Солнечные стереотипы

15.06.2016 Описание

Лето наконец-то вступило в свои права, и стайки любителей позагорать уже сидят по пляжам. Те, у кого нет времени на пляжный отдых, «ловят» солнце, перебегая из дома на работу и обратно. Так или иначе, но за лето мы все загорим, только в разной степени. «Вечёрка» решила выяснить, существует ли безопасная степень загара, и чем солнце может быть полезно для здоровья.

За информацией мы обратились к заместителю главного врача Областного клинического кожно-венерологического диспансера Михаилу Жучкову. Доктор не только помог нам разобраться в непростых вопросах, но и развеял несколько крайне живучих стереотипов.

Заключим компромисс с кожей

– Михаил Валерьевич, считается, что солнце по-разному влияет на разных людей. А на самом деле кто больше других может пострадать от солнца, получить ожоги?

– Те, у кого так называемый первый фототип кожного покрова, то есть люди с рыжими или светлыми волосами и голубыми глазами. У них, по сравнению с кареглазыми и темноволосыми, в коже меньше защитных клеток – меланоцитов. Именно эти клетки вырабатывают пигмент коричневого цвета, который плавно распределяется по кожному покрову и защищает его. Этот процесс, кстати, и называют загаром. Соответственно, чем меньше меланоцитов, тем больше вероятность получить ожог: клетки кожи быстрее сгорают.

– Но правда ли, что загар ускоряет старение кожи?

– Да, и ускоряет серьёзно. Дело в том, что пигмент – это только первая линия обороны кожи. Вторая линия – это морщины, которые появляются от солнечных лучей. Организм самостоятельно сжигает вещество – коллаген, который поддерживает эластичность нашего кожного покрова. И в тех местах, где коллаген пропадает, кожа как бы проваливается... Так организм пытается сократить площадь соприкосновения с солнечными лучами, чтобы себя обезопасить.

Но опаснее всего, когда задействована третья линия обороны кожи... Чтобы лучше экранировать солнечные лучи, кожный покров утолщается, и клетки начинают делиться всё быстрее. В какой-то момент организм может потерять контроль над скоростью размножения клеток, что, в конечном счёте, способно привести к раку кожи.

– Когда солнце наиболее опасно и почему?

– Для каждой точки Земли определено время, когда Солнце ближе всего к поверхности планеты. Для России – это период с 11.00 до 16.00.

– Есть расхожее мнение, что когда человек находится в воде, то вреда от солнца получает меньше, чем на суше. Это правда?

– Нет. Вода нисколько не ослабляет солнечные лучи, она их только преломляет. А это никак не влияет на силу воздействия ультрафиолета. То же самое правило справедливо и на суше. Парадокс, но большинство людей убеждены, что пока они находятся в вертикальном положении, то почти не загорают, а как только легли – процесс пошёл... Это в корне неверно. Абсолютно не имеет значения, под каким углом солнечные лучи попадают на кожу.

Более того, в городе люди получают даже больше ультрафиолета, чем на пляже, поскольку солнечные лучи отражаются от разных поверхностей. От луж после дождя, от тёмного асфальта, от зеркальных зданий, от зеркал машин. Единственное, что спасает в городе – это одежда.

– Есть ли у вас совет для тех, кто всё-таки хочет загореть? Можно ли сделать это без ущерба для здоровья?

– Нельзя ответить на вопрос: как правильно загорать... Загорать – это значит изначально поступать неправильно. Загар – это всегда компромисс со своим кожным покровом. А вот защитить себя от солнца можно: с помощью крема или одежды.

КСТАТИ: Есть устойчивое мнение, что для нормальной выработки витамина D человек должен много времени проводить на солнце. Однако ещё в 2001 году Всемирная организация здравоохранения доказала: для того, чтобы обеспечить себе суточную потребность в витамине D, достаточно воздействия солнечных лучей в течение 10 минут всего на 10 кв. см поверхности кожи... То есть даже небольшой ежедневной прогулки под солнцем вполне хватит.

Что нужно знать о кремах?

– Но помогают ли реально солнцезащитные крема? И если да, как правильно их выбирать?

– Если этими средствами пользоваться правильно, то они защищают идеально. Главное, наносить новый слой крема каждые два часа либо при смене температурного режима. Например, вы намазали тело кремом и зашли в булочную. А там работает кондиционер, другая температура. Как следствие, сосуды расширились и крем впитался. Значит, он больше не работает, поскольку действует только когда находится на поверхности кожи, и надо наносить его заново... При каждом купании вода также смывает защитное средство. И если даже окружающая температура заметно не изменялась, и в воду вы не забирались, то всё равно наносить крем нужно через каждые два часа.

Для правильного выбора средства на каждой баночке с солнцезащитным кремом указан уровень SPF. Sun Protection Factor – это так называемый солнцезащитный фактор. Если значение SPF 50+, то этот крем ничего не пропускает. Это действительно средство от загара. Всё прочее (SPF 50 и ниже) – это крема для загара, которые пропускают какую-то часть ультрафиолета. Так, SPF 50 позволяет пройти 8%, а SPF 40 – ещё большей доле ультрафиолета и так далее...

– Но ведь при некоторых заболеваниях солнце может оказывать полезное влияние?

– Да, и в первую очередь, это псориаз. На сегодня это самое распространённое кожное заболевание, и солнечные лучи для пациентов, больных псориазом, – главное лечебное средство. Но даже таким людям принимать солнечные ванны желательно без фанатизма...

Позабудьте про сметану!

– Есть масса народных средств лечения ожогов: сметана, растительное масло... Насколько может быть оправдано их применение на ваш взгляд?

– Ожог лечить, в принципе, не надо. Кожный покров восстановится сам, и вы ничем помочь ему не сможете. Главное – не допустить попадания инфекции, пока рана не зарубцевалась. А сметана содержит бактерии, которые могут спровоцировать нежелательные последствия. Всё то, что не стерильно, на ожоговую поверхность наносить нельзя. И имейте в виду, если вы купили какую-то «чудо-мазь», и ожог быстро зажил, это значит, что он просто был незначительным. Те же средства, которые, якобы, излечивают ожоги, в лучшем случае только снимают симптомы.

МЕЖДУ ТЕМ: Ещё одно ошибочное мнение утверждает, что загар, приобретённый в солярии, хорошо защищает кожу от солнечных ожогов во время отпуска, проводимого на солнце. На самом деле загар, полученный с помощью специального оборудования, даёт лишь ограниченную защиту кожи от ожогов ультрафиолетовыми лучами. Примерно такую же, как самое обычное солнцезащитное средство.
Автор: Екатерина Смбатян
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции