Ритуальные чаяния

04.03.2019 12:14:00 Описание

Минстрой России к апрелю планирует внести в правительство проект нового закона «О похоронном деле», который должен устранить криминальные и недобросовестные схемы с рынка ритуальных услуг. Помимо того, в Кодексе РФ об административных правонарушениях появится новая «похоронная» статья. Наказуемой станет и передача сведений о факте смерти человека и контактных данных его родственников третьим лицам. А ещё предлагаемый к рассмотрению закон возлагает доставку тел покойных на учреждения здравоохранения, что, если честно, представляется сомнительной идеей...

О том, что изменится, а что, скорее всего, нет, размышляет политолог Андрей Рязанцев.

– В 2015 году подобный законопроект уже готовили. Разрабатывал его тот же Минстрой. Но закон так и не рассмотрели в парламенте.

Тогда же многие СМИ (в том числе и рязанские) начали широко обсуждать эту тему...

Если помните, примерно в это же время на Городской станции скорой медицинской помощи прошёл обыск, а после сменился и главный врач медучреждения. Почти 40 лет проработавший там Леонид Тен ушёл.

Шум поднимать не стали, хотя некоторым этого и очень хотелось. А вскоре федеральная повестка иссякла, и в Рязани все тоже поутихли.

После тех событий вполне могло сложиться впечатление, что в Рязани под шумок кто-то, как водится, решил свои частные интересы... Место главврача станции досталось сначала Владиславу Зотову, а потом, со сменой губернатора, перешло к Сергею Леонченко. С ним же были возвращены и старые кадры, уволенные ещё Леонидом Теном. И активность правоохранителей сразу как-то сошла на нет...

«Охота» за мертвецами продолжается

Что же изменилось за время, которое прошло с тех пор? Особо ничего. Разве что постоянные конфликты между новым руководством и коллективом станции вошли в тенденцию.

И вот вновь эта тема уже с осени муссируется на федеральном уровне. В октябре 2018-го на станции опять сменили главного врача, на эту должность пришёл Игорь Задоя.  

Сейчас гробовое дело в Рязани идёт, как и шло. Звонки родственникам начинаются, не успевает ещё закрыться дверь за скорой, констатировавшей смерть. Бывают и вовсе вопиющие случаи, когда гробовщики приходят к родственникам ещё живого человека, поскольку узнают от медиков о его плохом состоянии и хотят опередить конкурентов... В общем, идёт настоящая «охота» за мертвецами...

Ныне действующий Закон «О погребении и похоронном деле» был принят ещё в 1996 году. Он не предусматривает ни государственного регулирования, ни ответственности за нарушения в сфере похоронного бизнеса. При этом мало кто знает, но, согласно этому закону, каждый россиянин имеет право на бесплатные похороны! И по нему же наши граждане могут получить пособие на погребение от государства, правда, достаточно скромное. На федеральном уровне его размер составляет 5946 руб. 47 коп.

В 2002 году правительство отменило и обязательное лицензирование похоронных компаний. Это было объяснено борьбой с «зарвавшимися» монополистами, однако послабление привело лишь к ещё большей криминализации рынка.

Что же касается «слива» данных об умерших... Затраты на неофициальные источники информации ритуальщики компенсируют высокой стоимостью своих услуг. Так, месяц назад одному моему знакомому, похоронившему мать, за 15 минут позвонили три разных агента. Особо активничали представители муниципального учреждения «Ритуал». Узнав, что похоронами будет заниматься другая компания, их агент настоятельно требовал контакты конкурентов, чтобы объяснить им – чья здесь «поляна»...

Кто-то копит на отпуск, а кто-то на смерть

В исследовании «Пассивное старение и активное долголетие: практики и политика», которое провёл Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, сообщается: около трети россиян в возрасте старше 65 лет признают, что готовятся к смерти. И откладывать им приходится приличные суммы...

В Рязани при организации похорон вам обязательно придётся тратить деньги на услуги морга. К слову, в Москве услуга морга является бесплатной. Да и согласно ст. 8 п. 2 того же Федерального закона «О погребении и похоронном деле», морги обязаны бесплатно хранить тело в течение 7 или 14 дней. Платными услугами морга должны быть только бальзамирование, нанесение макияжа и иже с ними.

Раньше, если при регистрации смерти не требовалось вскрытие, можно было вызвать специалиста на дом. Сейчас обязательно надо везти покойного в бюро судебно-медицинской экспертизы, где так или иначе потребуется раскошелиться.

Касаемо же рязанских деятелей этой сферы услуг, небезынтересные данные можно найти на официальном сайте госзакупок. Согласно приведённой здесь информации, только на бумагу это бюджетное учреждение ежегодно расходует около 10 млн рублей, а на одноразовые перчатки – порядка 57 млн. При этом суммы расходов на реагенты и оборудование, фигурирующие там же, редко превышают 100 тысяч рублей...

Следующая и значительная часть трат – собственно, ритуальные услуги: гроб, похоронный комплект, венки, транспорт, обустройство могилы... И я ещё не упоминаю отпевание и поминки. По опросу участников рынка, средняя стоимость похорон в Рязани сегодня начинается от 40 тыс. рублей.

У каждого из представителей похоронного рынка – своя специализация. Есть те, кто делают гробы или памятники, есть те, кто организует процесс, есть те, кто копает могилы... В связи с этим мои знакомые приобрели ещё одну головную боль. Работникам нанятой ими компании вырыть могилу на имевшемся месте на кладбище г. Рыбное не дали. Дескать, только местные могильщики имеют на это право, а услуги их стоят недёшево. За такие же деньги прошлой весной у меня на даче бригада рабочих выкопала траншею длиной 20 метров.

Ну и, наконец, само место на кладбище! По закону (гл. 2 ст. 7 ФЗ «О погребении и похоронном деле») место на открытом кладбище (на котором есть свободные места) гарантировано каждому гражданину России. Платить за него не нужно. Правда, в законе не прописано, где именно должно находиться это место. И всё же, если агент предлагает вам заплатить за место для захоронения – это очевидный представитель «чёрного» рынка. Пользуясь неосведомленностью и горем людей, такие деятели вполне могут внести в чек услуги, официально являющиеся бесплатными.

Извечный вопрос: что делать, или Опять цифровизация

Закон любого бизнеса: хочешь выжить, занимайся активными продажами. Понятно, что и ритуальщику надо быстрее других найти клиента и продать ему свою услугу с максимальной выгодой.

Но при этом, как правило, не просто игнорируется, но и используется в корыстных целях психологическое состояние потенциального покупателя ритуальной услуги. Он только что потерял близкого человека, и рационально сделать выбор, сравнить, выслушать разные предложения просто не способен.

Отдать этот бизнес на откуп чиновникам – значит, обречь человека на противостояние с чиновничьей машиной. И тут неизвестно, что ещё будет хуже.

Выходом в похоронном бизнесе могла бы (в теории) стать автоматизация сервисов услуг. Тем более что тренд последних лет (по крайней мере, в части госуслуг) – это цифровизация взаимоотношений с чиновниками без необходимости встречаться с ними лично.

Будь у нас в распоряжении соответствующий контролируемый интернет-сервис, похороны можно было бы организовать в несколько кликов. Спокойно посмотреть каталоги агентств, ознакомиться с нормированной государством стоимостью услуг, отзывами других граждан. На мой взгляд, само появление подобного сервиса помогло бы вывести из тени и тех похоронных агентов, которые не имеют официальной регистрации.

Новый же федеральный закон «О похоронном деле», если его всё же примут, вряд ли сможет работать должным образом.

Запретительная практика давно себя не оправдывает. Доказать причастность тех или иных лиц к правонарушениям в ритуальной сфере всегда было и будет крайне сложно. Так, в Рязани после громких скандалов их фигуранты отделывались, в худшем случае, увольнением по собственному желанию или переводом на другое место работы.

Моё мнение – закон этот, скорее, поможет пополнить казну, нежели наведёт порядок в отрасли. Ведь объём «чёрного» рынка ритуальных услуг в России эксперты оценивают в сумму до 250 млрд рублей...

Андрей Рязанцев, политолог

Вернуться к списку
Задать вопрос редакции