Поменьше язвительности!

03.11.2016 Описание

Спроси у обычного человека – в силу каких причин развиваются болезни желудка, и он первым делом вспомнит про неправильное питание. Между тем, даже неумеренное потребление газировки приведёт, скорее, к набору веса, нежели к язвенной болезни. Её провоцируют факторы, о которых мы подчас и не подозреваем.

Когда речь заходит о болезнях, так или иначе связанных с желудочно-кишечным трактом, многие из нас склонны смешивать всё, что когда-либо слышали или читали, в одну кучу. Отсюда и возникают стереотипы, дескать, вредные продукты провоцируют жесточайший гастрит, а от того рукой подать до язвы желудка, а уж язву можно лечить только операцией...

Безусловно, в определённой степени неправильное питание и заболевания желудочно-кишечного тракта связаны между собой. Но не так, как многие из нас привыкли думать.

Разобраться в причинах развития язвенной болезни, а также способах её лечения и профилактики «Вечёрке» помог заведующий 2-м гастроэнтерологическим отделением Рязанской городской клинической больницы № 4 Александр Алебастров.

Всему виною нервы?

– Конечно, вредная пища ещё никогда не шла на пользу желудку, – комментирует Александр Петрович. – Более того, она усугубляет течение язвенной болезни. Но всё же было бы заблуждением считать фастфуд, газированные напитки и прочие неполезные продукты первопричиной язвы. В первую очередь, язвенную болезнь провоцируют нервно-психические потрясения, при которых слизистая оболочка желудка перестаёт выдерживать натиск агрессивного желудочного сока. К такому же результату приводит и бессистемное питание, по причине которого желудочный сок вырабатывается хаотично, а не строго после приёма пищи. И, кроме того, развитие язвы могут спровоцировать бактерии Helicobacter pylori, о которых многие наверняка слышали из телерекламы. Между тем, я бы категорически не советовал доверять всему, что вы слышите по ТВ, и надеяться на лекарства, якобы способные избавить вас от этих бактерий без помощи лечащего врача. Такие препараты, как правило, содержат антибиотики, а их бесконтрольный приём может привести лишь к тому, что бактерии приспособятся и продолжат существовать, не реагируя на медикаментозную терапию. И это не говоря о том, что антибиотики могут вызвать дисбаланс кишечной микрофлоры, то есть дисбактериоз. Иначе говоря, самолечение при подозрении на язвенную болезнь недопустимо.

К слову, если некоторые считают, что язва желудка – неизбежное следствие гастрита, они ошибаются. Гастрит не провоцирует язвенную болезнь. Правильнее сказать, что он может ей предшествовать, но прямой причинно-следственной связи между гастритом и язвой нет. Во время язвенной болезни слизистая оболочка желудка страдает от кислоты и ферментов, а во время гастрита она только воспаляется. Но вот исход этих двух болезней схож: слизистая оболочка разрушается... Более того, симптоматика язвы и гастрита также похожа, однако гастрит диагностируют в несколько раз чаще. Отличить гастрит от язвы сможет только опытный гастроэнтеролог. И потому медики советуют всем, даже при отсутствии намёков на симптомы, не злоупотреблять жареной и консервированной пищей, а также специями, кофе, алкоголем и сигаретами.

ВАЖНОЕ: Чтобы избежать язвенной болезни, важно правильно распределять суточное потребление продуктов. Как правило, завтрак должен составлять 30% от суточного рациона, обед – 45%, ужин – 25%. Кроме того, по рекомендации нашего спикера, соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4.

Не тяните с диагностикой!

– Нередко первым симптомом язвенной болезни становится сильная боль в области живота, – продолжает рассказ Александр Алебастров. – Однако далеко не всегда язва проявляется именно таким образом. У некоторых пациентов, к примеру, боль может присутствовать только в области сердца.

Человек, испытывающий боли в сердце, может начать принимать лекарства, например, от ишемической болезни, а в них, как правило, содержится аспирин. Этот препарат, само собой, нормализует сердечную деятельность, но желудочные патологии он только усугубит...

Бывает и так, что у человека с язвой желудка вообще ничего не болит. Пациент может мучиться от изжоги, неприятного запаха изо рта, икоты, тяжести или дискомфорта в желудке, излишнего газообразования или слишком частых запоров… Но с такими жалобами к врачу обращаются крайне редко, поскольку, опять же, из телевизионной рекламы мы слышали и знаем о множестве средств, которые (как нас уверяют) помогают справиться с чем угодно...

– Такие средства лишь подавляют симптомы болезни, в то время как она продолжает прогрессировать, – разъясняет наш собеседник. – И зачастую пациенты, занимаясь самолечением, пропускают тот период, когда язву можно было бы победить медикаментозной терапией, а обращаются к врачам только тогда, когда без операции уже не обойтись.

Медикаменты для лечения язвенной болезни на стадии, когда операции ещё можно избежать, лечащий врач подбирает индивидуально в зависимости от результатов исследования секреторной функции желудка, а также наличия или отсутствия хеликобактерий. Лекарства либо восстанавливают защитную функцию слизистой, либо уничтожают хеликобактерии.

Впрочем, никакие медпрепараты не справятся с прободением язвы – прорывом стенки желудка с вытеканием его содержимого в брюшную полость. Бессильны лекарства и при желудочных кровотечениях, и при поражениях язвой смежных органов.

Врачи говорят, что после операции, если не возникнет никаких осложнений, человек со временем может вернуться к нормальному образу жизни и полноценному питанию. Но очевидно, что до последней стадии болезнь лучше всё же не доводить...

Важные незначительные симптомы

– Профилактика язвенной болезни сводится к устранению факторов риска, – резюмирует Александр Алебастров. – В первую очередь, нужно постараться минимизировать стрессы, так как здоровье нашего желудка напрямую зависит от нервного состояния. Кроме того, нужно нормализовать режим питания и принимать еду в одно и то же время. При соблюдении режима приёма пищи желудочный сок не будет травмировать стенки желудка. При этом способы приготовления блюд должны быть максимально щадящими: без пережаривания и пересушивания...

Необходимо так же, как утверждают врачи, позаботиться о здоровье своих зубов и дёсен. Во-первых, инфекция из больных зубов может проникнуть в желудок, а во-вторых, плохо пережёванная пища даёт желудку дополнительную нагрузку.

Что особенно важно: нельзя игнорировать даже самые незначительные симптомы, которые могут свидетельствовать о проблемах с желудком. Так, из-за изжоги редко кто идёт к врачу… И вполне возможно, что её причина – вовсе не развивающаяся язва, а чрезмерная выработка желудочного сока. Не зная причин изжоги, многие из нас предпочтут принять соду, ну или какое-либо разрекламированное лекарство, на этом и успокоиться. Но язва – далеко не единственная угроза...

Если из-за повышенной кислотности содержимое желудка со временем начнёт проникать в пищевод, это в конце концов приведёт к росту желудочного эпителия (верхнего слоя клеток). А замещение клеток эпителия, вызванное хроническим кислотным повреждением, приводит к серьёзному заболеванию, известному как синдром Барретта, а там и до рака желудка (или пищевода) недалеко...

Подытоживая, можно сказать: даже если проблемы с желудком кажутся вам незначительными, но возникают регулярно, обязательно сходите на приём к гастроэнтерологу. Вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта на начальных стадиях куда проще, чем в запущенных.

Фото sekretkray.ru

СПРАВКА «ВР»: От язвенной болезни страдает от 7 до 10% взрослого населения России. В 2013 году на 100 000 граждан в Российской Федерации регистрировалось в среднем 1110 случаев заболевания, в Рязанской области – 1618 случаев.
Прежде от язвенной болезни страдали преимущественно мужчины. Однако в последнее время заболевание всё чаще диагностируют и у женщин. Это связывают с изменением условий и характера их работы, питания, а также с проблемами экологии.

Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции