От инфаркта никому не убежать?

03.11.2015 Описание

Не стоит думать, что инфаркт грозит исключительно пожилым людям, либо завсегдатаям кардиодиспансера. Вне зависимости от вашего возраста, от того, как вы чувствовали себя накануне, вас внезапно может настигнуть приступ...

– Инфаркт миокарда возникает как следствие атеросклероза сосудов – заболевания артерий, сопровождающегося отложением холестерина на их внутренних стенках, – рассказывает врач-кардиолог высшей категории, заместитель главного врача по организационно-методической работе Рязанского областного кардиодиспансера Анна Горностаева. – В результате образуются так называемые атероматозные бляшки. Просвет в сосуде сужается, сердце не получает достаточного количества кислорода, что приводит к ишемии – временной дисфункции или стойкому повреждению ткани. А если в суженном просвете образуется тромб или происходит разрушение бляшки – кровоток перекрывается полностью. На участке сердечной мышцы, лишённом кровотока, начинается некроз ткани. Это и есть инфаркт миокарда, то есть сердечной мышцы... На месте некроза впоследствии остаётся рубец, который приводит к нарушению сократительной функции миокарда и развитию сердечной недостаточности...

Времени в обрез!

Мы нисколько не преувеличиваем, говоря, что сегодня инфаркт грозит не только пожилым. Малоподвижный образ жизни (в первую очередь!) вкупе с неправильным питанием и вредными привычками способны даже молодого и здорового человека довести до больничной койки. Просто к слову: в тот самый день, когда я беседовала с Анной Ивановной, в кардиодиспансер с инфарктом доставили 28-летнего парня...

Но сколько бы пациенту ни было лет, единственная для него возможность избежать тяжёлых последствий инфаркта – как можно быстрее обратиться к врачу.

– Не стоит ждать, что «само пройдёт», или списывать всё на остеохондроз, – продолжает рассказ Анна Ивановна. – Истинную картину вы поймёте лишь после того, как вас осмотрят врачи скорой и сделают кардиограмму. Если в этом будет необходимость, прямо на месте проведут тромболизис – лекарственную терапию, способствующую растворению тромба. Такая терапия будет уместна в первые шесть часов после начала болей, благодаря ей увеличится временное окно для последующего медицинского вмешательства.

ЦИФРЫ За девять месяцев текущего года от болезней органов кровообращения в регионе умерли 768 человек. В 2014 году рязанскими специалистами было проведено 546 операций по стентированию сосудов, 408 – за девять месяцев этого года.

По словам специалистов, оптимальное время, в течение которого человек при инфаркте должен быть доставлен в больницу, – до 12 часов.

Увы, но в последние три года количество больных, доставленных в медучреждения в эти временные рамки, составляет только 30-33%... Многие обращаются к врачу спустя трое суток, а то и спустя неделю... Спасти таких пациентов удаётся далеко не всегда.

Риск остаётся...

После перенесённого инфаркта, даже если благодаря своевременному вмешательству врачей на вашем сердце не осталось рубца, атеросклероз сосудов никуда не денется. А значит, останется риск повторного инфаркта. Поэтому каждому больному следует пройти длительный восстановительный период, а затем кардинально изменить свой образ жизни.

– Восстановлением постинфарктных больных мы начинаем заниматься уже на второй-третий день после перенесённого приступа, – рассказывает Анна Ивановна. – Реабилитацию наши пациенты проходят в пятой городской больнице, затем в поликлиниках по месту жительства. Принимают лекарственные препараты и постоянно контролируют показатели давления.

Вот только прохождение реабилитации – дело добровольное. Бывает так, что родственники преждевременно забирают человека, перенесшего инфаркт, домой. Или сам он спешит вернуться к привычному образу жизни. Но и то и другое идёт пациенту во вред. Полный покой и лежание на диване после инфаркта так же опасны, как повышенные физические и нервные нагрузки в наборе с 12-часовым рабочим днём.

Новый режим – на всю жизнь

– Качество жизни человека в постинфарктный период, как и её продолжительность, напрямую зависят от самого пациента, – объясняет Анна Горностаева. – Справиться с атеросклерозом сосудов можно, лишь поменяв свой стиль жизни, и даже мышления. Что очевидно, нужно отказаться от курения и алкоголя. Первая вредная привычка негативно влияет на свёртываемость крови, вторая – на её густоту. В итоге и та и другая провоцируют образование новых тромбов и закупорку сосудов. Во-вторых, обязательно нужно найти время для занятий лечебной физкультурой и прогулок на свежем воздухе. Всё это поможет укрепить мышцы сердца. Контрастный душ поднимет тонус сосудов, а здоровое питание снизит риск образования холестериновых бляшек. И придерживаться такого режима придётся не полгода-год, а всю оставшуюся жизнь... И, конечно, нужно пересмотреть свой рабочий график. Научиться менее остро реагировать на проблемы, не допускать стрессов.

Каждый последующий инфаркт запросто может стать последним...

Но в практике рязанских специалистов встречались и такие пациенты, которые оставляли высокие должности и прибыльную работу, меняли городские квартиры на дом в деревне, суету – на покой и здоровый образ жизни. И даже спустя 20 лет после перенесённого инфаркта продолжали жить без болей и осложнений...

Порою нам кажется, что радикально поменять свою жизнь невозможно. Но всё-таки, может нам это только кажется? 

ВАЖНОЕ В настоящее время медицинские технологии позволяют с целью восстановления кровообращения в ишемизированном участке сердечной мышцы проводить так называемое стентирование сосудов. Стент по сути – специальный каркас, который восстанавливает просвет сосуда. При наличии медицинского полиса данная операция бесплатно доступна любому рязанцу!

Автор: Элли Серёгина
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции