Вешалка для болезней

06.10.2015 Описание

В каждом возрасте человеку свойственны определённые проблемы с позвоночником. В детстве из-за неправильной осанки есть риск искривления. В среднем возрасте могут дать знать о себе дистрофические нарушения в межпозвоночных дисках. Пожилым людям грозит спондилоартроз: изменения в мелких суставах позвоночника...

– Позвоночник обеспечивает нам вертикальное положение тела в пространстве, – объясняет врач невролог-рефлексотерапевт Александр Порошниченко. – К нему прикрепляется множество связок, мышц, которые выполняют не только двигательную функцию, но и служат опорой для внутренних органов. Кроме того, в центре позвоночника проходит спинной мозг, от которого ответвляются спинномозговые нервы, идущие к внутренним органам и регулирующие их работу. Поэтому любые болезни позвоночника, а точнее болезни костно-мышечной системы, могут вызывать заболевания различных внутренних органов.

Откуда берётся боль?

Благодаря современной медицинской аппаратуре (к примеру, магниторезонансному томографу) можно детально рассмотреть строение любого нашего органа. Так, врачу на снимке может быть явственно видно, как один из межпозвоночных дисков выдаётся в позвоночный канал, это так называемая протрузия...

– Сама по себе протрузия не опасна, она даже не может быть причиной боли, – продолжает рассказ Александр Игоревич. – Протрузия лишь показывает, что в позвоночнике начинается разрушение хрящевой ткани. А подавляющее большинство болей в спине вызвано спазмом околопозвоночных мышц. От малоподвижной жизни мышечный тонус слабеет настолько, что вес собственного тела становится для человека избыточным. Мышцы перегружаются, из-за этого возникают спазм и боль. В тканях нарушается кровоснабжение, а это в свою очередь не идёт на пользу хрящам межпозвоночных дисков. Всё дело в том, они не имеют собственных кровеносных сосудов, и питательные вещества, воду, микроэлементы получают из окружающих их мышц. Чем интенсивней кровоснабжение мышцы, тем лучше питается хрящ, надолго оставаясь эластичным.

КСТАТИ Термин «остеохондроз» дословно означает патологические изменения в костях и хрящах. Но данный термин не совсем точный, и за рубежом, к примеру, редко употребляется. Под этим термином в народе чаще подразумевают группу заболеваний, которые больше соответствуют термину «дорсопатия», т.е. болезни спины. При таких болезнях мышца не справляется с требуемой нагрузкой, тонус её увеличивается, в мышце образуются уплотнения, которые и приводят к боли. Укрепив мышцу, растянув её и избавив от избыточной нагрузки, пациент избавляется и от боли. При этом остеохондроза у него могло и не быть, определённо утверждать это можно только после дополнительных обследований.

Постепенно развивающаяся протрузия увеличивается, и при «выпячивании» диска более чем на пять миллиметров может перерасти в межпозвоночную грыжу. Иногда это происходит резко, во время поднятия тяжести. Диск при этом как бы «выпадает» в позвоночный канал. В особо тяжёлых случаях грыжа может ущемить проходящий рядом спинномозговой нерв и нарушить его функцию. И тогда боль будет очень сильной... Причём не обязательно, что вы почувствуете её в спине. У человека может онеметь нога или рука, появиться слабость в мышцах вплоть до невозможности ходить или даже двигать рукой. Для купирования этого состояния нередко требуется операция, потому что без лечения грыжа диска может привести к инвалидности.

На зарядку становись!

Конечно, предотвратить изнашивание позвоночника нельзя: это естественный процесс, поскольку мы ежедневно подвергаем его нагрузкам. Вместе с тем, здоровье межпозвоночных дисков напрямую зависит от тонуса окружающих позвоночник мышц. А это значит, что поддерживая их в нужном состоянии, можно забыть о проблемах с позвоночником на долгие годы. 

– В последнее время всё чаще люди обращаются к врачам с жалобами на боли в спине, – говорит Александр Порошниченко. – Самая частая причина возникновения болей кроется в малоподвижном образе жизни. Мышца должна постоянно выполнять свою функцию – сокращаться, растягиваться, сокращаться, растягиваться... Сидячие работы, при которых мышцы замирают в одном положении, очень вредны, поскольку мышечные ткани уплотняются, нарушается их кровоснабжение, а далее возникают серьёзные проблемы со здоровьем. Не стоит забывать и про проблему ожирения. Если вес тела увеличивается, а мышечная масса остаётся на прежнем уровне или даже снижается, это приводит к перегрузке мышц собственным весом. Спасение может быть только одно: если вы просидели восемь часов за компьютером, нужно после работы идти не домой, а в тренажёрный зал и заставлять наши мышцы работать. Между тем, к любому делу нужно подходить с умом. Если перегрузить мышцы и сорвать спину, результат будет прямо противоположным ожидаемому. Некоторые упражнения в тренажёрном зале и вовсе противопоказаны, как, к примеру, приседания с грузом при грыжах межпозвонковых дисков. Следует знать, какие мышцы нужно укреплять, а какие растягивать – здесь без советов специалиста не обойтись.

На особом положении

По статистике каждая третья женщина впервые чувствует боли в спине во время беременности. 

– Это не случайно, ведь в этот период весь её организм, в том числе и костно-мышечная система, адаптируется к новым условиям, – поясняет Александр Игоревич. – Однако причины возникновения неприятных ощущений могут быть разными. С первого триместра беременности у женщины начинает вырабатываться гормон релаксин. Он вызывает расслабление связок лобкового и крестцово-подвздошных сочленений тазовых костей, благодаря чему происходит расширение таза, необходимое для нормальных родов. При недостаточной силе мышц, фиксирующих таз, связки могут излишне растянуться, что вызывает боли на ранних сроках беременности. На более поздних сроках увеличивается масса тела и, соответственно, возрастает нагрузка на поясничный отдел позвоночника. При беременности корпус тела женщины отклоняется вперёд, из-за чего мышцы спины напрягаются, поясничный отдел позвоночника прогибается сильнее. Всё это приводит к увеличению нагрузки на околопозвоночные мышцы, и в случае их недостаточной тренированности беременность может стать серьёзным испытанием для мышечной ткани и фактором риска обострения остеохондроза позвоночника. Именно поэтому женщинам с заболеваниями позвоночника лучше начать планирование беременности с укрепления костно-мышечной системы. Желательно проконсультироваться со специалистом, разработать план диагностических и лечебных мер, индивидуальную программу укрепления проблемных зон позвоночника. Во время беременности нужно ежедневно выполнять гимнастические упражнения для беременных, посещать бассейн, следить за осанкой, по требованию носить бандаж, наконец, отказаться от каблуков...

По словам специалистов, выполнение гимнастических упражнений, посещение бассейнов, фитнес-центров помогает женщине не только улучшить состояние опорно-двигательного аппарата, но и не бросать активную жизнь в течение девяти месяцев беременности.

СПРАВКА «ВР» Как поддержать здоровье позвоночника? Медики советуют:
– заниматься спортом не реже 2-3 раз в неделю, но избегать чрезмерных и резких нагрузок;
– носить удобную обувь, каблуки-шпильки неправильно распределяют нагрузку на позвоночник;
– для разгрузки позвоночника время от времени висеть на турнике;
– сумки носить в руках, а не на плече;
– избегать переохлаждения;
– посещать курсы массажа и мануальной терапии.

Автор: Элли Серёгина
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции