приобрести их можно во многих магазинах. К таковым относятся щавель и лук-батун.

– В перьях лука-батуна содержатся аскорбиновая и никотиновая кислоты, а также каротин, рибофлавин, тиамин, соли магния, калия, железа и эфирное масло, которому лук обязан своим вкусом и ароматом, – поясняет Татьяна Старолетова. – 150 граммов лука-батуна способны восполнить половину суточной нормы витаминов А и С, а также пятую часть от потребности организма в кальции и калии.

В свою очередь, в щавеле содержатся витамины С, А, К, Е, В, а также биотин, эфирные масла, магний, железо и фосфор. Листья и коренья растения богаты оксалатом калия, который расслабляет мышцы кровеносных сосудов, вследствие чего снижается нагрузка на сердце.

– Вместе с тем щавелевая кислота может способствовать образованию камней в почках, – предостерегает Татьяна Николаевна. – Поэтому людям с оксалатными камнями щавель строго противопоказан. Также щавелевая кислота препятствует усвоению кальция. По этой причине щавель не стоит употреблять тем, кому назначены препараты кальция, в том числе и беременным женщинами. Также щавель не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, из-за риска возникновения язвы. Чтобы растение не принесло вред, его следует употреблять не более двух раз в неделю, и при этом учитывать, что всего десять листов этого растения способны покрыть суточную потребность человека в витаминах С и А.

Не сорняк, а лекарство!

Ещё одно растение, которое мы просто не могли не упомянуть, говоря о «зелёных» витаминах, – это, разумеется, крапива. В рязанских магазинах её не купишь (хотя в некоторых столичных продуктовых бутиках красиво упакованные побеги молодой крапивы вполне можно встретить на витрине). Зато с лёгкостью найдёшь в природе. Само собой, рвать крапиву лучше поодаль от жилых домов и оживлённых дорог.

– В крапиве содержится больше витамина С, нежели в лимоне, а витамина А – больше, чем в морковке и шпинате, – говорит Татьяна Старолетова. – Кроме того, в крапиве есть витамин Е, особенно необходимый организму при артрите, витамин Н, который способствует правильной работе печени и нервной системы, а также витамин К, обеспечивающий хорошую свёртываемость крови и предотвращающий остеопороз.

К слову, именно из-за способности крапивы влиять на свёртываемость крови её следует употреблять с осторожностью. Если в вашем анамнезе числится тромбофлебит или варикозное расширение вен, лучше посоветоваться со своим лечащим врачом. Также следует ограничить употребление крапивы при беременности и полностью исключить – при болезнях почек и гипертонии.

Акцентируем ваше внимание на очевидном: всё вышесказанное справедливо только для свежей зелени, не подвергнутой термической обработке. И если вы добавляете зелень в разогретые блюда, делать это следует непосредственно перед подачей на стол. Так травы сохранят свой вкус, и организм получит из них максимальную пользу.

КСТАТИ: Для употребления в пищу следует брать либо молодые побеги крапивы, либо верхушки растения. Если вы планируете порезать крапиву в салат, обдайте её кипятком, так она потеряет свою жгучесть.

Автор: Полина Басова
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции