Популярная генетика

07.11.2017 Описание

Пожалуй, каждый будущий родитель задумывается о том, как будет выглядеть его ребёнок. Какой у него будет характер, к чему у него будут способности…

И, что не менее важно, не унаследует ли он от мамы или папы болезни? Разъяснения по этим и другим вопросам «Вечёрке» дал главный внештатный специалист по медицинской генетике министерства здравоохранения Рязанской области Григорий Якубовский.  

Хромосомное влияние

Есть мнение, что мальчики чаще похожи на мам, а девочки – на пап. И генетики отчасти это подтверждают. Дело в том, что в X-хромосоме – значительное количество генов, отвечающих за внешность человека: за цвет кожи, форму бровей, овал лица… В Y-хромосоме таких генов, напротив, почти нет. В результате девочки, которые получают одну X-хромосому от мамы и одну X-хромосому от папы, с равной степенью вероятности могут походить на обоих родителей. В свою очередь, мальчики наследуют только одну X-хромосому – от мамы, и чаще похожи на мам.

Впрочем, по словам Григория Якубовского, это не абсолютное правило, а закономерность. В научной литературе нет данных о преобладании внешнего сходства матерей и сыновей. Х-хромосома, которую получают мальчики, – только одна из 46 хромосом, имеющихся в генетическом коде человека. И во всех них есть гены, которые в той или иной степени отвечают за разные признаки. В том числе и внешние.

За что Х-хромосома несёт стопроцентную ответственность, так это наследственные заболевания, передающиеся по мужской линии.

– В Х-хромосоме свыше 1400 из 22 000 генов, составляющих геном человека, – рассказывает Григорий Иосифович. – Некоторые из этих генов провоцируют возникновение тяжёлых наследственных заболеваний, особенность которых заключается в том, что носителями патологических генов являются женщины, а болеют их сыновья. Дочери этих женщин, как правило, здоровы, потому что дефектный ген у них замещается здоровым геном на парной Х-хромосоме, унаследованной от отца.

У-хромосома по размерам значительно меньше и несёт в себе всего около 100 генов. Наиболее значимый из них – SRY-ген, который обеспечивает развитие организма по мужскому типу. Рядом с ним расположено несколько генов, отвечающих за выработку мужских половых клеток – сперматозоидов. Повреждения в этих генах часто приводят к мужскому бесплодию.

Побеждают сильнейшие

Ещё в школе нас учили, что гены делятся на доминантные (сильные) и рецессивные (слабые). И у каждого человека в равной степени есть и те, и другие. Рецессивный признак не проявляется у его носителя, он подавляется доминантным. Например, ген тёмных волос – доминантный, а ген светлых волос – рецессивный. В результате, если у одного из родителей тёмные волосы, а другого – светлые, то ребёнок с большей вероятностью будет тёмноволосым. Но опять же, это не аксиома...

В теории даже в семье брюнетов может родиться ребёнок-блондин. Причина в том, что и мама, и папа могут нести в себе рецессивный ген светлых волос и в момент зачатия передать именно его. Шансов на это немного, но они есть.

– Если оба родителя являются носителями одного и того же рецессивного признака, то у ребёнка он проявится с вероятностью в 25%, – объясняет Григорий Якубовский. – В этом случае один ген, ответственный за рецессивный признак, ребёнок получит от отца, а другой – от матери. Генов, ответственных за проявление доминантного признака, у него не будет.

К доминантным признакам, которые ребёнок наследует чаще всего, относятся карие глаза, тёмные и курчавые волосы, тёмная кожа, веснушки, массивный подбородок. К рецессивным признакам генетики относят голубой или зелёный цвет глаз, светлые и прямые волосы, белоснежную кожу.

Рост – это тоже наследуемый признак. Но спрогнозировать, насколько высоким будет ребёнок, когда вырастет, трудно. Многое зависит от того, как он питается, занимается ли спортом, достаточно ли спит, какими недугами переболел и даже в каком климате вырос.

Корни личности

С внешними чертами разобрались. А что же характер? Он, безусловно, сочетает в себе и наследственность, и воспитание. Например, вспыльчивость и раздражительность ребёнка могут быть обусловлены слабым типом нервной системы, унаследованной от родителей. Однако то, какой у ребёнка разовьётся характер, в основном зависит от воспитания и семейных традиций. Именно поэтому приёмный ребёнок часто перенимает черты родителей, которые взяли его к себе в семью.

– Склонность к творчеству и спортивные задатки тоже могут передаваться по наследству, – рассуждает Григорий Иосифович. – Достаточно вспомнить семьи, давшие миру плеяды композиторов (Бах, Штраус) или писателей (Дюма). Известны семьи, в которых несколько родственников добились выдающихся результатов в разных видах спорта. Например, Владимир Буре – чемпион Европы по плаванию, а его сын Павел – выдающийся хоккеист.

Хотя даже при отсутствии наследственных задатков творческие и спортивные способности можно развить самому. Но, конечно, до определённой степени.

Не снимайте с себя ответственность!

Порой мы пытаемся объяснить плохой наследственностью то, что с трудом понимаем... И говорим себе, «часто голова болит – в папу», «а вены плохие – как у бабушки». Сваливая всё на генетику, мы заодно как бы снимаем ответственность с самих себя. Ведь мы можем повлиять на свой образ жизни, но не на гены!

– Многие широко распространённые болезни действительно возникают из-за наследственной предрасположенности, – комментирует Григорий Якубовский. – К таковым относятся варикозная болезнь вен ног, атеросклероз, сахарный диабет, ожирение, ряд стоматологических заболеваний... От своих родителей и их родителей человек может унаследовать гены, ответственные за особенности обмена веществ, состояние сердечно-сосудистой системы, артериального давления. Но даст болезнь о себе знать или нет, как правило, зависит от самого человека. От его режима дня, питания, вредных привычек. Если человек, имеющий склонность к ожирению или сахарному диабету, будет есть много сладкого и мучного, он наверняка спровоцирует развитие этих болезней. Так что правильное питание, регулярные занятия физкультурой, отказ от курения и злоупотребления алкоголем позволят значительно снизить вероятность проявления наследственных заболеваний или хотя бы отсрочить их.

МЕЖДУ ТЕМ: В наши дни многие медицинские лаборатории предлагают желающим пройти тестирование на предрасположенность к спорту. Суть этого исследования заключается в изучении генов, ответственных за те или иные физические характеристики. Так, наличие маркеров выносливости говорит о возможных успехах в беге и лыжных гонках на длинные дистанции. А гены, отвечающие за способность к наращиванию мускулатуры, сулят их обладателю успех в тяжёлой атлетике.

Автор: Антон Кармашин
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции