Сколько весят ваши мышцы?

19.10.2016 Описание

Большинство людей знают, сколько они весят, если и не точно, то хотя бы приблизительно. Но много ли кто в состоянии сказать, сколько весят мышцы в его организме, жир или кости, какой процент занимает жидкость? Полагаете, что от этой информации никакого проку? Вот тут-то вы и заблуждаетесь, знать это довольно важно…

Если объяснять кратко: аппарат для биоимпедансной диагностики измеряет сопротивление тканей и органов нашего тела. О том, как с помощью данной процедуры можно узнать состав своего тела и что даёт человеку эта информация, «Вечёрке» рассказала заведующая Центром здоровья при Областной поликлинике ГБУ РО «ОКБ» Светлана Арканова.

Зачем пациентов бьют током?

Сама процедура биоимпедансного исследования выглядит достаточно незатейливо: пациента укладывают на кушетку, крепят на его тело электроды, с помощью специального аппарата проводят исследование, а уже через несколько минут разрешают ему встать и рассказывают о том, из чего конкретно состоит его организм.

– Электроды пропускают через тело человека очень слабый ток, – поясняет Светлана Владимировна. – У всех тканей и органов разная плотность, и потому они выдают разное сопротивление. Именно по этому параметру компьютер рассчитывает точное количество жира, мышц и воды в организме. А поскольку в программу предварительно вводят данные о поле, возрасте, весе и росте пациента, то она выдаёт отчёт и индивидуальные рекомендации, подходящие человеку.

Исследование абсолютно безболезненно: сила тока в аппарате для биоимпеданса минимальна. Тем не менее, процедуру не рекомендуют проводить беременным, а также пациентам с кардиостимуляторами либо другими имплантированными электронными устройствами. Кроме того, нельзя рисковать тем, у кого есть металлоконструкции в руках или ногах. Впрочем, если последние установлены несимметрично (к примеру, наличествуют только в одной руке), врач может дать добро на исследование.

Чтобы результаты биоимпедансной диагностики были максимально точными, следует соблюдать определённые правила. У обследуемого не должно быть воспалительных заболеваний, повышенной температуры или сильно выраженных отёков. Исследование лучше проходить натощак либо же спустя 2,5-3 часа с момента последнего приёма пищи. Если же употребляли алкоголь, до процедуры должно пройти не меньше двух суток. А когда на улице жара или морозная погода, перед исследованием нужно пять-десять минут провести в помещении при комнатной температуре, чтобы организм успел к ней адаптироваться.

Если килограммы не уходят

– Многие стараются поддерживать себя в хорошей физической форме, что, безусловно, похвально, – продолжает рассказ Светлана Арканова. – При этом люди часто ориентируются на свой вес. И переживают, что тренируются, а вес не уменьшается... Биоимпедансометрия может показать, что несмотря на отсутствие изменений в общей массе тела, изменилась его композиция, то есть состав тела: соотношение и количество жировой и мышечной ткани, жидкости. И если основной вес составляют мышцы, то со здоровьем всё в порядке.

Подобное исследование не помешает проходить спортсменам, людям, ведущим активный образ жизни, и тем, кто увлекается диетами. Достаточно делать это раз в полтора-два месяца: именно за это время в организме происходят очевидные для аппарата изменения.

И, естественно, процедура показана людям, страдающим от ожирения или, напротив, – от анорексии. С помощью результатов исследования врач сможет дать рекомендации, как наладить свой рацион и, возможно, скорректировать образ жизни в целом.

КСТАТИ: Даже при сильных физических нагрузках наш организм не способен сжигать больше 150 граммов жира в день. Резкое похудение (с потерей от семи до десяти килограммов в месяц) свидетельствует о том, что вы сжигаете не только жир, но и мышцы, что негативно сказывается на здоровье. Норма для худеющего человека – снижать свой вес не более чем на три-четыре килограмма в месяц.

…и другие возможности диагностики

С помощью биоимпедансного исследования можно также узнать количество жидкости в организме. И, если её больше, чем нужно, врач может заподозрить у человека проблемы с сердечно-сосудистой системой или с почками и назначить исследование у профильного специалиста задолго до того, как проблемы с сердцем стали бы доставлять неудобства.

В свою очередь, количество активной клеточной массы (АКМ) говорит о весе мышц, костей, внутренних органов и нервных тканей. Если этот показатель ниже нормы, то при дальнейшем обследовании врач может найти проблемы, к примеру, со щитовидной железой. К тому же низкое количество АКМ может свидетельствовать о том, что человек худеет за счёт потери мышц и лишней жидкости, а не жира.

– Также при исследовании мы выявляем скорость обмена веществ в организме, – комментирует Светлана Владимировна. – Аппарат подсчитывает, сколько энергии расходует ваш организм за сутки в состоянии покоя. Иначе говоря, определяет необходимый для вас минимум энергии. Скорость обмена веществ необходимо знать тем, кто увлекается диетами. К примеру, девушка сидит на диете, энергетическая ценность которой – 1000 килокалорий в день. А её организму в сутки нужно 1200! Естественно, она похудеет, но при этом состояние организма, который недополучает энергию, серьёзно ухудшится.

Кроме того, как и было сказано выше, аппарат определяет количество жировой и безжировой массы в теле пациента. Если костная масса слишком мала, это может свидетельствовать о несбалансированном питании. Нехватка мышц указывает на то, что организм будет стареть слишком быстро. Что же касается жира, каким бы ни оказалось его количество, это не будет тот вес, который вам необходимо сбросить. Жир должен присутствовать в организме, и как раз аппарат для биоимпедансной диагностики способен предоставить информацию о том, какое количество жира, мышц, костей и воды будет для вас оптимальным.

Резюмируем: биоимпедансометрия – исследование как для тех, кто хочет привести свою фигуру в порядок, так и для всех, кто стремится оставаться здоровым как можно дольше. Ведь, зная состав своего тела, можно заранее предупредить многие проблемы…

Фото womanonly.ru

СПРАВКА «ВР»: Пройти биоимпедансное обследование можно в Центре здоровья при поликлинике Рязанской областной клинической больницы. Показания к исследованию – наличие ожирения или анорексии у лиц в возрасте до 50 лет.

Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции