Швеи вне конкуренции

11.10.2016

Какие профессии на сегодняшний день наиболее востребованы в Рязани и районах области?

Этот вопрос «Вечёрка» адресовала в региональное министерство труда и занятости населения.

Как сообщил изданию исполняющий обязанности главы ведомства Александр Четоркин, по данным на 7 октября этого года в базе данных службы занятости числилась 8721 вакансия.

Рязань лидирует по количеству открытых должностей – 5805. В Рыбновском районе ждут 496 работников на разные специальности, в Рязанском районе – 297, в Сасове – 223, в Касимове – 170. На долю Скопина, а также Клепиковского, Михайловского, Скопинского, Спасского и Старожиловского районов приходится более чем по сотне свободных вакансий. В прочих районах области количество открытых вакансий варьируется от 14 (в Пителинском районе) до 99 (в Шиловском).

Наиболее востребованная профессия в нашем регионе – швея: на сегодняшний момент открыто 1805 вакансий по этой специальности. На большинстве предприятий будущей швее не обязательно иметь даже среднее специальное образование, достаточно окончить специальные курсы. 442 вакансии открыто для потенциальных водителей автомобилей. Требования к стажу оговариваются только в отдельных случаях, для большинства достаточно иметь действующие права на управление машиной. Также в регионе есть потребность в 261 кондукторе и 191 операторе котельной. К слову, будущие операторы котельных могут рассчитывать на обучение прямо на предприятиях.

При этом, безусловно, в области нужны и работники с высшим или средним специальным образованием, но это требование, в основном, относится к медицинской и инженерной отраслям. На предприятиях области открыто 184 вакансии для медсестёр, 84 – для врачей, 72 – для фельдшеров, 48 – для врачей неотложки, 45 – для терапевтов и 40 – для педиатров. Также сегодня востребованы 72 инженера, 31 инженер-технолог, 20 инженеров-конструкторов и 20 инженеров-проектировщиков.

Так что хоть расхожий стереотип и утверждает, что без высшего образования сегодня никуда, жизнь, похоже, доказывает обратное...

ЦИФРЫ: По состоянию на 7 октября наиболее благоприятная ситуация по уровню регистрируемой безработицы в области наблюдается в Рязани, а также в Рязанском, Ряжском, Старожиловском, Пронском и Шиловском районах. В перечисленных муниципальных образованиях уровень безработицы не превышает 0,7%. Более напряжённая ситуация в Кадомском (2,2%), Ермишинском (2,2%), Сапожковском (1,7%), Милославском (1,5%) районах. В остальных районах уровень регистрируемой безработицы не превышает 1,3%.

Автор: Александра Лунёва
Теги: Общество
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции