Позволим врачам отдохнуть?

23.11.2016 Описание

Пусть мы и не можем ничего поделать с гололедицей, в наших силах хотя бы постараться пережить зиму без сотрясений мозга, ушибов, переломов и растяжений. По статистике эти травмы в холодное время года – самые распространённые.

Когда человек спотыкается и падает на обледенелом тротуаре, не всегда причиной тому – лишь внешние неблагоприятные факторы. Зачастую мы забываем о простых правилах техники безопасности, оттого и попадаем на приём к травматологу.

О том, как свести к минимуму вероятность падений, обморожений и прочих исключительно зимних неприятностей, «Вечёрке» рассказала врач-травматолог травмцентра Городской клинической больницы № 11 Алина Потапова.

Не надо торопиться...

– Главная причина большинства зимних травм – не снег и лёд, а банальная спешка, – считает Алина Игоревна. – И потому в это время года, находясь на улице, будьте внимательны и осторожны. Избегайте по возможности раскатанных ледовых дорожек и нерасчищенных улиц. Советы очевидные, но тем не менее... При выборе зимней обуви отдайте предпочтение моделям с плоской нескользящей подошвой – из рифлёной резины или каучука. Если же обувь всё-таки скользит, исправить это можно с помощью кусочков лейкопластыря или наждачной бумаги: их следует наклеить на подошву в области носка и пятки.

В аптеках и промтоварных магазинах продают так называемые ледоходы (иначе их называют «ледоступы», «зимоходы» и «антилёд»). Это специальные приспособления с шипами, которые крепят на подошву, чтобы избежать скольжения. Цена на них начинается от 200 рублей за пару.

Особенно осторожными следует быть, преодолевая крыльцо, облицованное плиткой. От скольжения по ней не спасут ни подошвы с протектором, ни ледоходы. Если, конечно, в аптеке или в магазине на крыльце не закрепили специальные резиновые коврики...

– Также я бы посоветовала отказаться на время от сумок с длинными ручками, – продолжает рассказ Алина Потапова. – Когда сумка низко свисает с плеча, она перемещает центр тяжести тела: это может поспособствовать падению. Не менее опасны капюшоны, которые сильно сужают угол обзора и могут помешать своевременно оценить обстановку, к примеру, при переходе улицы.

Падаем по правилам!

Впрочем, нередко бывает и так, что люди, предприняв все возможные меры безопасности, всё равно падают и получают травмы... Однако и в таких ситуациях можно свести риск перелома к минимуму, если только упасть правильно.

– Если вы понимаете, что начали падать и не можете поймать равновесие, постарайтесь хотя бы присесть. Так уменьшится высота, с которой вы будете падать, – объясняет наша собеседница. – Если же сумеете вовремя сориентироваться, попробуйте быстро сгруппироваться: втянуть голову и прижать локти к бокам. Но ни в коем случае не падайте на выпрямленные руки! С большой вероятностью вы не смягчите падение, а получите пару болезненных переломов. И ещё одно: старайтесь упасть на бок, так как, падая на спину, вы рискуете повредить позвоночник или голову. А если уж падения на спину не избежать, прижмите подбородок к груди, а руки раскиньте в стороны как можно шире. Это застрахует вас от черепно-мозговой травмы. Поскользнувшись на лестнице, руками старайтесь защитить лицо и голову. Не пытайтесь затормозить падение, растопырив руки и ноги. Это только увеличит количество переломов...

Пожилым людям, для которых из-за возрастных особенностей скелета даже небольшой удар может закончиться переломом (и в первую очередь это касается женщин), врачи вообще не советуют выходить в гололедицу из дома без сопровождения. Понятно, что неуклонно следовать этой рекомендации довольно проблематично...

– Если выход из дома отложить невозможно, обязательно нужно брать с собой палочку с металлическим наконечником, которая позволит уменьшить скольжение, – комментирует Алина Потапова.

Плохо быть отмороженным...

Как сообщает региональный минздрав, 15-17% от всех зимних травм – это ознобления и отморожения. Если про отморожения мы все наслышаны, то понятие «ознобление», возможно, требует пояснения. Подразумевается под ним поражение кожи, проявляющееся возникновением синюшных пятен вследствие долгого воздействия холода и сырости.

– Особенность ознобления конечностей состоит в том, что произойти оно может и при 4 градусах тепла, – уточняет Алина Потапова. – К примеру, если на улице чуть выше нуля, а человек сильно промочил ноги и не планирует переобуваться, он может получить ознобление. По симптомам оно будет похоже на отморожение первой степени – с зудом, отёчностью и болезненностью… Избежать его в данном конкретном случае поможет тёплая, сухая и просторная обувь.

Распознать отморожение на холоде бывает непросто. Именно поэтому стоит обращать внимание на покалывания и даже незначительную боль либо на отсутствие чувствительности. Помимо того, кожа в области отморожения становится бледной и холодной на ощупь. Как только вы заметили подобные симптомы, лучше сразу переместиться в тёплое место.

Главное правило первой помощи при отморожениях: согревание должно быть постепенным! Так, в тёплом помещении отмороженную руку следует укутать шарфом, чтобы не допустить контраста температур между комнатой и улицей. Если отморожение слабое, руку можно слегка (!) растереть чистой шерстяной тканью. Но ни в коем случае (врачи настаивают на этом) нельзя растирать пострадавшую часть тела снегом! После воздействия холода капилляры кожи становятся крайне хрупкими, так что вы рискуете повредить их и сделать себе только хуже.

– И уж точно не стоит приписывать согревающих свойств алкоголю... – резюмирует Алина Игоревна. – Замерзшего человека лучше всего напоить горячем чаем. Кстати, примерно треть пациентов на момент получения травмы находятся в алкогольном опьянении. Добавлю, что опьянение может стать причиной не только отморожения конечностей, но и замерзания насмерть даже при относительно небольших морозах....

Фото kirishicrb.spb.ru

ВАЖНОЕ: И ещё несколько рекомендаций, следуя которым, можно постараться обезопасить себя в холодное время года: – в гололедицу ходить следует как бы немного скользя, наступая на всю подошву; – идти желательно как можно медленнее;– девушкам не стоит ходить по улицам на высоких и тонких каблуках; – если на вас надето длинное пальто или шуба, выходя из транспорта или спускаясь по лестнице, обязательно приподнимайте полы;– не ходите близко к стенам зданий: с крыши может упасть сосулька или кусок затвердевшего снега.

Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции