Улыбайтесь шире!

29.09.2016 Описание

Увы, но абсолютно здоровыми зубами могут похвастать лишь единицы. Удел остальных – своевременное лечение, но и оно не всегда спасает от полного или частичного разрушения зубов.

На состояние зубов влияет множество факторов. Тут и наследственность, и правильное питание наших родительниц во время беременности, и наше собственное пристрастие к сладкому, газировке, курению, и даже приём лекарств...

– Кариес – очень распространённое заболевание, – рассказывает «ВР» главный внештатный специалист регионального министерства здравоохранения, главный врач стоматологической поликлиники № 1 Рязани Владимир Пешков. – Он поражает до 80% населения земного шара. Признаки кариеса отмечают у 13% детей в возрасте до шести лет, у 73% 12-летних, у 82% 15-летних. А заболеваемость кариесом взрослого населения достигает 100%...

Наводим мосты

Невылеченный кариес опасен осложнениями. В больном зубе может воспалиться внутренняя часть, что приведёт к пульпиту, а могут пострадать ткани, удерживающие зуб, и последствиями этому станут периодонит, пародонтит или пародонтоз. Все эти болезни ведут к риску преждевременной утраты зубов. А сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта усугубляют стоматологические проблемы, ещё серьёзнее повышая этот риск. В результате уже к 25-30 годам у многих возникает необходимость в зубопротезировании, а к 60 годам свыше 60% людей имеют зубные протезы. И вот тут-то, ещё прежде, чем отправляться к специалисту, лучше разузнать: какие варианты зубопротезирования могут предложить врачи?

– В региональных стоматологических клиниках практикуется изготовление всех видов съёмных и несъёмных зубных протезов, в том числе протезирование на дентальных имплантатах, – продолжает рассказ Владимир Пешков. – К несъёмному протезированию относятся коронки и мостовидные протезы, выполненные из различных сплавов, в том числе из сплавов благородных металлов, таких как золото и серебряно-палладиевый сплав. Сюда же следует отнести металлокерамические конструкции и безметалловую керамику. Коронки устанавливают на вылеченный и частично восстановленный зуб. Если же зуб или несколько зубов уже потеряны, можно установить мост. При этом протез размещают на специальной конструкции, которую закрепляют на соседних здоровых зубах.

Наиболее простые и доступные – это штампованно-паянные мостовидные протезы, а также штампованные коронки. Цельнолитые и металлокерамические конструкции принято считать более долговечными и эстетичными. Однако они затратнее в производстве, что сказывается на их цене.

По словам нашего эксперта, наиболее современный и надёжный вид протезирования – это протезирование на имплантатах, которые монтируют непосредственно в костную часть челюсти. Такая техника позволяет заместить отсутствующие зубы, не затрагивая соседние здоровые, а также избежать съёмного протезирования. В целом при правильном уходе срок службы несъёмного протеза составляет от пяти до десяти лет, в зависимости от используемых материалов.

СПРАВКА «ВР»: Согласно Федеральному закону № 122-ФЗ от 22.08.2004, льгота на бесплатное протезирование и ремонт зубных протезов для федеральных льготников была заменена на единую денежную выплату (ЕДВ). В настоящее время в регионе не предусмотрено льготное зубопротезирование ни для одной категории пациентов.

Съёмные конструкции

Те самые искусственные зубы, которые лежали в стакане с водой у бабушкиного изголовья и пугали нас в детстве, это тоже – зубной протез, но съёмный. К таковым относят все виды протезов, изготовленных из акриловых пластмасс и нейлона, а также бюгельные протезы, в том числе на телескопических коронках и аттачменах (специальных замках).

Бюгельные протезы представляют собой дугу, проходящую по нёбу, к которой прикрепляют искусственные зубы. Для фиксации используют собственные зубы пациентов, которые находятся в непосредственной близости к отсутствующим.

Бюгельный протез с кламмерной фиксацией – это конструкция со специальным крючком, который отходит от общей металлической дуги и крепится на фиксирующий зуб. Кламмер (крюк) позволяет распределять жевательную нагрузку. Такие протезы недороги, просты и безболезненны в установке. Но есть у них и недостатки: крючки следует менять, части протеза видны при улыбке.

Бюгельные протезы на аттачменах долговечнее и лучше фиксируются. Аттачмен, как и было сказано выше, это миниатюрный замок, одна часть которого находится на самом протезе, а другая – крепится на зубных коронках. Во время установки протеза обе части замка защёлкиваются. Такой протез позволяет правильно распределять жевательную нагрузку: половина приходится на десну, другая – на опорные для протеза зубы. К слову, на последние в обязательном порядке устанавливают металлокерамические коронки. Улыбку такая конструкция нисколько не испортит, но и стоить будет недёшево.

Если зубов для опоры не хватает, или они подвижны, то пациенту могут установить бюгельные протезы на телескопических коронках. Опорой для них послужат собственные зубы или импланты, на которые наденут постоянные коронки цилиндрической или конусной формы. А уже на эти коронки закрепят ортопедическую конструкцию с искусственными зубами. Эти протезы – хороший выбор для людей пожилого возраста. Их конструкции могут быть подкорректированы в случае потери других зубов. Цены на них не заоблачны, и внешний вид вполне натурален.

Важно помнить, что любой съёмный протез необходимо регулярно тщательно промывать под проточной водой от остатков пищи или же применять для его очищения специальные таблетки. Нельзя чистить протезы отбеливающими зубными пастами, а уж тем более моющими средствами. Средний срок службы съёмного протеза составляет три года.

Убедитесь в безвредности процедуры!

Сроки протезирования будут зависеть как от объёма предшествующих клинических процедур, так и от конструкции протезов, изготовление которых может занять и несколько дней, и несколько недель.

Между тем, прежде чем соглашаться на установку зубных протезов, стоит убедиться в том, что предлагаемая врачами процедура никоим образом вам не навредит.

– Абсолютных противопоказаний к зубопротезированию нет, – поясняет Владимир Пешков. – Однако существуют относительные, такие как острые заболевания организма или полости рта, стадия реабилитации и выздоровления, наркотическая зависимость, состояние после лучевой терапии, некоторые психические расстройства. Помимо того, при выборе конструкции и материалов зубных протезов необходимо учитывать заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы и аллергический статус пациента.

Фото stomatclinica.com

МЕЖДУ ТЕМ: При выборе стоматологической клиники учитывайте следующие обстоятельства:
– срок работы клиники на рынке стоматологических услуг;
– наличие лицензии на спектр оказываемых услуг;
– квалификация врачей;
– использование современного качественного медицинского оборудования и материалов;
– положительные отзывы пациентов;
– доступность информации о клинике, в том числе в сети интернет и медицинских справочниках.
Также немаловажную роль играют месторасположение клиники, график работы её специалистов (включая выходные и праздничные дни) и сервисные услуги. В государственных клиниках цены на зубопротезирование в среднем отличаются от цен в частных клиниках не более чем на 4%.

Автор: Елена Пухова
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции