ВИЧ: статистика и мифы

22.11.2016 Описание

В регионе больше 4 тысяч инфицированных. 85 человек умерли с начала года...

Это данные на октябрь, к началу которого диагноз «ВИЧ-инфекция» был поставлен 4206 жителям области. В среднем ВИЧ диагностируют у четверых человек из каждой тысячи...

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом (отмечаемого 1 декабря) мы решили проанализировать статистику заболеваемости ВИЧ-инфекцией на территории области, а заодно при помощи специалистов развенчать хотя бы некоторые стереотипы.

Общая ситуация хоть и не критична, как, например, в Свердловской области, где на 100 тысяч населения зарегистрировано 1592,6 живущих с ВИЧ (для сравнения: у нас в области этот показатель – 372,2 на 100 тысяч), но тревожных звоночков предостаточно... Всё увереннее ВИЧ заявляет о себе как болезнь, в группе риска которой не только асоциальные личности, а все мы без исключения. Если за первые десять месяцев прошлого года около 40% инфицированных заразились при внутривенном употреблении наркотиков, в аналогичном периоде этого года только для 30% заражение стало следствием наркотической зависимости. 68,3%, фактически – семеро из десяти, подхватили инфекцию после незащищённых половых контактов. Увеличилось количество инфицированных в возрасте старше 40 лет; год назад их было 22,1%, теперь – 26,1%. Такие данные приводит изданию заведующий отделом организационно-методической и профилактической работы областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Александр Фомичкин.

По его же словам с начала года в регионе выявлено уже 240 носителей ВИЧ (на 8,1% больше, чем за 10 месяцев 2015 года). Самые высокие показатели по заболеваемости – в Пронском (598 человек на 100 тысяч населения), Скопинском (591,6) районах и в областном центре (480,6). С начала наблюдений от болезней, обусловленных СПИДом, умерли уже 1345 рязанцев, из них 85 человек – только в этом году...

Но сколь бы пугающей ни была статистика, многие из нас имеют о ВИЧ крайне поверхностные представления. А легкомыслие чревато последствиями.

– До сих пор люди путают названия: ВИЧ-инфекция и СПИД, – комментирует врач-инфекционист областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Ирина Волкова. – ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, который размножается в клетках иммунной системы, и без лечения может привести к иммунодефициту – к СПИДу. Бытует также заблуждение, что анализы на ВИЧ часто показывают неправильные результаты. Но для положительного результата анализа у 95% людей достаточно трёх месяцев после заражения. Помимо того, первый анализ с положительным результатом всегда проверяют подтверждающим. Ещё важный нюанс: несмотря на то, что более 60% носителей ВИЧ в регионе – это мужчины, риск заражения женщины при сексуальных контактах в 3-4 раза выше!

И последнее. Многие ошибочно полагают, что лечения от ВИЧ-инфекции не существует. Но не существует (пока) вакцины от ВИЧ. Между тем, есть терапия, значительно продлевающая жизнь инфицированного, сохраняя его активность и работоспособность, и, что самое важное, проводится она бесплатно!

Специалисты призывают не думать, что лично вас эта проблема никогда не коснётся. И напоминают, что горячая линия при Центре по профилактике и борьбе со СПИДом работает каждый день. Её телефон: 25-46-01.

Фото caoinform.ru

Автор: Александр Абрамов
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции