Репортаж с колёс

08.05.2015 Описание

– Только не вторая, только не вторая, – пулей проносится в голове, когда начинает шипеть радио...

– Девятая бригада, на выезд! – раздается голос из динамика спустя полсекунды. 

Слава Богу! Значит, успею насыпать кофе и залить его водой. А если уж совсем повезет, то и выпить. На дворе десятый час вечера, голова после целого дня дикой гонки отказывается работать, и кофе просто необходим – впереди такая же ночь. Обед тут вообще воспринимают как слово из другого мира – выживают на бутербродах. В прошлый раз, кстати, с кофе не повезло. Тогда, пять часов назад, от не менее долгожданной кружки только-только пошел ароматный пар, а вторая реанимационная бригада городской станции скорой медицинской помощи уже спешила в машину. И я вместе с ними.

Никакой показухи!

В бригаде четыре человека. Водитель Анатолий знает все короткие дороги в городе, способен проехать сквозь любые заторы и без сирены. Встречки не боится, хотя ехать по ней по-настоящему страшно... Двое фельдшеров, Владислав и Владимир, невозмутимы настолько, что удивить их чем-либо, кажется, уже невозможно. Владимир выработал в себе удивительную способность моментально «вырубаться» в трясущейся машине при переезде с адреса на адрес, спать урывками по 10, 15, 20 минут...

Врач Людмила Павловна Болонина только по информации о жалобах пациента и его возрасте, переданной диспетчером, определяет диагноз с вероятностью 90%. Шутка ли, 39 лет (!) стажа на станции скорой помощи.

Смена длится ровно сутки. Начало – в 8 утра. Моя встреча с врачом назначена на 10.00. Прихожу вовремя, но бригада уехала на минуту раньше – журналиста скорая ждать не будет. Спустя час машина возвращается, но побеседовать толком снова не удаётся: тут же диспетчер объявляет следующий выезд...

У некоторых читателей сейчас, пожалуй, возникнет мысль: «Показуха. Перед прессой специально бегали». Ничего подобного. Во-первых, никто не бегал – все здесь работают спокойно и точно, как часы. Во-вторых, отрепетировать такие отлаженные действия невозможно. Автор этих строк, пока ждала уехавшую из-под носа скорую, наблюдала с десяток выездов других бригад...

Проблема номер один

Почему же при столь отлаженной работе скорую приходится ждать так долго? Пробки? Нет. Дорожные заторы, конечно, мешают, но некритично. Пик вызовов приходится на время с 7 до 11 вечера, когда дороги становятся свободнее.

Нехватка кадров – вот самая большая проблема рязанской скорой. Машины и оборудование есть, а людей нет. При вопросе о зарплате врачи и фельдшеры молчат, как партизаны: касаться этой темы в беседе с журналистом им настоятельно не рекомендовали. Но и без слов понятно, что зарплаты здесь далеко не заоблачные. Иначе не подрабатывали бы в свободное от основной работы время кто где может: в частных клиниках, в бюджетных медучреждениях, даже водителями маршруток...

Кстати, по новым требованиям, для того, чтобы устроиться на станцию скорой помощи, врач должен пройти специализацию. За свой счет. Стоит это удовольствие 70 тысяч рублей. Откуда у выпускника медуниверситета или обычного доктора возьмутся такие деньги? При том, что условия работы адские, а материальной отдачи – минимум. Красноречивый факт: за последние семь лет на рязанскую станцию не пришел ни один новый доктор...

КСТАТИ. На сайте Федеральной службы по труду и занятости опубликована информация о вакансиях ГБУ Рязанской области «Городская станция скорой медицинской помощи». Предлагаемые зарплаты: врач – от 13 600 рублей, фельдшер – от 10 500 рублей…

Обратная сторона официоза

28 апреля – профессиональный праздник работников скорой медицинской помощи. Утром этого же дня корреспондент «Вечерки» буквально уползала со станции домой... А несколькими часами позже на официальном интернет-сайте областного минздрава появилось праздничное сообщение, в котором, в частности, было сказано следующее: «Сегодня в составе ГБУ РО «Городская станция скорой медицинской помощи» трудится 85 врачей (это около 75% от потребности), более 300 фельдшеров и медицинских сестер (почти 95% от необходимого)».

А теперь приведу другие данные. По сведениям Рязаньстата, на 1 января 2015 года в областном центре проживало чуть более 530 тысяч человек. По нормативам, на 10 тысяч горожан необходима одна бригада скорой помощи. То есть, у нас в городе в каждую рабочую смену их должно быть минимум 53. В день моего дежурства в областном центре работали 34 бригады, из них только одна педиатрическая и две реанимационные. Что по факту? 64% от нормы.

Еще из того же праздничного сообщения: «Для улучшения кадровой ситуации ГБУ РО «ГССМП», а также модернизации службы в целом разработан план мероприятий, направленный на повышение эффективности оказания скорой медицинской помощи в 2015-2016 годах... В так называемой дорожной карте содержатся пункты по заключению с работниками эффективных контрактов».

А теперь перевожу. Сейчас в составе обычной бригады врач и фельдшер либо два фельдшера. Эффективные контракты – это не что иное, как разделение бригад. То есть, за двойной оклад на выезды отправится либо один врач, либо один фельдшер. Плюс водитель. Как это будет выглядеть на практике?

Что ожидает бригаду, заранее не знает никто. Летим на вызов с подозрением на нарушение мозгового кровообращения, а там – давление 160 на 120 и «голова кружится»... Ничего опасного, тут и один специалист справился бы.

Другой вызов: женщина, 93 года, судя по переданным данным, едва ли не при смерти – сильное кровотечение на фоне онкологии. А по факту оказывается, бабушка в ясной памяти, состояние стабильное, врач находит ошибку в назначенном прежде лечении и принимает решение везти в 11-ю горбольницу.

Но. Для начала надо провести осмотр, наложить повязку, поставить капельницу. И наконец, перенести пациентку с седьмого этажа в машину скорой. И как это будет делать один врач или фельдшер в компании с водителем? Единственный вариант – вызвать еще одну бригаду. Но пока она приедет, будет потеряно драгоценное время...

И я уже не говорю о том, что сейчас на выезде, пока врач проводит осмотр, фельдшер готовит шприцы с лекарствами или, к примеру, аппаратуру для снятия кардиограммы. Когда же с пациентом работает фельдшер, врач заполняет медицинскую карточку, на которую, кстати, приходится потратить 15-20 минут...

Чем закончится разделение бригад? Как минимум – увеличением времени выездов. Как максимум – несколькими трагедиями...

Предположу, что потом, как это нередко бывает, всё вернется на круги своя. Первый раз что ли происходит такая «оптимизация»?

Отношение у рязанцев к скорой нынче, мягко говоря, негативное. Примеров тому хватает. Звонок. Сообщают: женщина, 50 лет, при смерти... Машина от станции до Керамзавода долетает за 12 минут. На месте выясняется: пациентке 86 лет, она давно лежачая, а тут дочь узнавать перестала. Плохо, конечно, кто бы спорил, но зачем врать диспетчеру? Отвечают: «А иначе вас не дождешься»...

О том, что реанимационную бригаду кто-то в этот момент, возможно, и правда не дождался, люди не думают.

Недавно некие «шутники» провели эксперимент: вызвали скорую, полицию и МЧС на окраину Рязани, якобы на аварию, чтобы посмотреть, кто быстрее приедет. Обхохочешься... Разумеется, «юмористов» наказали.

Но странно. Странно, что при таком к себе отношении люди на скорой всё же еще работают. Как? Как часы.

Автор: Екатерина Смбатян
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции