Пять минут на профилактику

21.03.2017 Описание

22 марта Областная клиническая больница совместно с Областным тубдиспансером проведут «День здоровья», приуроченный к Всемирному дню борьбы с туберкулёзом. Если вы заглянете на 4-й этаж ТРЦ «Барс», то по соседству с книжным супермаркетом с 16.00 до 20.00 сможете узнать свой уровень соматического здоровья, а также получите информацию об адаптивных и функциональных резервах организма.

Накануне «Дня здоровья» в гости к «Вечёрке» заглянула заведующая Центром здоровья при поликлинике Областной клинической больницы Светлана Арканова. И в этой публикации с помощью нашего эксперта мы в подробностях разъясним вам, что же входит во все перечисленные понятия.

Выявляем скрытые болезни

– Соматическое здоровье – это общее состояние всех органов и систем человеческого тела, – рассказала Светлана Владимировна. – Скрининг-оценка соматического здоровья включает в себя несколько исследований. Антропометрия даёт возможность определить индекс массы тела и понять, насколько рост человека соответствует его весу. Если вес избыточен или недостаточен, врач даёт соответствующие рекомендации.

Также в скрининг-оценку входит динамометрия – измерение силы рук и физических возможностей организма. Динамометр внешне очень похож на кистевой эспандер. Его нужно сжать с максимальной силой, после чего прибор покажет результат.

Спирометрия – ещё один метод скрининга, во время которого врачи оценивают функции дыхательной системы. Если не вдаваться в детали, то процедура проходит следующим образом: человек делает глубокий вдох, задерживает дыхание, а после делает выдох в мундштук, соединённый со специальным прибором. По его показаниям врач может оценить объём и состояние лёгких пациента, предположить наличие лёгочных заболеваний.

Кроме того, при скрининговом исследовании у пациентов измеряют артериальное давление, количество глюкозы и холестерина в крови.

– Подобная экспресс-диагностика может выявить болезни, о которых человек даже не догадывался, – отметила Светлана Арканова. – К примеру, гипертоническую болезнь, которую диагностируют при давлении выше 140/90 мм. рт. ст. Многие считают подобное давление вполне нормальным, в то время как оно грозит осложнениями вплоть до инсульта. В свою очередь, измерение с помощью глюкометра может указать на повышенный уровень сахара в крови – явный признак сахарного диабета, о котором, опять же, человек может не подозревать.

Где предел для курильщика?

Не менее важное исследование – определение содержания монооксида углерода (СО) в выдыхаемом воздухе. В первую очередь этот анализ будет полезен курильщикам, так как он наглядно демонстрирует вред, причиняемый курением.

Диагностика занимает не больше двух минут. Человеку необходимо выдохнуть в мундштук, закреплённый на специальном приборе – газоанализаторе, или «смокелайзере». Поскольку в лёгких курильщика оседают смолы и токсичные соединения, то в выдыхаемом им воздухе будет содержаться концентрация СО значительно более высокая, нежели у некурящего.

Прибор фиксирует данный показатель. Если газоанализатор показывает цифры от 1 до 6, в так называемой «зелёной зоне», то с лёгкими всё в порядке. Человек с таким результатом либо не курит совсем, либо является пассивным курильщиком (последнее вероятно, если показание прибора ближе к шестёрке, чем к единице). Значения от 7 до 10 находятся в «оранжевой зоне» и означают, что пациент хоть и курит, но не регулярно. Значения до 20 указывают на регулярное курение, а свыше 20 говорят о том, что пациент курит много и долго.

– Я не курю, но несколько раз проводила подобное исследование самой себе, – поделилась Светлана Владимировна. – В Рязани газоанализатор показывал, что в моих лёгких нет монооксида углерода. Но однажды я сделала этот тест во время поездки в Москву. Прибор показал шесть единиц. То есть, если изо дня в день дышать московским воздухом, то в лёгких накапливается примерно столько же СО, как и у пассивного курильщика.

Что же касается хронических курильщиков, их внутренние органы постоянно недополучают нужное количество кислорода. То, что курить (если вы курите) нужно бросать, понятно и без исследований. Между тем, есть симптом, красноречиво свидетельствующий: о необходимости расстаться с вредной привычкой вам говорят не только врачи, но и ваш собственный организм. Это так называемый кашель курильщика, который чаще всего случается после утреннего пробуждения.

Если силы на исходе…

– В процессе скрининга с помощью специальной компьютерной программы мы также оцениваем адаптивные и функциональные резервы организма, – напомнила Светлана Арканова. – Это единое понятие, включающее в себя стрессоустойчивость человека, его эмоциональную лабильность (переменчивость настроения – Ред.) и состояние механизмов адаптации к окружающей среде. У пациента замеряют пульс и следят за его изменениями в ходе обследования. Программа ориентируется на эти изменения и выдаёт результат.

Если компьютер свидетельствует, что адаптивные и функциональные резервы в удовлетворительном состоянии, значит, человек здоров и не нуждается в медицинской помощи. Напряжение механизмов адаптации говорит об эмоциональном стрессе либо о пребывании в неблагоприятной экологической обстановке. В третьем случае программа может сигнализировать о неудовлетворительном состоянии адаптационных механизмов. Значит, человеку необходимо изменить режим дня и питания, больше времени отвести на отдых.

Если же компьютер показывает сбой в работе адаптационных механизмов, для человека абсолютно точно не будет лишним обратиться к психологу или психотерапевту. Он, что очевидно, находится в состоянии хронического стресса и усталости… Такое состояние может повлечь за собой серьёзные болезни, в том числе из-за включения механизма психосоматики, преобразующего психические заболевания в телесные.

– Таким образом, скрининг-исследование позволяет быстро оценить общее состояние человека, – резюмировала Светлана Арканова. – Даёт возможность определить: заключается ли проблема в болезни или в переутомлении. И даже если выясняется, что в настоящее время человек здоров, профилактика для него не будет лишней. Он получит актуальную именно для него консультацию на предмет того, что стоит изменить в режиме дня и питания, дабы избежать проблем в будущем.

Фото vdvgazeta.ru

P.S. Если вы не успеете проверить своё здоровье 22 марта, в дальнейшем вы всегда сможете заглянуть в Центр здоровья при поликлинике ОКБ. Здесь вам предложат пройти все исследования, о которых говорилось выше, а также дадут развёрнутую консультацию по каждому пункту.
Центр здоровья работает с понедельника по пятницу с 8.00 до 20.00. Телефон для справок: 36-95-00.

Автор: Полина Басова
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции