Сосудам нельзя толстеть!

09.11.2016 Описание

Когда сердце побаливает, мало кто из нас сразу спешит звонить в скорую помощь. Если боль терпимая, многие ограничиваются таблеткой валидола или нитроглицерина, после чего забывают о сердечных проблемах... Пока сердце снова не даст о себе знать.

Острую боль в сердце может вызвать стенокардия, которая, в свою очередь, развивается на фоне атеросклероза. А за стенокардией, как правило, следует ишемическая болезнь сердца… О том, как связаны между собой сердечные боли, а также о профилактике заболеваний «Вечёрке» рассказала заместитель главного врача Областного клинического кардиологического диспансера Анна Горностаева.

Сердце может задохнуться

– Ишемия – это нарушение артериального кровообращения, из-за которого к органу поступает недостаточно крови, – пояснила Анна Ивановна. – Это происходит из-за сужения или закупорки артерии, которая снабжает тот или иной орган кровью. При ишемии закупорке подвергается коронарная артерия (расположенная на поверхности сердца – Ред.), что чаще всего происходит из-за возникновения так называемой атеросклеротической бляшки.

Атеросклеротические бляшки – это жировые отложения на стенках артерий. Их появление связывают с нездоровым образом жизни и его следствием – нарушением обмена веществ. Со временем бляшки растут и закупоривают собой артерию, мешая нормальному току крови – это и есть атеросклероз. Природа предусмотрела подобный вариант развития событий в организме человека, а потому у сосудов есть способность к расширению. Но из-за жировых отложений артерии утрачивают эту способность, так как теряют свою эластичность.

Человек может не подозревать об атеросклерозе ровно до тех пор, пока бляшка не перекроет собой половину сосуда. В этом случае приток крови к сердечной мышце нарушится в такой степени, что ей начнёт просто не хватать кислорода. Именно по этой причине проявляет себя боль, которую врачи называют стенокардической. Преимущественно она возникает после физических нагрузок, порою даже таких лёгких, как быстрая ходьба или подъём по лестнице.

– Атеросклеротическая бляшка, если не предпринимать никаких мер, продолжает расти, – рассказала Анна Горностаева. – Через какое-то время она может полностью закупорить коронарную артерию, и тогда кислород перестанет поступать к работающему сердцу. Если вовремя не восстановить кровоток, разовьётся тяжелейшее осложнение ишемической болезни – инфаркт миокарда, во время которого отмирает участок сердечной мышцы. Кстати, инфаркт во всём мире до сих пор считают одной из главных причин смертности среди взрослых людей.

СПРАВКА «ВР»: Факторы риска при ишемической болезни сердца:
– пожилой возраст,
– период менопаузы у женщин,
– курение,
– повышенное артериальное давление,
– высокий уровень холестерина в крови,
– ожирение (избыточная масса тела),
– сахарный диабет,
– высокое содержание жиров животного происхождения и углеводов в привычном рационе питания,
– отягощённая наследственность (развитие сердечно-сосудистых заболеваний у близких родственников в раннем возрасте),
– малоподвижный образ жизни.

Сосудистый каркас

Так как первопричина ишемической болезни сердца – закупорка артерий жировыми отложениями, несложно предположить, что от бляшек нужно избавляться. Однако современная медицина пока не в силах устраивать сосудам радикальную чистку, удаляя из них смертельно опасный жир.

И потому востребованным видом помощи при частичной или полной закупорке сосудов является их стентирование.

– Стентирование – это операция, во время которой внутри артерии устанавливают стент – лёгкую сетчатую трубку, которая может поддерживать форму артерии, – прокомментировала Анна Ивановна. – Стент расширяет закупоренную часть сосуда, благодаря чему восстанавливается нормальный приток крови к сердцу. Операция полностью проводится внутри сосудов, а сам стент вводят через сосуд на руке или на бедре.

Записаться на стентирование сосудов по собственному желанию не получится. Сперва пациент должен побывать на приёме у врача-кардиохирурга и пройти множество врачебных процедур, начиная с исследований уровня холестерина и заканчивая анализом крови и мочи. Кроме того, всем пациентам обязательно нужно сделать УЗИ сердца, которое покажет функционирование всех отделов предсердий и желудочков.

Уже в стационарном отделении больного ждёт ангиография – процедура, во время которой в кровь вводят специальное контрастное вещество, а затем с помощью рентгена анализируют состояние сосудистого русла. Ангиография помогает выявить наиболее поражённые ветки артерий, их расположение и степень сужения. Именно эта процедура даёт возможность хирургу определить точное место для установки стента.

Абсолютные показания к процедуре стентирования – это тяжёлые приступы стенокардии и так называемая трансмуральная форма инфаркта, во время которой начинает отмирать участок сердечной мышцы.

– Стентирование делают при инфаркте миокарда в том случае, если с момента его развития прошло не больше шести часов, то есть ещё не успели произойти необратимые изменения, – объяснила Анна Горностаева. – Хотя лучше, конечно же, успеть попасть на операцию в первые два-три часа после развития инфаркта. Своевременное стентирование нередко спасает человеку жизнь.

На всякий случай напомним, что инфаркт не развивается мгновенно. Первые несколько часов он даёт о себе знать только сильной тянущей болью в груди... Некоторое время назад «Вечёрка» уже рассказывала про тест-наборы для определения инфаркта (№ 43 от 25.10.2016). Приобрести такой набор для близкого человека, страдающего болезнями сердца, будет совсем не лишним.

Операция без реабилитации

– Если вам предстоит операция, не стоит её бояться, – высказала мнение Анна Ивановна. – Огромное преимущество стентирования состоит в том, что после него организму не нужна реабилитация. Ведь данная операция возвращает сосуды к нормальному состоянию, а адаптироваться к этому пациенту с ишемией не нужно. Однако следует помнить: несмотря на то, что человек начинает чувствовать себя лучше, атеросклероз не прекращается и жировой обмен в его организме не меняется. А потому после операции придётся внимательно следить за уровнем холестерина и сахара в крови.

В первую неделю после операции пациентам противопоказана физическая активность и приём ванн. Кроме того, ещё пару месяцев врачи не советуют садиться за руль. А в остальном все ограничения сводятся к соблюдению диеты, которую выписал врач, приёму лекарств и несложным физическим упражнениям.

К диете, которую рекомендуют в постоперационном периоде, могут присмотреться и люди, которых интересует профилактика ишемической болезни. Так, врачи рекомендуют ограничить употребление жирных сортов мяса, острых приправ, сладостей, хлебобулочных изделий, сыра, майонеза и, разумеется, алкоголя. Вместо этого стоит обратить внимание на мясо птицы, рыбу, каши, творог, кисломолочные продукты и овощи с фруктами. Такой рацион поможет следить за своим весом, особенно, если присовокупить к нему несложные физические упражнения: утреннюю гимнастику, ходьбу, плавание или катание на велосипеде.

Помимо этого, неплохо бы научиться считать собственный пульс, чтобы не допустить слишком серьёзной нагрузки для сердца. Если соблюдать эти несложные советы, можно спокойно прожить без атеросклероза и, как следствие, без ишемической болезни сердца.

Фото komi.ru, media.domotvetov.ru

ВАЖНОЕ: В Рязанской области стентирование коронарных артерий при инфаркте миокарда и остром коронарном синдроме (предынфарктном состоянии) проводится бесплатно в рамках полиса ОМС. Такие операции выполняются в Областной клинической больнице и Областном клиническом кардиодиспансере.
Стентирование у пациентов с хроническими формами ишемической болезни сердца проводится в федеральных клиниках по квотам, также бесплатно.

Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции