Секреты проблемной секреции

22.05.2018 10:03:00 Описание

Всё ближе лето, и жаркие деньки не заставят себя ждать. Те из нас, кто сильно потеет в жару, нередко винят в своих бедах плохую терморегуляцию организма. Но иногда при гипергидрозе (так по-научному называют избыточное потоотделение) высокая температура воздуха никак не влияет на работу потовых желёз…

На минувшей неделе ещё одной гостьей нашей рубрики «Здоровье» стала председатель регионального отделения «Российского общества дерматовенерологов и косметологов», главный врач Областного клинического кожно-венерологического диспансера Елена Большакова.

Проблемы очевидные и надуманные

– Гипергидроз бывает двух типов, – поясняет Елена Евгеньевна. – Первичный, или идиопатический, гипергидроз – это наследственное заболевание, характеризующееся избыточным потоотделением из отдельных групп потовых желёз. Одна из основных его причин – неправильная регуляция деятельности потовых желез со стороны нервных волокон. У здорового человека объём выработки кожного пота почти полностью зависит от терморегуляторного фактора. У человека с идиопатическим гипергидрозом температура окружающей среды практически не влияет на объём выделяемого пота. В свою очередь, вторичный гипергидроз – это следствие других болезней, спектр которых очень широк. Среди них и сахарный диабет, и тиреотоксикоз (патология, обуславливающая избыточную выработку гормонов щитовидной железы. – Ред.) и многие другие заболевания.

Помимо очевидных проблем (дискомфорт, плохой запах от тела человека), какие ещё последствия может провоцировать повышенное потоотделение? Так, в интернете можно найти утверждения о том, что гипергидроз провоцирует развитие дерматитов и экзем, способствует росту грибковой микрофлоры... Соответствует ли это действительности?

– Соответствует, но только отчасти, – комментирует Елена Большакова. – Безусловно, гипергидроз повышает риск грибковой инфекции кожи. Грибки любят влажную среду. И при гипергидрозе повышается риск как грибковой инфекции, вызванной своими же собственными грибками, так и «пришлыми» грибками, которые можно «подцепить» в бане, сауне и других общественных местах. А вот в отношении экземы и дерматитов всё несколько сложнее. Сам по себе гипергидроз не способен вызвать ни дерматита, ни экземы. Но при их наличии избыточное потоотделение значительно ухудшает течение последних…

Чем поможет врач?

Гипергидроз поддаётся медицинской коррекции. Однако, по словам нашего эксперта, тактика врачебного вмешательства полностью зависит от того, о каком его клиническом варианте идёт речь.

– В случаях вторичного гипергидроза основа медикаментозной коррекции заключается в контроле над основным, как правило, эндокринным заболеванием, – продолжает рассказ Елена Большакова. – К примеру, проявления гипергидроза, возникшего как следствие уже упомянутого тиреотоксикоза, значительно уменьшаются при нормализации функции щитовидной железы. В тех же ситуациях, когда мы сталкиваемся с идиопатическим гипергидрозом, необходимо понимать, что его нельзя «вылечить» в привычном понимании этого термина. Это заболевание можно только контролировать, постоянно используя те или иные лекарственные средства.

Самые распространённые средства для борьбы с гипергидрозом – это препараты, содержащие формальдегид и его производные. Они проникают внутрь протока потовой железы и «сжигают» клетки, вырабатывающие кожный пот. Поскольку клетки потовой железы регулярно обновляются, такие лекарства приходится использовать снова и снова. Стоит добавить, что примерно у 8% пациентов препараты, содержащие формальдегид и его производные, могут провоцировать проявления неаллергического контактного дерматита.

Существуют также препараты, временно блокирующие нервные импульсы к потовым железам.



Наконец, наиболее эффективной (но и наиболее дорогостоящей) процедурой, направленной на коррекцию гипергидроза, считается инъекционное применение так называемого ботулотоксина. Ботулотоксин быстро прекращает передачу нервных импульсов на потовую железу, тем самым полностью прекращая и выработку кожного пота. Но опять же, только на время…

Радикально решить проблему может хирургическое вмешательство. В ходе операции человеку, страдающему от первичного гипергидроза, «перерезают» или «разрушают» те нервные волокна, которые отвечают за сообщение с участками кожи с избыточно функционирующими потовыми железами. Однако у хирургического метода есть серьёзные «но».

Во-первых, в некоторых ситуациях из-за того, что выработка кожного пота происходит не только под влиянием нервных импульсов, эффект может быть значительно меньше ожидаемого. А во-вторых, «перерезание» нервных волокон – это полноценное хирургическое вмешательство со всеми сопутствующими рисками: от использования наркоза, от технических аспектов проведения операции и так далее…

Берегитесь побочных эффектов!

Говоря о проблеме повышенной потливости, мы не могли не вспомнить и о методиках, получивших достаточную известность, опять же благодаря интернету.

Так, например, не составит труда найти в сети рецепты ванночек с раствором фурацилина от потливости ног. В аптеках продаётся «Теймурова паста», которую производитель позиционирует как эффективное средство «для снижения потливости, дезинфекции обрабатываемых участков кожи и устранения неприятного запаха». Мы попросили нашего эксперта высказать мнение касаемо эффективности использования таких способов решения проблемы гипергидроза.

– Фурацилин – это антисептик, который никак не влияет на объём выработки кожного пота, – разъяснила Елена Большакова. – Что же касается пасты азербайджанского врача Э.Ф. Теймурова, в медицине она вызвала немало научных споров. Дело в том, что в состав этой пасты помимо двух ингредиентов, эффективно подавляющих выработку кожного пота (формальдегида и метенамина), входит большое количество ненужных в данном препарате веществ. Среди них, к примеру, салициловая и борная кислоты, которые углубляют эффект проникновения формальдегида в кожу, что совершенно не требуется. Формальдегид должен проникать только в протоки потовых желез, а не между ними. В противном случае основным побочным эффектом становится контактный неаллергический дерматит. Более того, проявляющуюся красноту входящий в состав пасты ацетат свинца дополняет зудом.

Резюме здесь может быть только одно. Терапию гипергидроза целесообразно начать не с выбора препаратов, а с обращения к врачу-дерматологу. Он определит причины и локализацию гипергидроза, проверит целостность кожных покровов и назначит единственно верное лечение.

КСТАТИ: При гипергидрозе на объём выделяемого пота не повлияет снижение употребления жидкости, регулярное употребление небольших количеств жидкости с солью (или с содой), а также отказ от приёма в пищу тех или иных продуктов.
Вместе с тем, даже при патологиях потоотделения облегчение может принести ношение одежды из хлопка и открытой обуви из натуральной кожи.

Фото tusocialblog.com

Автор: Евгений Южный
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции