Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Такие разные семьи...

20 Октября 2015

Региональное отделение Всероссийского общества инвалидов выступило инициатором конкурса «Я и моя семья», прошедшего в областном центре на минувшей неделе. В Рязань приехали 10 семей из разных областей Центрального федерального округа. Для многих из них такое путешествие было сродни подвигу, ведь даже передвижение по родным городам – для них уже немалая проблема...

Утром 15 октября в небольшом зале бывшего Дома офицеров (ныне Дом общественных организаций) не было свободных мест. Гостей из Московской, Курской, Тверской, Тамбовской, Тульской, Ивановской, Липецкой, Владимирской и Орловской областей приветствовали первые лица региона и рязанские артисты.

– Сегодня сюда приехали дети и родители, бабушки и дедушки, чтобы показать себя и свои таланты, – сказал председатель Рязанской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов Виктор Кузин. – В последнее время люди с ограниченными возможностями громко заявляют о себе. Об этом говорят и итоги Паралимпийских игр в Сочи, и спартакиады среди инвалидов в Крыму, где рязанские участники заняли два вторых и два третьих места. И сегодня наша задача – поддержать людей с ограниченными возможностями здоровья.

После церемонии открытия конкурсанты направились в развлекательный комплекс «Озон», где им предстояло принять участие в конкурсных состязаниях, а именно в игре в боулинг и бильярд, в приготовлении пиццы и в эстафете.

Жизнь обычного мальчишки

На состязаниях царила особая атмосфера. Не было никакой суматохи. Готовясь к турниру по боулингу, родители спокойно помогали обуваться детям, те же с удовольствием шнуровали ботинки бабушек и дедушек...

Поначалу тяжёлые шары катились куда угодно, но только не в цель... Поэтому первые удачные броски сопровождались шквалом ликования. Особенно бурно выражала восторг команда семьи Русаковых из Тверской области.

Сын Марии и Михаила Русаковых Никита, несмотря на свою инвалидность, внешне ничем не отличается от сверстников. Только по проблемам с речью можно понять, что парнишка нездоров. Но родители искренне стараются помочь ему жить полноценной жизнью. Михаил и Мария – молоды и энергичны, их глаза светятся азартом. Сегодня у них праздник, но как складываются их будни?

– Мы никогда не подчёркиваем, что наш сын болен, – делится с нами Мария. – Никита ходит в общеобразовательную школу, общается со сверстниками. Особых трудностей у нас не возникает. Просто наряду с жизнью мальчишки-школьника ему нужно не забывать о поездках на лечение в Москву, об обследованиях в больнице. На всё это уходит немало сил, и душевных, и физических. И нам, взрослым, приходится порой тяжело, а что уж говорить о ребёнке? Так что в дни поездок, конечно, идём на некоторые поблажки, накануне даём Никите больше отдыхать. Но в остальные дни – он самый обычный ребёнок. И для нас, и для всех остальных. Мы считаем, относясь к нему так, мы поможем сыну жить более активной жизнью вопреки недугу, поможем ему стать самостоятельным.

Курские оптимисты

На Павла Карапева из Курской области трудно не обратить внимание. И дело тут не в инвалидном кресле, а в его необычайно ясной и счастливой улыбке. Мама Наталья и папа Игорь вдвоём выкатывают коляску сына на дорожку для боулинга, вкладывают ему в руку ярко-оранжевый шар, направляют удар... Эти трое относятся друг к другу с такой любовью, что поневоле начинаешь болеть исключительно за них.

– Мы очень рады, что попали на этот конкурс, – рассказывает Наталья Карапева. – Чаще всего наши дальние поездки с сыном – это путешествия по больницам... Нетрудно догадаться, что визит в Рязань стал для нас просто потрясающим, неординарным событием.

Когда Наталье было 24 года, у неё родились тройняшки. Но из малышей выжил только один... При этом у совсем ещё маленького Паши были обнаружены серьёзные поражения опорно-двигательной системы. По сей день передвигаться мальчик может только при помощи инвалидной коляски, и каждый год по несколько месяцев проводит в санаториях Евпатории, где таким же детям, как Павел, оказывают самую современную на сегодняшний день медицинскую помощь.

– Евпатория – замечательный город, – продолжает рассказ Наталья. – В нём для нас есть уже свои места, рестораны и кафе, где нас едва завидят и тотчас спешат открыть двери, помочь расположиться. Для жителей Евпатории человек в инвалидном кресле – привычное зрелище. Когда я впервые это поняла, мне вдруг стало от этого так легко... Ведь в других городах люди реагируют на нашу семью по-разному, порою и не очень одобрительно. Я никого не осуждаю. Но знаю, что и мне, и моему сыну хотелось бы, чтобы нас воспринимали как нормальных людей...

Оптимизм помогает Наталье и её супругу справляться с трудностями и не жаловаться. Хотя трудностей в их жизни предостаточно. Семья живёт в пригороде Курска, где почти ничего не приспособлено для передвижения инвалидов. Способный к наукам и талантливый Паша вынужден находиться на домашнем обучении и фактически лишён общения со сверстниками. Местная школа никак не приспособлена к тому, чтобы её посещали инвалиды-колясочники. По городу семья ездит только на собственном транспорте, так как общественный для Павла недоступен. В Курске, в отличие от Рязани, нет низкопольных автобусов или троллейбусов...

– Отдыхать мы отправляемся только в те места, в которые можем попасть втроём, – говорит Наталья. – Так, цирк в нашем городе сделали доступным для инвалидов, в нём есть и пандусы, и подъёмники. В городских кинотеатрах установлены специальные поручни, да и персонал работает приветливый, нам всегда готовы помочь. Как ни странно, но лучше всего в Курске для инвалидов-колясочников оборудованы крупные торговые центры. В них есть лифты и пандусы. Словом, многим социальным учреждениям до них как пешком до Луны.

Кроме сына Наталья ухаживает ещё и за своим отцом – лежачим инвалидом I группы. Но вот что поразительно... Разговаривая с этой женщиной, не замечаешь в ней ни раздражения, ни усталости. Больше того, она уверена, что только личным позитивным настроем в её ситуации можно действительно помочь семье.

– Я не знаю другой жизни, кроме той, что у меня есть, – рассуждает Наталья. – Поэтому научилась находить радость в мелочах. И каждый день настраиваю себя только на хорошее.

Право на мечту

У семьи Карапевых есть мечта: однажды навсегда переехать в Евпаторию, в их маленький рай, где особенных детей воспринимают как обычных. И возможно, они имеют на это право, ведь вместе с Крымом им довелось пережить судьбоносный момент в истории полуострова.

Как раз в то самое время, когда в Крыму готовились к референдуму по вопросу присоединения к России, Павлу следовало пройти очередной курс лечения. «Политика политикой, а здоровье сына важнее», – решила Наталья и без лишних раздумий отправилась в Крым. Они видели пролетавшие над городом самолёты, видели тревогу людей... А когда референдум закончился и в истории полуострова была открыта новая страница, видели всеобщую радость на улицах, в каждом доме...

Конкурс «Я и моя семья», познакомивший нас с такими разными семьями, в которых родные люди помогают взрослым инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, закончился. Его участники разъехались по своим городам. Кстати, победила в конкурсе семья Шильке из города Иваново. Впрочем, награды вручили всем участникам форума. Но, без сомнения, главной наградой для всех стала сама возможность встретиться, поговорить по душам о своих проблемах, забыть хоть на время о бытовых тяготах и отдохнуть душой...

КСТАТИ  В 2014 году в рамках программы «Доступная среда» наиболее внушительные финансовые средства для формирования сети общеобразовательных школ с условиями, соответствующими обучению детей-инвалидов, были выделены Ростовской, Московской, Саратовской и Ульяновской областям, где к настоящему времени уже многие школы оборудованы для учёбы детей с ограниченными возможностями здоровья. Из 68 муниципальных общеобразовательных учреждений в Рязани только в 12 имеется базовое оснащение для детей-инвалидов.