Рак – болезнь коварная…

31.10.2017 Описание

В настоящее время в мире ежегодно выявляют 12-14 млн новых случаев рака. В России – около 570 тысяч. А в Рязанской области этот диагноз слышат около 5000 человек каждый год. Согласитесь, страшноватая статистика… Но стоит знать и о том, скольким людям удаётся победить болезнь.

В гостях у «Вечёрки» побывал главный врач Рязанского областного клинического онкологического диспансера Михаил Рязанцев. С его помощью мы постарались разобраться: в какой степени современная медицина способна противостоять раку?

Всё решает время…

– Сколько пациентов выживают в первые пять лет после постановки диагноза, определяется эффективностью лечения, – объясняет Михаил Евгеньевич. – На сегодняшний день врачебные методики в лечении онкозаболеваний претерпели существенные изменения. И мы можем сказать, что способны лечить рак. Не так успешно, как хотелось бы… И всё же, больше чем у половины наших пациентов не возникает рецидивов на протяжении пяти и более лет.

Успех лечения, как говорит Михаил Рязанцев, во многом зависит от самого пациента, а точнее – от времени, когда человек обратится к врачу.

На первой стадии спасают 90-95% людей с выявленным диагнозом. На второй – 70-80% пациентов. Чем раньше выявляется диагноз, тем больше возможностей излечить пациента не только операцией по удалению органа, но и щадящим хирургическим вмешательством, с сохранением функционала поражённого органа.

С прогрессированием болезни статистика выживания снижается… К сожалению, ни самый опытный хирург, ни самый дорогой препарат не смогут исцелить пациента с четвёртой стадией рака. Есть шансы на продление жизни, на улучшение её качества, однако говорить о полном выздоровлении уже не приходится.

– С запущенным раком дела обстоят так же, как с запущенной гипертонической болезнью, хронической почечной недостаточностью или ВИЧ, – продолжает рассказ Михаил Рязанцев. – Мы не можем вылечить хроническую патологию. Терапевт переводит острое состояние в стадию ремиссии, снимает неприятные симптомы. Иначе говоря, держит болезнь в узде, но не может избавить от неё человека полностью.

При этом следует понимать, что на ранних сроках болезнь протекает без явных симптомов. Боли, кровотечения, слабость, потеря веса – всё это даёт о себе знать ближе к третьей стадии…

Единственный способ обнаружить болезнь вовремя – проходить диспансеризацию и регулярные медицинские обследования. Особенно, если у вас есть наследственная предрасположенность к раку.

ВАЖНОЕ: Специалисты-онкологи призывают рязанцев быть как можно внимательнее к своему здоровью и незамедлительно проходить диагностические процедуры при первых подозрительных симптомах – проявлениях анемии, боли, необъяснимой температуры, патологических выделениях, возникновениях опухолевых узлов или изъязвлений. 

Как атакуем опухоль?

В арсенале онкологов – различные методы борьбы с онкологическими заболеваниями. Врач выбирает метод лечения в зависимости от стадии болезни. На ранних стадиях единственно необходимым пациенту для полного излечения может быть хирургическое вмешательство. При более поздних хирургию требуется комбинировать с лучевой терапией или химиотерапией, включающей в себя огромное количество различных групп препаратов и направлений воздействия на опухоль. При четвёртой стадии рака, к сожалению, оперативное вмешательство вовсе не показано и приостановить (но не прекратить!) развитие болезни возможно только при помощи лекарственной терапии.

– Рак – болезнь серьёзная, агрессивная, коварная, и лечение для пациентов, как правило, проходит тяжело, – рассуждает Михаил Рязанцев. – При этом те же химиопрепараты пациенты переносят очень индивидуально. Для кого-то курс пройдёт без ощутимых побочных эффектов, а кто-то перенесёт его крайне болезненно. Но следует понимать, что это лечение – необходимо пациенту! Скажу ещё, что поскольку определённые препараты при химиотерапии негативно влияют на конкретные органы: печень, сердце, лёгкие, врачи предпримут всё возможное, чтобы защитить их.

Нюансы лекарственной терапии

Люди, которым диагностировали онкологические заболевания, порою боятся лечения не меньше, чем рака. И, отчасти, поэтому некоторые из них прибегают к сомнительным методам альтернативной медицины. Самостоятельно назначают себе и принимают различные травяные сборы, так как где-то когда-то слышали о чудесных случаях полного исцеления, и цепляются за любую надежду…

– К сожалению, число пациентов, «излечившихся» такими методами от рака, – ничтожно мало, да и то на поверку, как правило, выясняется, что у них был не рак, – комментирует наш собеседник. – А вот пациентов, которые отказались от доказанных методов лечения в пользу «народных» и умерли от быстрого прогрессирования рака – тысячи. Фитотерапия может применяться в поддержании общего состояния пациента, в его реабилитации после основного лечения. Но назначать какие-либо препараты, созданные на основе различных трав, должен только квалифицированный онколог, который точно знает, что не навредит больному, не усугубит его состояние.

Тут ещё, пожалуй, стоит сказать и о таком нюансе… В отличие от «травок», лекарственные препараты, которые назначают своим пациентам врачи, нередко стоят очень дорого. Чем это обусловлено?

– Наиболее дорогостоящие в онкологии – это так называемые таргетные препараты (от англ. «target» – цель, – Ред.), – отвечает Михаил Рязанцев. – Они могут воздействовать на определённые рецепторы опухоли, блокировать их. Благоприятное состояние при их приёме может продолжаться достаточно долго, хотя со временем опухоль всё равно начнёт оказывать сопротивление и продолжит расти. Собственно, поэтому их часто назначают пациентам с поздними стадиями рака, когда методы хирургии или химиотерапии исчерпали себя или просто неэффективны. Задача таких препаратов – максимально продлить жизнь пациента. И они действительно стоят недёшево, цена месячного курса их приёма начинается примерно с 80-100 тысяч рублей. Дороговизна таргетных препаратов во многом обусловлена высокими затратами на их производство и клинические исследования, призванные доказать их эффективность. Вместе с тем, стоит сказать, что такие препараты предназначены для узкого круга больных. Для большинства же пациентов в наших клиниках есть все необходимые препараты, стандартизированные Минздравом России.

Шанс есть всегда!

Можно, конечно, было бы углубиться в полемику об эффективности препаратов отечественного и зарубежного производства, что в конце концов привело бы нас к обсуждению различий, существующих между здравоохранением в западных странах и в России... Однако эти темы – вне сферы нашего сегодняшнего разговора. Мы, напомним, говорим о том, на что способна современная онкология.

– За последние десятилетия онкология как наука совершила огромный скачок вперёд в плане понимания природы рака, его причин, – резюмирует Михаил Евгеньевич. – Появилось большое количество новых препаратов и методов лечения, а уже существующие методики были усовершенствованы и повысили свою эффективность. Достаточно ли этого? Пока мы не можем окончательно победить рак, и, вероятно, не сможем в ближайшие 10, 20, 30 лет… Но специалисты в области онкологии должны в это верить, должны продолжать искать и давать пациентам надежду на излечение. Тем более что сегодня мы уже знаем: рак можно победить и шанс на выздоровление есть всегда!

МЕЖДУ ТЕМ: В обозримом будущем в Рязанском регионе планируют построить предприятие по выпуску радиоизотопного йода, успешно применяемого для диагностики и лечения рака щитовидной железы. Как объясняют эксперты, принцип действия радиоизотопной терапии основан на том, что некоторые опухоли имеют свойство накапливать в себе определённые химические элементы: йод, стронций, самарий, фосфор. При изменении химического строения этих элементов посредством радиоизотопной терапии опухоль начинает разрушать себя изнутри.
Рак щитовидной железы диагностируют в среднем у 2000 человек в России в течение года.
Начало производства препаратов данной группы даёт надежду, что у нас в стране появятся и другие радиофармпрепараты для лечения рака иной локализации – метастазов рака предстательной железы, молочной железы и т.д. 

Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции