Спреи или капли?

29.12.2016 13:15:00

Как быстро должен проходить обычный насморк и чем его лучше всего лечить?

М. Володина, Рязань

– При обычной простуде насморк проходит в течение недели безо всякого лечения, – отвечает врач-хирург ЛОР-отделения клинической больницы им. Н.А. Семашко Дмитрий Пшёнников. – Если же насморк не отступает, он, скорее всего, вызван инфекцией или аллергией. Также затяжной насморк могут провоцировать увеличенные аденоиды или искривлённая носовая перегородка. В таких случаях визит к врачу нельзя откладывать в долгий ящик, поскольку так вы рискуете довести болезнь до стадии, когда без хирургического вмешательства будет уже не обойтись…

Лекарства, которые реклама рекомендует принимать «от насморка», как правило, облегчают симптомы, но не ликвидируют первопричину. Препараты на основе нафазолина, оксиметазолина, ксилометазолина обладают сосудосуживающим действием, но, опять же, не вылечивают причину насморка. А при использовании на протяжении пяти-семи дней они вызывают привыкание, и вы уже не сможете обходиться без лекарств. Этого недостатка лишены средства на основе морской воды. Но и применяя их, следует обращать внимание на концентрацию солей. Большая концентрация может вызвать раздражение слизистой носа.

– Лучше отдавать предпочтение препаратам, выпускаемым в форме спреев, – рекомендует Дмитрий Сергеевич. – Спреи максимально эффективно распределяются в полости носа, в то время как значительная часть капель попадает в рот, что снижает их эффективность. Однако следует помнить, что спреи для облегчения симптомов ринита нельзя использовать для детей в возрасте до двух лет.

Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции