Сделаем жизнь лучше!

18.07.2017 Описание

Конкурс «Активное поколение» стартовал ещё шесть лет назад по инициативе одного из крупнейших частных благотворительных фондов России – благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Все эти годы победители конкурса получают гранты на реализацию перспективных проектов, направленных на улучшение жизни пожилых людей и оказание им необходимой помощи.

В этом году победу на конкурсе «Активное поколение» присудили 248 проектам из разных регионов России. В их числе и четыре проекта, которые придумали у нас в области. Подробнее о них «Вечёрке» рассказали в министерстве социальной защиты населения региона.

Мини-парк для Сапожка

Специалисты Сапожковского комплексного центра социального обслуживания населения обустроят на своей территории «Райский сад». Так по проекту должен быть назван мини-парк с физкультурными площадками и зонами отдыха. Здесь планируют проводить праздники, концерты и тематические вечера, а также спортивные соревнования не только для пенсионеров, но и для детей. В «Райском саду» будет оборудована сцена для выступлений, а по соседству с ней появятся скамейки для отдыха, пешеходные дорожки и фонари.

Кроме того, в парке обязательно отведут место под садово-огородный участок, где все желающие смогут выращивать цветы и кустарники. Если же кого-то не увлекает цветоводство, здесь можно будет заняться плотницким делом или рисованием.

– Администрация района предоставила нам десять соток в центре посёлка. Этот участок мы уже расчистили и огородили, – рассказывает директор центра Павел Жариков. – В настоящее время студенты-дизайнеры, обучающиеся в Рязанском филиале Московского университета культуры, разрабатывают концепцию парка.

От доработки концепции в Сапожке, где пока практически отсутствуют парки и скверы, перейдут к строительству. А завершить стройку намереваются весной 2018 года. При этом наводить марафет в «Райском саду» в основном будут сотрудники центра и приглашённые волонтёры из местных жителей.

Зачем в Сапожке понадобился не просто парк, а парк как место культурного досуга? Создатели проекта «Райский сад» справедливо считают, что культурная составляющая даст возможность гражданам пожилого возраста вести насыщенную жизнь. По задумке завсегдатаями парка могут стать около 100 пенсионеров из Сапожковского, Сараевского и Ухоловского районов, которые находятся на попечении центра.

Отдых с пользой для души и здоровья

С похожей инициативой выступили сотрудники Кадомского центра социального обслуживания населения. По проекту «Ветеранский дворик» на территории центра будет обустроена летняя площадка с крытой верандой и скамейками. В тёплое время года здесь будут показывать публике спектакли, а также проводить праздники, творческие встречи, концерты и кинопоказы. Не забудут и об активном отдыхе. Инициаторы проекта обещают устраивать вечера ретро-танцев, уроки фитнеса и занятия с инструкторами по скандинавской ходьбе.


На этой же территории найдёт пристанище и «университет третьего возраста», где пенсионеры смогут посещать занятия на нескольких разных факультетах. Осваивать азы компьютерной грамотности, получать медицинские навыки и юридические консультации по социальным вопросам и, наконец, учить английский язык!

Веранда будет открыта не менее пяти месяцев в году, посещать её смогут до 60 человек одновременно.

Праздник для пожилого человека

Рязанский комплексный центр социального обслуживания населения выиграл конкурс с проектом «Праздник на дом для пожилых людей». Вместе со студентами Рязанского филиала Московского университета культуры и волонтёрами молодёжной администрации города сотрудники центра планируют поздравлять с днём рождения пенсионеров Рязанского района. Стоит сказать, что инновационное направление работы «Праздник на дом» в этом комплексном центре реализуют уже не первый месяц. Отныне с поздравлениями будут приходить в гости не только к многодетным семьям, но и к пожилым людям. В первую очередь – к одиноким сельчанам, которых никто не навещает.

Физкультура для тех, кому за...

В свою очередь, работники Рязанского геронтологического центра имени Мальшина решили приобщить пенсионеров к занятиям спортом, конечно же, только тех, здоровье которых позволяет заниматься физкультурой. По проекту «Физкультура 80+» в парке при учреждении намереваются обустроить площадку с уличными тренажёрами. Квалифицированные врачи составят для 25 из 70 проживающих в геронтологическом центре пенсионеров индивидуальную программу с учётом особенностей их физического и психического здоровья.

– В ближайшее время мы установим в парке шахматный стол с креслами и тренажёр «степпер» (иначе называемый шаговым тренажёром – Ред.). К концу года оборудуем новые пешеходные дорожки, уложим мягкое покрытие на спортплощадке и приобретём ещё несколько тренажёров, – рассказывает заместитель директора центра Алексей Кованов. – Хотя проект рассчитан, прежде всего, на постояльцев центра, посещать площадку смогут также пожилые жители близлежащих домов. Всем желающим тренироваться у нас нужно будет зарегистрироваться и получить пропуск на входе.

Что ж, когда первые из перечисленных проектов будут реализованы в полной мере, «Вечёрка» обязательно напросится в гости, чтобы убедиться, насколько удачными они оказались. И мы верим, что из гостей вернёмся с самыми хорошими впечатлениями!

ЦИФРЫ: Согласно правилам конкурса «Активное поколение» максимальный размер гранта, который может быть предоставлен для юридических лиц и некоммерческих организаций, – 150 тыс. рублей. Для инициативных групп – 25 тыс. рублей. Общий объём средств, выделенных на поддержку социальных проектов в этом году, составил 22,9 млн рублей

Автор: Антон Кармашин
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции