Переломные моменты

01.06.2016 Описание

Скелет взрослого человека состоит из более чем двухсот костей. Сломаешь всего одну, и несколько месяцев страданий и проблем гарантированы... И никто не застрахован от переломов, тем более летом, в период самого активного отдыха.

Есть некая несправедливость в том, как люди получают переломы. Кто-то может упасть из окна второго этажа, преспокойно отряхнуться, после чего пойдёт домой с целыми руками и ногами. А кому-то достаточно неудачно споткнуться, и он сломает ногу так, что потом придётся полгода ходить с костылями.

Разобраться в том, почему кости бывают такими хрупкими и что с этим поделать, «Вечёрке» помог заведующий отделением травматологии Рязанской областной клинической больницы Анатолий Тюрчин.

Дело не в везении…

– Допустим, два человека споткнулись о бордюр и упали. Один сломал ногу, а второй отделался синяком, – предполагает Анатолий Николаевич. – И так произошло не из-за того, что первый – неудачник, а второй – везунчик. Во-первых, дело в весе человека, именно вес в подобной ситуации определяет силу удара. Во-вторых, важна скорость падения. Падение во время ходьбы или во время бега спровоцируют совершенно разные травмы. Также имеет значение угол падения: чем он ближе к прямому, тем выше вероятность перелома.

Наряду с этими факторами значимую роль, по словам нашего собеседника, играет общее состояние организма и его регенеративные возможности в момент получения травмы. Если организм обладает высокой васкуляризацией (этим термином называют степень обеспечения кровеносными сосудами органов и частей нашего тела), риск получить перелом меньше. И даже если без травмы не обошлось, организм в таком случае сможет быстрее справиться с её последствиями.

Наконец, ещё один важный фактор – возраст человека. Так, у взрослых людей общая сопротивляемость организма выше, и удар, который для взрослого человека окончится синяком, может привести к тяжёлому перелому у ребёнка. Однако при старении организма ослабевают связки, что ведёт к повышению вероятности вывихов. Ещё нюанс: с возрастом меняется строение костей. При одинаковых по силе травмах подросток, вероятнее всего, получит перелом без смещения, в то время как человек пожилой может запросто сломать шейку бедра.

Диагностика своими силами

Если человек рядом с вами получил травму, следует первым делом постараться понять, есть у него перелом или нет. При этом крайне важно помнить: при переломе страдает не только кость, но и вся конечность (либо часть тела около перелома), и потому не стоит трогать повреждённое место!

– Врачи выделяют достоверные и вероятные признаки перелома, – продолжает рассказ Анатолий Николаевич. – Достоверный признак – изменение длины пострадавшей конечности, которое происходит из-за смещения кости. К таким же признакам можно отнести патологическую подвижность конечности (например, посередине голени – Ред.) и хруст кости, называемый крепитацией. Всё это характерно для закрытых переломов, в том числе переломов рёбер и ключицы. Между тем, ни в коем случае нельзя пытаться определить эти признаки насильно, к примеру, пробовать двигать ногу или вытягивать её, поскольку это может привести к ещё более тяжёлой травме.

К вероятным, то есть необязательным, признакам врачи относят деформацию зоны перелома, возникновение или усиление боли при пальпации или попытке воспользоваться травмированной конечностью, появление отёка или крупного кровоподтёка у предполагаемого места перелома, а также нефизиологическое, то есть неестественное положение конечности. Всё это может сопровождать перелом, но не свидетельствует о нём со стопроцентной вероятностью.

– Если вы уверены, что имеет место перелом, то ещё до приезда «скорой» нужно самостоятельно зафиксировать повреждённую конечность, – говорит Анатолий Тюрчин. – При открытом переломе следует остановить кровотечение. Если рану закрывает одежда (рукав или штанина), её нужно разрезать, но так, чтобы не причинить боли пострадавшему. И главное: вам необходимо зафиксировать два сустава – выше и ниже места перелома. Для этого лучше всего наложить шину. Во время поездки до больницы потерпевшему можно дать обезболивающее и укутать его в тёплую одежду или плед.

Физкультура с костылями

Безусловно, полную программу восстановления после перелома разрабатывает врач, и он же даёт конкретные рекомендации в каждом случае. Вместе с тем весь процесс реабилитации после снятия гипса условно можно разделить на три этапа:

1) массаж и физиопроцедуры;

2) выполнение физических упражнений;

3) изменение рациона питания.

Как только у вас сняли гипс, необходимо начинать пользоваться травмированной конечностью. Если была сломана нога, то обязательно нужно ходить. На костылях, ориентируясь на боль и собственную усталость, без спешки... Повреждённую конечность следует разрабатывать постепенно. В это же время на пользу пациенту пойдут массаж и физиотерапия, которую можно проводить как на дому, так и в стационаре.

– Лечебная физкультура необходима для того, чтобы полностью устранить мышечную атрофию и застойные явления, которые возникли, пока конечность была неподвижна, – поясняет Анатолий Николаевич. – Наряду с этим физкультура помогает повысить эластичность мышц конечности в целом, что в будущем может защитить вас от новых травм.

К занятиям лечебной физкультурой человек может приступать, как только врачи признают его способным ходить без костылей или других средств опоры. Этот период реабилитации продолжается от четырёх с половиной до шести месяцев, пока полностью не восстановятся движения во всех суставах и не нормализуется походка. Как правило, в занятия включают бег трусцой, прыжки, подскоки, упражнения на координацию и равновесие, подвижные игры и плавание. Врач корректирует этот список в зависимости от конкретного типа перелома, а также от возраста и физических возможностей пациента.

И, наконец, на всех этапах реабилитации важно не забывать про правильное питание. Еда должна быть богата кальцием и фосфором – веществами, полезными для формирования костной ткани. Поэтому не пренебрегайте рыбой, творогом, орехами, хлебом с отрубями и хурмой.

МЕЖДУ ТЕМ: Сроки функционального восстановления конечности зависят не только от локализации и тяжести перелома, но и от вида оперативного вмешательства, если таковое имеет место. Существует два вида остеосинтеза (хирургического закрепления костных отломков при помощи фиксирующих конструкций) – погружной остеосинтез и наружный остеосинтез. При погружном остеосинтезе фиксаторы, соединяющие отломки, устанавливаются непосредственно в области перелома. Наружный остеосинтез выполняется при помощи различных аппаратов, располагающихся над кожей и фиксирующих костные отломки при помощи спиц и стержней.
Погружной остеосинтез, в зависимости от расположения фиксатора по отношению к кости, может быть внутрикостным и накостным. Остеосинтез позволяет в послеоперационном периоде обходиться без дополнительной гипсовой иммобилизации, что даёт возможность раньше начинать функциональное лечение и способствует более быстрому и полному восстановлению функции суставов повреждённой конечности.

Кости любят солнце, сыр и шоколад

К слову, обращать внимание на свой рацион важно не только после перелома, но и в повседневной жизни. Небольшая корректировка меню и отказ от вредных привычек не защитят вас от неудачного падения, но помогут повысить крепость ваших костей и связок.

Анатолий Тюрчин советует пить как можно меньше газировок, чая и кофе. Они способствуют вымыванию кальция из костей, из-за чего страдает весь скелет. Не стоит злоупотреблять жирной и консервированной пищей: она уменьшает концентрацию необходимых для костей микроэлементов.

Чтобы сохранить крепость костей, необходимо употреблять кальций. В нём нуждаются не только кости, но и сердце, сосуды, нервная система. Больше всего кальция содержится в твороге, твёрдых сортах сыра и молоке. Впрочем, даже если вы будете поглощать творог килограммами, кальций из него усвоится только на 10% – в том случае, если ваш организм недополучает витамин D. Выработке этого витамина способствует солнечный свет. Так что не забывайте о прогулках под солнышком на свежем воздухе... Зимой же, когда солнечных дней мало, можно налегать на злаковые каши и чёрный хлеб, которые тоже содержат витамин D.

Фосфор, в свою очередь, активизирует образование костных клеток и предотвращает их разрушение. Во время реабилитации фосфор – один из самых необходимых микроэлементов. Получить его можно из говяжьей печени, морепродуктов, мяса и бобовых растений.

Не менее важны для профилактики переломов магний и цинк. При их недостатке нарушается всасывание витаминов и белков. Цинк содержится в шоколаде, арахисе, говядине и баранине. Магний можно получить из орехов, гречки и морской капусты.

Такое разнообразие в рационе доступно каждому. И лучше слегка подправить своё меню и тем самым застраховать себя от возможных неприятных последствий травм. Пусть и не на 100%, но всё-таки...


ЦИФРЫ:
По данным министерства здравоохранения Рязанской области за 2015 год в Рязани зарегистрировано почти 20 000 случаев переломов конечностей: 17 176 – у взрослых и 2591 – у детей.

За I квартал текущего года в травмпункты областного центра с переломами обратились 4170 взрослых и 610 детей.

Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции