Паника вокруг Ижевского

14.08.2015 Описание

В детсаду в селе Ижевском Спасского района работала нянечка с открытой формой туберкулёза. Об этом ещё в начале недели сообщило новостное агентство Life News.

Хуже того, по данным агентства, помощница воспитателя заразила 11 детей... Неудивительно, что сообщение наделало немало шума: волна докатилась от социальных сетей до официальных структур...

В ситуации решила разобраться «Вечёрка».

Переврали, но не всё...

По словам заведующей детсадом «Светлячок» в селе Ижевском Галины Рудаковой, ещё в марте этого года все сотрудники дошкольного учреждения проходили медкомиссию, в том числе и флюорографию. По заключению врачей, нянечка, о которой идёт речь, была абсолютно здорова. Но уже спустя три месяца женщина стала резко терять в весе и мучиться от приступов кашля. После повторного обследования врачи выявили у няни туберкулёз в открытой форме. Помощницу воспитателя срочно госпитализировали в Рязанский тубдиспансер.

Также подтвердилось, что у 11 воспитанников детского сада на днях была выявлена положительная реакция на введение пробы Манту (туберкулиновый тест). Однако при дальнейшем обследовании диагноз не подтвердился. Помещения детсада подвергли санитарной обработке, а уже вскоре Следственный комитет начал проверку на предмет оказания услуг ненадлежащего качества. В свою очередь, региональное управление Роспотребнадзора инициировало проверку всех дошкольных образовательных учреждений Спасского района...

Болтать не велено

Вместе с тем, очевидно, чтобы не нагнетать панику, всё тот же Роспотребнадзор обратился в СМИ с заявлением о том, что (цитируем) «создавшаяся ситуация является штатной, так как в образовательных учреждениях периодически регистрируются единичные случаи заболевания персонала туберкулёзом».

Родители, дети которых теперь будут находиться под годовым наблюдением врачей (туберкулёз коварен и может проявить себя не сразу), вряд ли рады такому вниманию. Те из них, с которыми «Вечёрке» удалось пообщаться, сообщили нам, что им строго-настрого запретили разглашать какую-либо информацию.

Тем не менее, как нам удалось выяснить, винят в случившемся врачей местной больницы, где работники детсада проходили ежегодные медосмотры. Ведь ни для кого не секрет, что в иных медучреждениях санитарную книжку можно получить едва ли не в день обращения к врачам. О каком же качестве медицинского контроля тут можно говорить? Разобраться в том, насколько обоснованны эти подозрения, теперь призваны контрольно-надзорные органы.

P.S. В день, когда этот номер «ВР» готовился к печати, было опубликовано открытое письмо к журналистам от жителей села Ижевское. Сельчане – родители воспитанников детсада «Светлячок» – просили СМИ не раздувать «дешёвых сенсаций», уверяя, что ситуация «находится под неусыпным врачебным контролем». Инициативность группы аж из 32 человек, подписавших письмо, конечно же, заслуживает уважения. Но сомнения всё же остаются, ведь такие бумаги без накачки сверху, как правило, не пишут...СПРАВКА «ВР» Туберкулёз может протекать в двух формах – открытой и закрытой. Об открытой форме говорят в том случае, когда при помощи бактериологического исследования палочку Коха обнаруживают в мокроте, слюне и других выделениях больного. Заразиться туберкулезом можно только от человека с открытой формой заболевания.

Автор: Элли Серегина
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции