Под скальпель по собственной воле

16.02.2016 Описание

В конце января общественность всколыхнула новость: в одной из больниц Рязани во время пластической операции скончалась пациентка. По результатам доследственной проверки Следственный комитет по региону возбудил уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»).

По данным следствия, 24 декабря 2015 года 32-летняя рязанка обратилась в медицинское учреждение для того, чтобы сделать пластическую операцию на кончике носа. В этот же день ей провели предоперационный осмотр и отправили на операцию под общим наркозом. После того, как врач ввёл медицинские препараты, у женщины остановилось сердце. Реанимационные действия не принесли результата. Впоследствии было установлено, что смерть наступила в результате анафилактического шока (быстротечной аллергической реакции). В настоящее время расследование уголовного дела продолжается...

Эта трагическая история побудила нас к тому, чтобы попробовать разобраться: что, в принципе, представляет собою сегодня региональный рынок пластической хирургии? Насколько высок уровень квалификации врачей и насколько пациенту можно быть уверенным в собственной безопасности?

Разберёмся в терминах

Для начала разберёмся, что же есть такое – пластическая хирургия. Если вы считаете, что под этим подразумеваются исключительно операции по подтяжке лица, коррекции носа, ушей и увеличение определённых частей тела, то вы заблуждаетесь. Пластическая хирургия подразделяется на два направления. Первое – это реконструктивно-пластическая хирургия, которая включает в себя огромный спектр операций от офтальмологии до урологии и манипуляций на желудочно-кишечном тракте. Второе направление – эстетическое, его-то как раз обыватель и считает пластической хирургией.

Реконструктивно-пластические операции, такие как пересадка кожи после ожогов, реконструкция кишечника и так далее, делают по медицинским показаниям. Главное же показание для эстетической операции – желание пациента. Процент последних операций в общей доле всей «пластики» – не более 15.

Со взрослыми пациентами всё просто: захотел и сделал операцию (при наличии денег, конечно). С детьми ситуация обстоит иначе. Даже по медицинским показаниям (деформация ушных раковин, расщелина верхней губы или нёба) несовершеннолетним у нас в регионе пластических операций не делают, так как ни у одного местного медицинского учреждения нет лицензии на их проведение. Поэтому родителям при необходимости приходится везти своих чад в Москву или ждать 15-летия ребёнка, когда необходимые процедуры можно будет сделать в условиях взрослого стационара.

– Ведущие государственные клиники региона, в которых делают пластические операции, это Областная клиническая больница, онкодиспансер и Рыбновская железнодорожная больница, – рассказал «ВР» главный внештатный специалист-хирург министерства здравоохранения Рязанской области, профессор, доктор медицинских наук Владимир Юдин. – Частных клиник, оказывающих качественные услуги, у нас наберётся не более трёх.

Что править будем?

Чаще всего рязанки исправляют себе форму верхних или нижних век (блефаропластика), ушных раковин (отопластика), носа (ринопластика), губ. Также делают липосакцию, эндопротезирование молочных желёз и ягодиц.

По словам Владимира Юдина, в настоящее время рязанские врачи в состоянии сделать практически любую пластическую операцию. Другое дело, что не все операции востребованы. Так, что любопытно, у нас в регионе совершенно нет спроса на операции по пересадке волос...

Зато набирает популярность реконструкция желудочно-кишечного тракта (бариатрическая хирургия), которая позволяет лечить ожирение хирургическим путём.

– К примеру, уже сегодня мы будем делать операцию пациенту, который весит 200 килограммов, – поделился в день встречи с нами Владимир Юдин. – После резекции желудка он уже через полгода вернётся к нормальному весу.

СПРАВКА «ВР»: Цены на эстетические пластические операции в Рязани, по сравнению со столичными клиниками, довольно лояльные. Так, к примеру, коррекция носа обойдётся в сумму до 40 000 рублей, в то время как в Москве ценник стартует от 90 000 рублей. Круговая подтяжка лица в Рязани стоит около 20 000 рублей, в Москве – опять же от 90 000 рублей и выше.

О квалификации и техническом оснащении

Уровень работы пластических хирургов в Рязани, как заверяют «ВР», вполне сопоставим с уровнем московских или даже заграничных коллег.

– Качество подготовки специалистов не вызывает никаких сомнений, – уверен Владимир Юдин. – А вот по оборудованию и инструментам мы отстаём... Чтобы закупить какое-либо уникальное оборудование, требуются большие деньги, которых в бюджете медучреждений нет. Эстетическую пластику в государственных учреждениях мы делаем по установленным тарифам, которые только покрывают расходы.

Гораздо проще жить в этом плане коммерческим клиникам. Их руководство вправе самостоятельно устанавливать ценовой потолок и, в принципе, может позволить себе покупать дорогостоящее оборудование.

– Однако, обращаясь в частные клиники, важно помнить, что в них, как правило, нет ставки врача-реаниматолога, и если у пациента возникнет аллергическая реакция на местную или общую анестезию, ему не смогут оказать адекватную помощь.

Вспомним, правда, что в случае, который мы описывали в начале публикации, реаниматолог присутствовал, но пациенту это всё же никоим образом не помогло...

Можно ли застраховать себя от последствий?

А в развитие этой мысли волей-неволей приходится признать: как и любой человек, пластический хирург не застрахован от ошибок. По словам Владимира Юдина, процент ошибок в этой сфере крайне низок: всего 0,05% от общего количества случаев. Хотя вряд ли эта цифра может успокоить тех, кому не повезло оказаться в этих самых пяти сотых процента...

– Надо понимать, что пластическая операция предполагает проведение очень серьёзных хирургических и медикаментозных манипуляций, которые могут привести к неизбежным осложнениям. Увы, но это аксиома... – констатирует Владимир Александрович. – Взять для примера ту же ринопластику. Одна из самых востребованных операций – коррекция кончика носа. Хирург может сделать всё правильно и аккуратно. Но впоследствии у пациента может начаться избыточный рост хрящевой ткани, это зависит от индивидуальных особенностей организма. В итоге – деформация, в которой специалист будет не виноват. Сюда же можно отнести и образование гематом, которые, правда, со временем проходят... Как это расценивать? Как осложнение или как физиологический аспект, который не зависит от хирурга? Спрашивать с врача, который занимается пластикой, как с механика, который ремонтирует машины, нельзя...

Таким образом, чтобы максимально застраховать себя от нежелательных последствий, можно порекомендовать только одно: приняв решение об операции, постараться как можно больше узнать о враче, который будет её проводить. Помимо личного впечатления вам помогут чужие отзывы. Не исключено, что кто-то из ваших знакомых уже обращался к этому специалисту и может поделиться личным опытом. Однако не верьте всему, что пишут на интернет-форумах о пластической хирургии и практикующих хирургах, там вы скорее обнаружите диаметрально противоположные точки зрения, нежели действительно объективные мнения.

Не лишним будет также заглянуть в администрацию лечебного учреждения, в котором работает врач. Там вам будут обязаны представить полный отчёт о работе хирурга: сколько операций он провёл, были ли осложнения... Помните, чем больше у специалиста было операций, тем выше его профессиональный уровень.

КСТАТИ: Пластический хирург должен иметь сертификат и диплом по соответствующей специальности. Если их нет – доверять свою жизнь и здоровье такому врачу не стоит. Вместе с тем, сам пластический хирург вправе отказаться проводить операцию, если у пациента была выявлена психическая болезнь (например, шизофрения) или некоторые другие тяжёлые заболевания (сахарный диабет, хронические гнойные процессы в лёгких или почках, онкология и т.д.).

Автор: Тамара Бутина
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции