Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Пигмент, не уходи!

12 Апреля 2017

Многие слышали, что витилиго выражается в исчезновении пигмента меланина на отдельных участках кожи. Но (по крайней мере, если изучать вопрос посредством сети интернет) не так-то просто понять, что приводит к возникновению витилиго? Где-то говорится о вирусных инфекциях или химических травмах, где-то о перенесённых стрессах или плохой наследственности… Чему верить?

И почему витилиго может проявиться как в детстве, так и во взрослом возрасте? Эти и другие вопросы «Вечёрка» адресовала заместителю главного врача Областного клинического кожно-венерологического диспансера Дмитрию Сонину.

Во всём виновата генетика...

– Начнём с того, что витилиго является исключительно генетически обусловленной болезнью, – поясняет Дмитрий Борисович. – У любого пациента, страдающего витилиго, есть генетическая предрасположенность к этой патологии. Болезнь начинается с того, что человек получает на участок кожи, «предрасположенный» к болезни, определённую дозу солнечных лучей, а точнее – ультрафиолетовых лучей. Мишень для них – пигментные клетки кожи, меланоциты. Ультрафиолет не может убить пигментную клетку, но повреждает её настолько, что та оказывается не в состоянии качественно выполнять свою единственную функцию – выработку пигмента меланина. А далее в процесс формирования болезни включается наш иммунитет... Он «фильтрует» всё у нас организме по принципу «своё-чужое». Всё «своё» он сохраняет и оберегает, а всё «чужое» стремится уничтожить. Естественно, иммунитет распознаёт повреждённую пигментную клетку как «чужую» и «добивает» её. А через какое-то время начинает распознавать и нормальные меланоциты как «плохие» и тоже уничтожает их. Так формируются очаги витилиго – участки кожи, на которых отсутствует пигмент.

Все прочие факторы, на которые ссылаются «знатоки» в интернете, как то: стрессы, инфекции, воздействие химикатов, могут только «пробудить» защитные силы иммунитета, или, говоря языком научным, дать старт аутоиммунному процессу. Но при этом, по словам нашего эксперта, никак не могут быть причинами витилиго.

– Единственное исключение из этого правила – это развитие так называемого вторичного аутоиммунного заболевания, – продолжает рассказ Дмитрий Сонин. – Например, у пациента уже есть аутоиммунный тиреоидит – заболевание, при котором иммунитет атакует клетки щитовидной железы. У таких больных витилиго может стать своего рода вторым аутоиммунным заболеванием, то есть иммунитет начнёт как бы «заодно» атаковать не только щитовидку, но и кожу.

И наконец, витилиго может проявляться независимо от возраста, поскольку развитие этой болезни определяется не тем, сколько человеку лет, а тем, насколько серьёзные повреждения нанесло солнце его пигментным клеткам.

Ультрафиолет целебный и губительный

Как защитить себя от витилиго и что делать, если заболевание вам уже диагностировали?

– Первая и самая важная рекомендация: ограничить контакт с ультрафиолетом, – отвечает Дмитрий Борисович. – После этих слов наши пациенты обычно парируют нам, мол, именно ультрафиолет используют для лечения этой болезни. Неувязочка получается! На самом деле никакого несоответствия тут нет. Солнце излучает весь спектр ультрафиолетовых лучей: короткие – в диапазоне от 280 до 100 нанометров, средние – от 320 до 280, и длинные – от 400 до 320. Короткие не доходят до нашей планеты. Зато все остальные проникают в наш кожный покров. При этом как раз длинные волны и оказывают повреждающее действие! В то время как средними ультрафиолетовыми лучами мы лечим кожу. Правильнее будет сказать так: эти лучи не причиняют вреда пигментным клеткам, а повреждают только клетки нашего иммунитета, то есть клетки – «виновники» заболевания. После того, как мы устраняем все клетки иммунного надзора из зоны заболевания, наши «родные» пигментные клетки вновь могут заселить этот участок кожи, и пигментация восстановится.

Кстати, схожим образом, как утверждают фармацевты, действуют и две основные группы лекарственных препаратов, используемых при лечении витилиго: глюкокортикостероиды и топические ингибиторы кальциневрина.

– Вместе с тем, нужно понимать, что витилиго – это хроническое заболевание, – подчёркивает Дмитрий Сонин. – И эти препараты, даже после получения удовлетворительных результатов лечения, пациент вынужден использовать практически постоянно.

Не ухаживаем, а защищаем!

Пожалуй, последний вопрос, на который «интернет-доктора» также не дают однозначного ответа. Нужен ли при витилиго особенный уход за кожей, поскольку участки, которые лишены пигментации, якобы, чаще потеют и шелушатся?

– В процесс витилиго вовлечены только пигментные клетки, – уточняет наш эксперт. – На скорость деления остальных клеток кожи это заболевание не влияет, поэтому витилиго в «чистом виде» не сопровождается шелушением и изменением потоотделения. Однако следует знать, что в области проявлений витилиго иммунная система нашей кожи чрезвычайно активна. Именно поэтому она часто реагирует контактным аллергическим дерматитом на воздействие тех химических структур, которые на обычной коже никакой реакции не вызывают. Впрочем, эта ситуация не требует особого ухода. При аллергическом дерматите нужно только вовремя обращаться за медпомощью и соответствующим лечением.

Дмитрий Сонин резюмирует: главный аспект ухода за кожей, страдающей витилиго, – это адекватная ультрафиолетовая защита. Пациентам рекомендуется приобретать специальные солнцезащитные средства с максимальным уровнем защиты (SPF 50+) и наносить их перед каждым без исключения выходом на улицу в солнечную погоду.

Фото ullica.ru

МЕЖДУ ТЕМ: Может ли витилиго быть «спутником» другого заболевания кожи, к примеру, псориаза? Специалисты говорят: наличие одного кожного заболевания никогда не исключает наличие прочего, в том числе и иного по происхождению. Однако статистика свидетельствует: развитие витилиго одновременно с тем же псориазом – скорее исключение, чем правило. Так, на территории Рязанской области доля случаев комбинаций заболеваний кожи у пациентов с витилиго не превышает 0,5% от общего числа больных с таким диагнозом.