Переходим на домашний рацион!

09.02.2017 Описание

Многие диетологи не рекомендуют покупать полуфабрикаты в магазинах, утверждая, что, если те же самые котлеты или пельмени готовить самостоятельно – пользы будет не в пример больше...

Разобраться в том, из чего состоят полуфабрикаты и как они могут навредить нам, «Вечёрке» помогла заведующая Центром здоровья при Областной клинической больнице, врач-диетолог Светлана Арканова.

Соли и жира много бывает

– Безусловно, домашние котлеты и колбасы полезнее магазинных полуфабрикатов, – убеждена Светлана Арканова. – И дело не столько в том, что на производстве в еду добавляют различные консерванты. Просто мы не можем быть на 100% уверены в качестве исходных продуктов...

Известный факт: в те же колбасы на перерабатывающих предприятиях с целью усиления вкусовых качеств и, что ещё значимее – экономии сырья, зачастую добавляют соль и жир.

Норма потребления соли в день – пять граммов. Чуть больше половины от этой нормы мы ежедневно получаем из обычных продуктов, в которых соль содержится по умолчанию. А в полуфабрикаты нередко добавляют такое количество соли, которое значительно превышает дневную норму. Соль, как известно, способна задерживать в организме жидкость. Переизбыток жидкости приводит к скачкам артериального давления, проблемам с почками, а в перспективе – к атеросклерозу и ишемической болезни.

Конечно, этим грешат не все производители. Добросовестные – следуют требованиям ГОСТ, а гостовская рецептура предписывает добавлять в 215 килограммов сырья для варёной колбасы примерно 2 кило соли. В результате в 100 граммах такой колбасы содержится около грамма соли. И от пары бутербродов с качественной «Докторской» на завтрак ничего страшного с вами не произойдёт.

Но другие производители доводят содержание соли в колбасах до 3-6 граммов (на 100 граммов продукта). От употребления именно таких, излишне солёных полуфабрикатов лучше отказаться.

Также в магазинных полуфабрикатах часто содержится много лишнего жира, который не идёт на пользу организму. По словам Светланы Аркановой, жиры в этих продуктах по большей части нерафинированные. Иначе говоря, в них крайне мало полезных микроэлементов. Такие жиры не дадут организму ничего, кроме лишнего веса.

– Кроме того, когда вы употребляете магазинные полуфабрикаты, вы получаете низкокачественный белок, – продолжает рассказ Светлана Владимировна. – Как правило, это соевый белок, который плохо усваивается. Большим количеством соли его приправляют, чтобы замаскировать недостатки продукта.

Дымная маскировка

Стоит напомнить, что сегодня производители вправе не следовать нормам ГОСТа, а работать по ТУ – техническим условиям. Приобретая продукты, которые произвели по ТУ, вы, вполне вероятно, покупаете колбасу или пельмени не из мяса, а из соевого заменителя.

Впрочем, куда меньше места для манёвра остаётся у тех, кто производит мясные и рыбные деликатесы. Взять кусок соевого мяса, закоптить его и выдать за настоящую грудинку невозможно. Тем не менее, можно сэкономить на процессе копчения...

– Есть несколько основных методов копчения продуктов, – поясняет Светлана Арканова. – Во время холодного копчения мясо выдерживают больше месяца при 18-22 градусах. Горячее копчение занимает около суток и проходит при температуре от 90 до 150 градусов. Есть также метод «жидкого дыма» – детище химической промышленности. Грубо говоря, для получения жидкого дыма сперва собирают натуральный, а потом с помощью реактивов переводят его в жидкую субстанцию. Достаточно на несколько минут погрузить в неё мясо или рыбу, чтобы получить «копчёный» продукт. Метод «жидкого дыма» в производстве требует значительно меньше времени и денег. Поэтому, не исключаю, что многие производители в стремлении к экономии выбирают именно его.

Не стоит забывать и о том, что с помощью любого копчения можно придать даже протухшему куску мяса или рыбы приятный вкус и аромат. Так что под видом грудинки вы рискуете получить подпорченный продукт, который будет содержать в себе коктейль из соли и канцерогенов в виде различных смол, фенолов и карбонильных соединений.

Нередко в копчёные продукты добавляют нитрит натрия, который уничтожает все вредоносные микроорганизмы, к примеру – возбудителя ботулизма. К слову, именно эта добавка придаёт колбасам и мясу нежный розовый цвет. Однако под воздействием высоких температур, например, при жарке колбасы, нитрит натрия способствует образованию так называемых нитрозаминов, многие из которых обладают сильным канцерогенным действием.

– Если у человека есть предрасположенность к онкологическим заболеваниям, то канцерогены увеличивают риск возникновения болезни, – комментирует Светлана Арканова. – Если не углубляться в медицинскую терминологию, можно сказать так: они провоцируют изменения в работе тех генов, которые контролируют деление и размножение клеток. Разумеется, эти изменения не происходят после первого попадания канцерогенов в организм. Но мы и так получаем достаточно канцерогенов из окружающей среды... Так нужно ли увеличивать их количество посредством еды?

Качество не гарантировано?

Употребляя полуфабрикаты, приготовленные своими руками, вы хотя бы можете быть уверены, что такая еда не навредит вашему здоровью. Между тем, даже домашние копчёности противопоказаны людям, испытывающим проблемы с органами желудочно-кишечного тракта, с отягощённой онкологической наследственностью, а также маленьким детям, беременным, пожилым и аллергикам.

Предположим, что вы не к таковым не относитесь. И отказаться от магазинных полуфабрикатов и копчёностей не готовы, к примеру, по причине нехватки времени на приготовление пищи дома... Что в данной ситуации может посоветовать врач?

– Чтобы свести риски к минимуму, при покупке тщательно изучайте состав продукта, обращая особое внимание на срок годности и дату производства, – рекомендует Светлана Владимировна. – Продукты с небольшим сроком годности – лучше, чем их «долгоживущие» аналоги. Также не помешает знать информацию о том, насколько добросовестен или нет выбранный вами производитель. При этом в корне неверно выбирать продукты по цене. Высокая стоимость далеко не всегда гарантирует высокое качество...

Фото kobietabezpieczna.pl

СПРАВКА «ВР»: Большинство добавок в составе полуфабрикатов – безвредны. Со списком запрещённых добавок можно ознакомиться в Приложении 1 к СанПиНу. Добавки группы Е100-199 – красители. Е200-299 – консерванты. Е300-399 – антиокислители. Е400-499 – загустители и стабилизаторы. Е500-599 – регуляторы кислотности. Е600-699 – усилители вкуса и ароматизаторы.

Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции