Социальная эстафета

19.01.2016 Описание

С 1 января 2016 года полномочия по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями передали на федеральный уровень, в ведение регионального отделения Фонда социального страхования РФ. «Вечёрка» решила разобраться в том, что фактически влечёт за собой данная перемена, а также напомнить, какие реабилитационные техсредства могут быть предоставлены инвалидам и ветеранам в бесплатное пользование.

Упомянутые полномочия, как в эстафете, уже не впервые вверяют в новые руки, вот, правда, эстафета эта идёт исключительно по кругу… Так, до 2010 года данная работа уже была в федеральной сфере ответственности, затем функции по обеспечению инвалидов и ветеранов техническими средствами реабилитации передали на региональный уровень, и до 1 января2016года их выполняломинистерство социальной защиты населения области. Теперь их снова вернули в ведение Фонда социального страхования России.

Впрочем, нас в большей степени, нежели сам факт очередной передачи полномочий из рук в руки, интересует, что изменится в плане обращения в соответствующие инстанции и оформления необходимых документов для проживающих в регионе получателей техсредств реабилитации, реабилитационных услуг, протезов и протезно-ортопедических средств? Именно этот вопрос мы адресовали в рязанское отделение фонда соцстрахования.

Документы – старые, адреса – новые

Страховщики поспешили развеять наши волнения: по их словам для получателей средств и услугизмененийкрайне мало. Просто теперьнужно приходить по другим адресам и оформлять там всёте же документы, что и обычно.

В частности, человеку с ограниченными возможностями здоровья либо его родным первым делом (как и прежде) необходимо обратиться в медицинскую организацию и взять направление на медико-социальную экспертизу.После этого в главном Бюро медико-социальной экспертизы (ул. Вокзальная, 22) для обратившегося разработают индивидуальную программу реабилитации и определят список необходимых для неё технических средств.

В свою очередь ветерану для обеспечения протезно-ортопедическими изделиями необходимо иметь заключение, выданное врачебной комиссией медицинской организации, которая оказывает ему лечебно-профилактическую помощь.

Затем вместе с заявлением и документом, удостоверяющим личность инвалида (ветерана) или лица, представляющего его интересы, обращатьсянадлежит в Рязанское региональное отделение Фонда социального страхования РФ (ул. Свободы, 53).

Что предоставляют бесплатно?

На бесплатное обеспечение техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями могут претендовать следующие категории граждан:

– лица, признанные инвалидами (за исключением лиц, признанных инвалидами вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний);

– лица в возрасте до 18 лет, которым установлена категория «ребёнок-инвалид»;

– отдельные категории граждан из числа ветеранов, в том числе: инвалиды и участники ВОВ и инвалиды боевых действий, ветераны боевых действий, лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Маломобильные граждане могут рассчитывать на бесплатные опорные и тактильные трости, кресла-коляски с ручным и электрическим приводом, протезы, ортезы (корсеты, бандажи и прочее), ортопедическую обувь, противопролежневые матрасы, подушки и приспособления для одевания, раздевания, а также для захвата предметов.

Незрячие люди имеют право подать заявление на получение собаки-поводыря с полным комплектом соответствующего снаряжения, специальныхустройствдлячтенияаудиокниг идляоптической коррекциислабого зрения, медицинские термометры и тонометры с речевым выходом.

Глухонемым инвалидам фонд соцстрахования сможет бесплатно предоставить световые и вибрационные сигнализаторы звука, слуховыеаппараты (в томчислесушнымивкладышами индивидуального изготовления), телевизорыс телетекстомдляприёмапрограмм со скрытымисубтитрами,телефонныеустройствас текстовымвыходом, а такжеголосообразующиеаппараты.

И, наконец, всем нуждающимся могут быть совершенно бесплатно предоставлены специальные средства, применяемые при нарушениях выделительных функций организма (моче-и калоприёмники), а также абсорбирующее бельё, подгузники и кресла-стулья с санитарным оснащением.

Как сообщили «Вечёрке» в отделении ФСС по региону, в ближайшее время должен быть решён вопрос с финансированием, после чего будут объявлены конкурсы ив соответствии с регламентами начнётся выдача техсредств реабилитации инвалидам и ветеранам.

Поскольку прежде с этой работой сотрудники ФСС справлялись вполне успешно (с 2004-го по 2009 год было выдано около 221 000 изделий на сумму в 182,5 млн рублей), нет оснований полагать, что и теперь с выполнением данных функций возникнут какие-либо проблемы.

ВАЖНОЕ: Если ветеран или инвалид не может лично принести документы в региональное отделение фонда социального страхования, он вправе передать их через лицо, представляющее его интересы, или отправить их по почте. Кроме того, заявление можно подать через многофункциональный центр или через портал государственных услуг – www.gosuslugi.ru. Дополнительную информацию можно узнать по телефону 29-70-25.

Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции