Страшилками не занимаемся...

07.10.2016 10:45:00 Описание

Всемирный день борьбы против бешенства, с подачи Всемирной организации здравоохранения, отмечают 28 сентября. И вот что странно: несмотря на всю серьёзность этого заболевания, не так уж мало людей относится к бешенству как к врачебной «страшилке». И не знают о том, что после появления симптомов бешенства человека могут уже не спасти...

Бешенство – это зооноз, то есть болезнь, передающаяся от больного животного человеку. Её носителем могут быть лисицы, волки, еноты, хорьки, кабаны, летучие мыши. Дикое животное редко встретишь рядом с жилищем человека (хотя именно больные особи стремятся в населённые пункты). А вот кошки, собаки и домашний скот – наши близкие соседи, представляют для человека наибольшую опасность.

О бешенстве в СМИ писали уже не раз. И всё же очередное напоминание о необходимости проявлять осторожность точно не будет лишним.

Собака бывает кусачей

– Распространено стереотипное мнение, что вирус бешенства передаётся только через укус больного животного, – рассказывает «Вечёрке» врач-травматолог Рязанской городской больницы № 11 Валентина Смыкова. – Но передача инфекции может произойти и в том случае, если инфекционный материал, обычно это слюна, вступает в прямой контакт со слизистыми оболочками или свежими ранами на коже человека.

Именно поэтому, если уличная собака или кошка облизывают вам руку – это не повод для умиления. Вы не можете быть уверены в здоровье бездомного зверя. А от момента заражения животного до появления у него первых симптомов бешенства проходит от трёх до десяти дней. И всё это время его слюна является источником инфекции.

– У собак инкубационный период болезни длится от двух до восьми недель, – продолжает рассказ Валентина Анатольевна. – В первые дни животные стремятся укрыться в темноте, перестают принимать пищу, временами без причины становятся агрессивными. Дыхание учащается, зрачки расширяются, из пасти в изобилии течёт слюна, лай становится хриплым и глухим. Потом наступает резкое возбуждение, собака перестаёт узнавать хозяина, теряет голос. Появляется густая слюна, при этом хвост животного опущен, язык свисает, а всякая попытка глотать вызывает болезненные судороги. В состоянии возбуждения бешеная собака может пробежать в день более 50 км, набрасываясь на людей и других животных. Далее чрезмерное возбуждение сменяется периодом параличей: собака начинает передвигаться, опираясь только на передние ноги. С наступлением паралича всего тела животное погибает. В свою очередь, кошки при заражении бешенством практически сразу становятся возбуждёнными и агрессивными. Они набрасываются на людей и животных, а паралич наступает внезапно. Бешенство у всех животных завершается смертельным исходом...

От бессонницы до агрессии

Итак, заражение человека, как утверждают специалисты, происходит, если его покусало или облизало больное животное. Первые симптомы – незначительное повышение температуры и жжение, зуд, а также пощипывание на месте укуса. Затем вирус поражает нервную систему человека, и начинает развиваться прогрессивное, смертельное воспаление головного и спинного мозга.

На первой стадии болезни температура тела поднимается до 37,5 градусов, человека преследуют беспокойство, бессонница. Через один-три дня наступает вторая фаза – повышается чувствительность к свету и звуку, появляются судороги, чувство страха, галлюцинации, бредовое состояние. Главный признак – боязнь воды и еды, когда попытка что-то съесть или просто взгляд на пищу вызывают спазм глотательных мышц. Аналогичную реакцию может вызвать и начинающаяся аэрофобия: судороги и спазмы мышц наступают при малейшем движении воздуха по лицу или коже пострадавшего. Через два-три дня наступает паралич глаз и ног, который затем распространяется на всё тело, и человек погибает.

– В крайне редких случаях болезнь протекает бессимптомно, но всегда неизбежно приводит к смерти, – резюмирует Валентина Смыкова. – Поэтому обращаться к врачу необходимо и в том случае, если ухудшения самочувствия не наблюдается! Стоит отметить: чем дальше место укуса от головы, тем длиннее инкубационный период бешенства. В некоторых случаях он может растянуться даже до года...

Первая помощь

Что же советуют предпринять врачи в случае укуса бездомным животным?

1. Немедленно и обильно промыть рану, царапины и все места, на которые попала слюна животного, мыльным раствором, затем чистой водопроводной водой, после – обязательно обработать раствором перекиси водорода.

2. Обработать края раны 5-процентной настойкой йода или раствором бриллиантовой зелени или 70-процентным раствором спирта. При этом саму рану никакими растворами не прижигать!

3. После обработки наложить на рану давящую асептическую повязку. Для этого можно использовать современные гигроскопические материалы, которые не прилипают к ране.

4. Ни в коем случае не надрезать рану и не проникать в неё острыми предметами!

5. Срочно отправляться к врачу на вакцинацию от вируса бешенства!

– Тестов для диагностирования инфекции бешенства у людей до наступления клинических симптомов не существует, – объясняет Валентина Смыкова. – Но если вас покусало животное, или же его слюна попала на повреждённую кожу, нужно немедленно обратиться в травмпункт для вакцинации. Современные вакцины, как правило, вводят шесть раз: в день обращения к врачу, а затем на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни. Явка пациента в назначенные сроки обязательна, пропускать уколы нельзя! Доза вакцины составляет всего 0,5 мл (для некоторых вакцин – 1,0 мл), а лучшее место для прививки – дельтовидная мышца плеча или бедро.

Если за укусившим животным удалось установить наблюдение и в течение десяти суток после нападения на человека оно осталось здоровым, то дальнейшие инъекции прекращают по желанию пациента. Ему будет нужно лишь написать соответствующую расписку.

В случаях же, когда укус глубокий, или их несколько, или когда раны находятся на голове, шее, кистях и пальцах рук, то вместе с вакцинацией в течение суток после возможного заражения (но не позднее 36 часов после контакта и до введения третьей дозы вакцины на 7-й день) пострадавшему вводят иммуноглобулин. При этом половину дозы используют для обкалывания или орошения тканей вокруг раны, вторую – вводят внутримышечно (подробнее об этом «Вечёрка» рассказывала в № 9 от 1 марта 2016 года).

Конечно же, обидно, что после лечения вернуться к привычной жизни человек сможет далеко не сразу... Иммунитет установится лишь через две недели после окончания курса вакцинации, но ещё в течение полугода нельзя будет принимать алкоголь, переохлаждаться, переутомляться, перегреваться на солнце или в бане. Всё это ослабляет действие вакцины и подрывает иммунитет.

Вот такими неприятностями могут обернуться контакты с незнакомыми животными. А посему вовремя прививайте питомцев, следите за их поведением, объясните правила безопасного поведения детям и уж, конечно, не пытайтесь «познакомиться» с зашедшей на дачный участок лисицей! Будьте здоровы!

Фото linezolid.ru, yarreg.ru, kovrov.bezformata.ru

ЦИФРЫ: Более 60 000 человек в мире ежегодно умирает от бешенства.
40% всех укушенных бешеными животными – это дети в возрасте до 15 лет.
В 90% случаев смерти людей от бешенства источником инфекции являлись собаки.
С начала 2016 года на территории области было зарегистрировано более 2000 обращений к врачам по поводу укусов дикими, домашними и сельскохозяйственными животными.

Автор: Елена Пухова
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции