Пора поговорить серьёзно...

06.03.2018 11:41:00 Описание

В нашем обществе специфически относятся к людям, злоупотребляющим спиртным. Сформулировать это отношение можно, пожалуй, словами персонажа фильма «Покровские ворота» Аркадия Велюрова: «А кто не пьёт? Назови!»...

К сожалению, то, что алкоголизм – опаснейшая болезнь, многие до сих пор считают едва ли не выдумкой наркологов. Нет, конечно, в открытую об этом не говорится. Более того, на государственном уровне регулярно принимают всё новые запретительные меры: ограничивают часы для торговли алкоголем, учреждают дни, когда такая торговля запрещена везде, кроме заведений общепита...

Но на уровне обывательском уверенность в том, что ничего особо серьёзного с пьющим человеком не происходит, остаётся почти непоколебимой. Ну, в крайнем случае, если уж совсем с катушек слетел и пьёт, не просыхая, можно «похмельную бригаду» вызвать. Благо предложений по «квалифицированному выводу из запоя» сегодня предостаточно. В том числе и в Рязани.

Стоит лишь набрать нужный запрос в поисковой строке – и, пожалуйста, хочешь на дому, а хочешь, в условиях стационара: «устранение интоксикации; головной боли, тошноты, бессонницы; уменьшение непреодолимой тяги к алкоголю; нормализация функции миокарда; улучшение мозгового кровотока; нормализация психических функций; нормализация артериального давления...». В общем, как обещал своим клиентам цирюльный мастер «Пьер и Константин» в романе «12 стульев»: «холя ногтей и ондулянсион на дому» по желанию заказчика!

Ценовые предложения – разнообразные. От 2000 рублей за одну процедуру и, в сущности, до бесконечности при желании постоянного сопровождения больного врачом-наркологом.

Но уж больно всё просто, вам не кажется? Человечество веками не может победить в борьбе с алкоголизмом. Практически каждый год это страшное зло уносит в могилу тысячи мужчин и женщин. А тут выходит, что вроде как и беспокоиться не о чем: полежал под капельницей, таблеточки принял – и всё! Вновь полноценный член общества, и можешь требовать продолжения банкета!

Сразу хочу оговориться. Автор этих строк знаком с ситуацией не понаслышке. Лично прошёл почти через все круги алкогольного ада. Сегодня могу в этом совершенно спокойно признаться. Не пью уже более десяти лет… Совсем.

Разберёмся в технических моментах...

– Беда в том, что люди в большинстве своём не могут понять: алкоголизм – не просто вредная привычка, а сложная болезнь. И физиологическая зависимость – это лишь часть беды, – делится мнением рязанский врач-нарколог и психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии РязГМУ Алексей Меринов. – К сожалению, медицина пока не изобрела медикаментозного средства, которое бы избавляло от алкогольной зависимости. Добиться существенных результатов можно, лишь применяя комплексное лечение. Причём, заметьте, многие мои коллеги остерегаются говорить о полном выздоровлении. Устойчивая ремиссия – это уже очень большая удача!

Однако вернёмся к столь востребованной сегодня услуге, как «выведение из запоя». Только в Рязани такого рода помощь предлагают порядка 15 частных медицинских учреждений. А ведь есть ещё «индивидуалы», которые трудятся на данной ниве, как имея на то соответствующую квалификацию, так и без оной.

Давайте всё же попробуем разобраться в некоторых, так сказать, технических моментах. Главная цель выведения из запоя – снять или купировать похмельный синдром. Для этого чаще всего используют «капельницу», или, по-научному, инфузионно-детоксикационное лечение. Больному внутривенно вводят витамины и специальные солевые растворы. Это способствует детоксикации организма, восстанавливает нормальный обмен веществ, возвращает аппетит и сон. Кроме того, по окончанию «прокапывания» больному обязательно предложат различные успокаивающие средства – для того чтобы снять тревожное состояние, так называемое «моральное похмелье». Вот собственно и всё…

Насколько эффективна такая методика, пусть судят специалисты. Но могу лично засвидетельствовать: не раз видел, как буквально из-под капельницы человек бежал за бутылкой, и всё начиналось снова-здорово. И это в лучшем случае. В худшем больной впадал в состояние психоза и становился опасен для окружающих.

Универсального рецепта не существует!

– Не одно десятилетие я занимаюсь лечением людей, страдающих алкоголизмом, – комментирует Алексей Меринов. – Можно сказать, что у меня с этой болезнью – личные счёты. Мой лучший друг детства вырос в семье алкоголика. К 30 годам у него был тот же самый «фамильный» диагноз, который очень быстро свёл его в могилу. Мой собственный опыт и опыт моих коллег показывает: в лечении этой сложнейшей болезни возможен лишь индивидуальный подход. Не существует единого универсального рецепта. Нет, конечно же, есть определённые общие схемы и рекомендации. Но они – это лишь основа, база, для которой нужно всякий раз искать подходящую методику. Что же касается вывода из состояния запоя, то это лишь малая часть проблемы. По сути дела – это даже не лечение, а лишь необходимая медикаментозная помощь. От того, насколько качественно она будет проведена, зависит многое… На мой взгляд, если сразу отнять у пьющего стакан – это может привести к тяжёлым последствиям. У человека в одночасье исчезнет смысл жизни, главный стимул… И возникнет вполне естественный вопрос: что же дальше? Вот тут без серьёзной психологической помощи не обойтись. Причём работать нужно не только с самим пациентом, но и с его окружением, друзьями, семьёй. В первую очередь с семьёй...

Не стройте иллюзий

– Значит ли это, что, вызывая к больному «скорую антизапойную помощь», мы поступаем неправильно?

– Ну почему же? При наличии должной квалификации такого рода помощь может оказаться очень своевременной и необходимой. Просто не нужно строить иллюзий. Близкий вам человек после выведения из запоя отнюдь не вылечился, и даже не сделал первого шага на этом пути. При диагнозе «алкоголизм» запой обязательно вернётся, и каждый следующий будет страшнее и разрушительнее предыдущего. Исключений из данного правила практически не бывает.

Ни в коем случае не хочу спорить с Алексеем Мериновым. Но поскольку такая услуга, как «вывод из запоя», пользуется спросом, всё же позволю себе самые общие рекомендации.

Если вы решитесь воспользоваться этой услугой для своего близкого человека, обращайтесь только в клиники и к специалистам, имеющим соответствующую квалификацию и документально подтверждённый сертификат на этот род деятельности.

Рекомендации друзей и знакомых – вещь хорошая, но в данном случае они могут сыграть с вами злую шутку. То, что хорошо для одного, может оказаться совершенно бесполезным, а иногда и очень опасным для другого.

Помощь предпочтительнее и эффективнее оказывать в стационаре под постоянным наблюдением специалиста. Опытный врач обязательно предупредит вас о необходимости продолжения лечения и предложит различные варианты. Подумайте, возможно, пришло время серьёзно поговорить с вашим близким. Решение может принять только он сам. И в ваших силах ему в этом помочь. И ещё. Как-нибудь на досуге прочтите книгу Алексея Меринова «Если в доме алкоголик». Поверьте, она заставит задуматься над многими вещами, которым ранее вы не придавали значения...

МЕЖДУ ТЕМ: В начале XIX века купеческому сословию разрешалось брать отпуск на время запоя. По уставу купеческой гильдии каждый её член имел право на отдых по причине «болезни души». Интересно, что разрешалась «малая» – на срок до двух недель, «болезнь души» и «большая» – на срок до одного месяца 

Автор: Михаил Колкер
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции