Сомнительная щедрость

21.08.2015 Описание

Больше трёх лет прошло с тех пор, как государство стало бесплатно предоставлять земельные участки многодетным семьям. Предполагалось, что люди начнут строительство, переедут из тесных квартир в дома с собственными наделами... Но вышло так, что многие из будущих новосёлов пока могут поставить на своей земле разве что заборы.

Приём заявлений на предоставление участков начали в январе 2012 года. Как рассказал «Вечёрке» министр имущественных и земельных отношений региона Михаил Майоров, с тех пор (по состоянию на 1 августа 2015 года) участки в области получили 2502 многодетные семьи. Ещё для 932 семей – потенциальных обладателей землицы, оформляют необходимые документы.

Городская земля в дефиците

По закону, право на получение земли в собственность имеют семьи с тремя и более детьми. Дети при этом должны быть не старше 18 лет. На время обучения ребёнка на дневном отделении в учебном заведении возрастная планка поднимается до 23 лет. Заявление следует подавать в орган местного самоуправления, то есть в Рязани – в горадминистрацию. При этом и дети, и родители должны быть зарегистрированы на территории области не менее трёх лет.

Правда, бывает так, что папа, к примеру, прописан в другом регионе. Живёт и трудится здесь, а вот до переоформления документов руки не доходят. Такая семья земли получит меньше, чем могла бы.

Ещё один нюанс – прибавление в многодетных семьях. Даже если мама троих детей на сносях и со дня на день ждёт четвёртого, предоставят строго столько соток, сколько положено на момент оформления документов.

Сколько же земли положено многодетным? По Закону № 109-ОЗ от 30.11.2011 г., площадь зависит от количества членов семьи и места проживания. Для областного центра норма – 0,01 га (проще говоря, сотка) на человека. По полторы сотки могут получить жители Клепиковского, Касимовского, Спасского, Захаровского, Александро-Невского, Пронского, Ряжского, Сапожковского, Михайловского, Рыбновского, Рязанского, Скопинского районов, а также Скопина, Касимова и Сасова. По две сотки положено жителям Ермишинского, Кадомского, Пителинского, Путятинского, Чучковского, Шиловского, Кораблинского, Старожиловского, Ухоловского, Милославского, Сараевского, Сасовского и Шацкого районов.

Если в населённом пункте, в котором проживает семья, места на всех не хватает, землю дадут в другом муниципальном образовании. Так, в Рязани участки поначалу предоставляли в Храпове, Божаткове и Дягилеве. Но там наделы закончились, и теперь заветные сотки светят горожанам только в селе Букрино Рязанского района (неподалеку от Старожилова) и в селе Пальные Рыбновского района. В свою очередь, жителям Касимова, которые не успели получить землю в черте райцентра, участки дают в селе Лощинино.

Людей отправляют на свалку?

Многодетным сельчанам с этим законом, в принципе, повезло. Их наделы расположены в населённых пунктах, а значит, вплотную ко всем коммуникациям.

Тем рязанцам, которых отправили обживаться в Храпово и Божатково, повезло меньше: с коммуникациями там напряжёнка. При этом в полутора километрах от наделов городская свалка, неподалёку два кладбища, до железной дороги всего 500 метров…

В числе первых участок здесь получили супруги Коноваловы, отец и мать троих детей. Три года прошло, а на своих пяти сотках они смогли лишь поставить забор и теперь сажают картошку. О каком-либо капитальном строительстве и речи не идёт. Почему?

– Электричества, воды, газа как не было, так и нет, – объясняет Елена Коновалова.– И даже проекты на некоторые из сетей ещё не составили. О том же, чтобы провести канализацию, никто пока и не заикался. А ведь среди обладателей участков есть семьи, в которых по девять детей... Представьте только, переедут они сюда – и каково им будет жить с выгребной ямой?

Елена Викторовна – человек энергичный, взялась решать не только свои проблемы, но и чужие. В социальной сети «ВКонтакте» создала группу «Земля для многодетных. Рязань. Землица». В процессе общения с другими собственниками участков выяснила, что отсутствие света, газа и воды – ещё не самая большая проблема.

– Люди часто представления не имеют о том, куда им идти и что делать, – говорит Елена Коновалова. – Так, многие уверены, что постановление о выдаче участка – это, по сути, и есть подтверждение права собственности на землю. А нужно сначала обратиться в муниципалитет с заявлением о межевании, получить кадастровый паспорт и только потом оформить право собственности.

По данным минимущества, со времени подачи заявления до получения земли в среднем проходит от двух до шести месяцев. Но это при условии, что человек сам обратится в муниципалитет и будет контролировать все этапы передачи участка, – за ручку его вести никто не станет.

Из общения с другими многодетными узнали Коноваловы и о проблемах получателей участков в Букрине. Здесь, как предполагается, должны предоставить наделы 830 семьям. Но землю дают в чистом поле. И от Букрина протянуть коммуникации – не факт, что получится: электросети здесь изношены на 90%, водопровод в таком же плачевном состоянии.

И даже если эту проблему каким-то чудом решат, каждой семье ещё нужно будет раскошелиться на 70 тысяч рэ на составление проекта подводки коммуникаций к своему участку. Почему бы ответственным лицам не разработать типовые проекты и помочь людям сэкономить деньги? Этот вопрос, как и многие другие, пока остаётся без ответа.КСТАТИ Отказать в предоставлении участков могут, если: родители лишены родительских прав или в отношении их отменено усыновление; дети находятся на полном государственном обеспечении (за исключением случаев временного пребывания ребёнка-инвалида в социально-реабилитационных учреждениях).

Автор: Екатерина Смбатян
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции