Слишком взрослые дети

08.03.2016 Описание

Определение «акселерат» мы, как правило, относим к детям, которые очень стараются выглядеть и вести себя, как взрослые. Но, по сути, термин этот мы употребляем не совсем верно…

Акселерация – ускоренное физиологическое развитие человека, и не только в подростковый период. Врачи связывают акселерацию с повышением уровня жизни: люди стали лучше питаться, живут в более комфортных условиях, потому-то дети опережают в развитии своих предков. У детей-акселератов раньше прорезаются зубы, они начинают быстрее ходить и разговаривать. Вполне естественно и то, что у современных подростков раньше начинается половое развитие. Чтобы развеять некоторые стереотипы, при помощи специалистов мы расскажем о том, что врачи считают нормальным в подростковый период, а что приравнивают к патологии. По традиции – девушки вперёд…

Раз в год на осмотр к врачу!

Как правило, осмотр у гинеколога девочки проходят ещё перед зачислением в детсады. Потом – несколько раз в школе и, наконец, – перед поступлением в вузы. Ради этих осмотров нет нужды идти в поликлинику, так как медработники сами приходят в учебные заведения, а от девочек требуется только письменное согласие родителей.

– Девочек-подростков гинекологи осматривают визуально, часто этого хватает, чтобы выявить некоторые нарушения, – рассказывает акушер-гинеколог больницы №8 Анна Хорева. - Медработника могут насторожить покраснения, наличие выделений или анатомические изменения, которым родители порою не придают значения.

Если на осмотре врач видит какие-либо отклонения от нормы, то ставит родителей в известность и приглашает их вместе с дочерью на приём в поликлинику. Надо сказать, что девушки в возрасте до 15 лет обязательно должны посещать гинеколога вместе с матерью или другим близким родственником, который будет присутствовать как при осмотре, так и при консультации после него. Если у девочки нет жалоб, гинеколога достаточно посещать раз в год. Обязательно прийти на приём следует после начала менструальных циклов, поскольку именно в этот период формируется женское репродуктивное здоровье, и родителям нужно очень внимательно следить за состоянием дочери.

Меньше стресса, больше сна

Появление менструального цикла – завершающий этап пубертатного периода. У большинства девочек-подростков месячные начинаются в 12-14 лет. Исключение – юные спортсменки, для них эта возрастная планка нередко передвигается на 14-16 лет, впрочем, как утверждают медики, тревожиться по этому поводу не стоит. А вот отсутствие менструаций после 16 лет – серьёзный повод для обращения к врачу.

– Сейчас девушки созревают несколько быстрее, чем раньше, но я не вижу в этом ничего критичного, – продолжает рассказ Анна Евгеньевна. – Причина в том, что сегодня у девушек, как правило, большие нагрузки: учёба, занятия с репетиторами, спорт... Естественно, это оказывает своё влияние.

Другое дело, что по причине стрессов могут иметь место сбои в менструальных циклах: задержки или сильные кровотечения. Такие сбои, по словам Анны Хоревой, можно считать допустимыми в первые полгода после начала месячных, поскольку в это время цикл только устанавливается. Но не позже...

– Краеугольный камень женского здоровья – это здоровый сон, – рассуждает Анна Евгеньевна. – Все необходимые для полноценного взросления гормоны организм вырабатывает именно ночью. И если девушка спит мало, ложится спать под утро, это отразится на её самочувствии в период созревания не лучшим образом.

Отдельно стоит упомянуть про болезненность месячных, которая нередко сильно портит девушкам жизнь...

– Боли во время месячных не должны нарушать работоспособность, – объясняет Анна Хорева. – Несильные, тянущие боли – это, в принципе, нормально. Но если от рези в животе девушка чуть ли не на стенку лезет – это повод для визита к врачу. У дисменореи (так называют медики болезненные месячные – Ред.), может быть множество причин: анатомических, эндокринологических... При этом нельзя злоупотреблять обезболивающими. Нестероидные противовоспалительные препараты и спазмолитики можно использовать только в том случае, если нет возможности незамедлительно обратиться к врачу.

КСТАТИ: Термин «акселерация» (от латинского слова acceleratio – ускорение) впервые был предложен немецким врачом-педиатром Э. Кохом в 1935 году. Другой всемирно известный педиатр, профессор Игорь Воронцов в 1985 году доказал, что истинная акселерация сопровождается увеличением продолжительности жизни и репродуктивного периода взрослого человека.

С мальчишками нужен такт

А вот у мальчиков, как утверждают врачи-андрологи (специализирующиеся на лечении и диагностике болезней мужской мочеполовой системы), основные изменения, связанные со взрослением, должны происходить в возрасте 13-15 лет. Отклонения допустимы, но не более чем на год-другой.

– Возьмём для примера школьный класс, где всем мальчикам по 14 лет, – объясняет заведующая отделением хирургии Областной детской клинической больницы им. Дмитриевой Любовь Клипова. – В таком классе только у нескольких ребят биологический возраст будет соответствовать реальному. Другие мальчишки будут развиты, как 12-летние или как 16-летние. Но и те и другие благополучно достигнут состояния половой зрелости.

Родители, в принципе, и без помощи врача могут отследить, правильно ли протекает переходный возраст у их сына. Нет поводов для беспокойства, если в 12-13 лет у мальчика начинают увеличиваться половые органы и примерно в это же время – расти волосы на теле. К 14-15 годам из-за удлинения голосовых связок должен начать ломаться голос: в это время важно беречь его и не перенапрягать. В 15-16 лет у юношей появляется растительность на лице и начинаются поллюции (непроизвольные семяизвержения, преимущественно в ночное время). Последнее явление – совершенно нормальное. Родителям (а особенно мамам, которые воспитывают сыновей в неполных семьях) следует помнить об одном: разговаривая с сыном на щекотливые темы, нужно проявлять максимум тактичности. Пусть даже мальчик и выглядит как взрослый мужчина, но сознание-то у него пока ещё детское...

Слишком ранние и слишком поздние

А теперь поговорим о патологиях, которые должны насторожить родителей. Врачи предупреждают о двух опасных крайностях юношеского взросления.

– Если такие симптомы, как активный рост или ломка голоса, происходят у мальчика до девяти лет, налицо – преждевременное развитие, – говорит Любовь Клипова. – В такой ситуации нужно срочно идти на приём к эндокринологу. Среди причин раннего взросления могут быть такие, как опухоль центральной нервной системы, щитовидной железы или надпочечников, черепно-мозговая травма либо гипоксия (пониженное содержание кислорода в организме – Ред.).

Не менее тревожный симптом, если сыну исполнилось 14, 15, 16 лет, а никаких изменений, обычно сопровождающих взросление, с ним так и не произошло. Нередко задержка в физиологическом развитии у таких юношей сопровождается ожирением по женскому типу, при котором жир откладывается преимущественно на талии и бёдрах. И в этом случае поход к эндокринологу, а также к урологу-андрологу необходим.

– Между тем, независимо от того, развивается юноша нормально или нет, посещать уролога-андролога следует каждый год, – рекомендует Любовь Николаевна. – Ведь бывает и так, что врачи выявляют патологии, не влияющие на половое развитие, но способные в будущем привести к мужскому бесплодию...

МЕЖДУ ТЕМ: В уголовном праве оговорено понятие «возраст сексуального согласия». Под ним подразумевается, с какого возраста человек может вступить в сексуальную связь. В Германии, Италии и Китае это 14 лет, во Франции, Чехии и Греции – 15 лет, в России, США и Великобритании – 16 лет, в Ирландии – 17, в Египте и Турции – 18, в Тунисе – 20 лет.

Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции