Поговорим о делах сердечных...

29.09.2016 Описание

Горожане вернулись из отпусков, с огородов и дач, и вновь в отделении медицинской профилактики кардиодиспансера их готовы учить, как следует заботиться о собственном здоровье. «Вечёрка» заглянула на одно из таких занятий.

На этот раз врач высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующая отделением медицинской профилактики кардиологического диспансера Ирина Григорьева побеседовала со своими слушателями о гипертонии. Казалось бы, про эту болезнь всё давно известно... Но она куда сложнее и опаснее, чем мы привыкли думать.

Когда повышенное давление – симптом

– Повышенное давление не всегда связано с гипертонической болезнью, или, как называют её специалисты, эссенциальной гипертензией, – объясняет Ирина Васильевна. – Первым делом врач должен убедиться, что у пациента нет патологии других органов, которая могла привести к повышению артериального давления. Если нет, то специалист диагностирует эссенциальную гипертензию (или, по-старому, гипертоническую болезнь). Если же после углублённого обследования у пациента с повышенным артериальным давлением выявлена патология почек, сосудов или желёз внутренней секреции, врач может диагностировать так называемую вторичную (симптоматическую) гипертензию и назначить соответствующее лечение.

Одним из наиболее часто встречающихся вариантов вторичных гипертензий является так называемая ренальная гипертензия, связанная с патологией почек. Характерным для этой формы гипертензии является относительно молодой возраст пациента, а также повышение преимущественно диастолического (нижнего) давления.

– Важно помнить, что практически любое заболевание почек (хронический пиелонефрит, хронический гломерулонефрит, поликистоз, амилоидоз) на стадии хронической почечной недостаточности может привести к повышению давления, – комментирует Ирина Григорьева. – И без специальной терапии только антигипертензивные препараты в таком случае не будут достаточно эффективны.

Ответить на вопрос, какая именно патология привела к гипертензии, сумеет только врач, поскольку речь может идти и о банальном инфекционном воспалении, и об аутоиммунном заболевании почек. И затягивать с визитом к специалисту точно не стоит!

Не спешите радоваться румянцу

– Гипертензия также может наблюдаться и при патологии эндокринной системы, – продолжает рассказ Ирина Васильевна. – Такие пациенты чаще всего страдают от резких скачков артериального давления, во время которых давление может повышаться до 200/120 мм ртутного столба и выше. Характерна яркая вегетативная симптоматика: пациент возуждён, его «трясёт», у него появляется яркий румянец.

Причина эндокринной гипертензии обычно кроется в нарушении работы гипоталамо-гипофизарной системы, надпочечников, щитовидной железы. Именно эти железы внутренней секреции отвечают за выработку гормонов в нашем организме, которые, в числе прочего, призваны поддерживать артериальное давление в норме. И если железы поражены какой-либо патологией, то и гормоны начинают работать не так, как нужно.

При гипертонии подобного типа терапия имеет свои особенности. Если повышение давления вызвано, например, опухолью надпочечника, то лишь хирургическое вмешательство будет эффективным методом лечения.

– Патология сосудов также может быть причиной вторичной гипертензии, – говорит наша собеседница. – Чаще всего повышение давления возникает вследствие локального сужения крупных магистральных артерий, и прежде всего аорты (выражаясь врачебным языком – коарктации аорты). В этом случае без помощи сосудистого хирурга также не обойтись.

Чем опасна гипертония?

Если после всестороннего обследования признаки вышеуказанных заболеваний не выявлены, симптом артериальной гипертензии врач скорее всего свяжет с имеющейся у больного эссенциальной гипертензией, или собственно гипертонической болезнью, – утверждает Ирина Григорьева. –Гипертоническая болезнь опасна поражением так называемых органов-мишеней: сердца, мозга, почек и сетчатки глаза. Серьёзные проблемы с этими органами начинаются уже на второй стадии заболевания.

Повышенное артериальное давление без лечения со временем может привести к гипертрофии левого желудочка сердца, а затем и к его дилятации (расширению полости левого желудочка), что чревато появлением одышки, различными нарушениями сердечного ритма вплоть до фатального исхода.

Наряду с сердцем от повышенного давления страдают и почки. На первых порах это проявляется минимальными изменениями в моче (микроальбуминурия, цилиндрурия), но со временем компенсаторные возможности истощаются, что приводит к почечной недостаточности и гибели пациента.

И, наконец, при гипертонии нарушается кровоснабжение сетчатки глаза. Вследствие этого серьёзно ухудшается зрение вплоть до полной слепоты.

В головном мозге происходят микроинсульты, из-за чего у человека снижается качество жизни, ослабевают память и внимание, а там и до полноценного инсульта недалеко...

– Гипертония чревата развитием множества заболеваний, – подводит итог Ирина Григорьева. – Именно поэтому так важно вести здоровый, активный образ жизни, следить за весом, соблюдать диету, не заниматься самолечением и вовремя обращаться к врачу.

Фото kozhatela.ru

СПРАВКА «ВР»: Кардиодиспансер приглашает всех желающих на очередные занятия «Школы здоровья» по кардиологии. На 30 сентября намечена лекция о гипертоническом кризе, на 7 октября – об осложнениях при гипертонии, на 14 октября – практическое занятие. Все занятия начинаются в 10.00 по адресу: ул. Стройкова, 96. Кабинет № 33 (1-й этаж). Телефон для справок: 75-18-66.

Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции