О травмах и их последствиях...

24.08.2016 Описание

Чрезмерно активный летний отдых не так уж редко имеет последствия в виде синяков, растяжений и вывихов суставов. Но бывает так, что, получив травму, мы не спешим к врачу, а опрометчиво надеемся, что всё заживёт само…

Заведующий первым травматологическим отделением городской клинической больницы скорой медицинской помощи Андрей Литвинов рассказал «Вечёрке», чем могут быть опасны ушибы, растяжения, вывихи и как быстро минимизировать их последствия.

Не игнорируйте врачей!

Для ясности стоит сперва разобраться с самыми распространёнными видами травм. Самая безобидная из всех – ушиб, уж с ним-то знакомы все без исключения.

– Ушиб может проявить себя в двух формах: как гематома и как кровоизлияние, – объясняет Андрей Литвинов. – Кровоизлияние в данном случае по-простому называют синяком: при ударе под кожей лопаются сосуды, а мягкие ткани пропитываются кровью. При гематоме в мягких тканях образуется полость, в которой скапливается кровь.

Конечно, с синяками к врачу редко кто идёт. Дело житейское, как говорится... А вот с гематомами всё обстоит гораздо серьёзнее. Без медпомощи гематома может нагноиться, возникнет абсцесс, и тут уж без врача никак не обойтись.

Между тем, в быту можно получить и более серьёзные травмы. Так, растяжение можно заработать, даже неудачно подвернув ногу на ровном месте. Но и с растяжением мы всё равно идём к специалисту, только если уж совсем прихватит, а так надеемся на авось...

Как правило, боль проходит минут через 15-20 после травматического воздействия. А после этого человек способен дойти до дома или продолжить работу. Но болезненные симптомы дадут о себе знать через несколько часов. Появятся отёк, неприятные ощущения при ходьбе, наконец, сустав перестанет двигаться в полном объёме.

– При растяжении рвутся некоторые волокна связки, но сама она остаётся целой, – комментирует Андрей Александрович. – С помощью врача вылечить растяжение можно за неделю или две. Если же пустить всё на самотёк, боль может беспокоить человека ещё длительное время.

При разрыве связок самолечение ещё опаснее. Без контроля врача на заживление уйдёт куда больше времени. Помимо того, при разрыве связок сустав теряет стабильность, из-за чего может произойти некоторое смещение суставных поверхностей относительно друг друга, это так называемый подвывих. И если связки при этом срастутся, сустав всё равно не сможет работать как раньше, и будет напоминать о себе болью и хромотой.

Достаточно частый вид травм – вывихи. Как правило, вывих происходит из-за неудачного падения или сильного удара. При вывихе суставные концы, соединённые суставной сумкой, расходятся и не имеют возможности сойтись вновь. По словам Андрея Литвинова, вывих трудно перепутать с какой-либо другой патологией. Во-первых, невооружённым глазом можно заметить деформацию в суставе. Во-вторых – человек практически не может производить движения в этом суставе, иначе говоря, даже малейшая попытка пошевелить рукой или ногой (где произошёл вывих) будет причинять ему сильную боль.

– Вылечить вывих в домашних условиях нельзя, – комментирует Андрей Александрович. – Чаще всего пациентов с такими травмами привозит к нам карета скорой помощи. В больнице вывих обычно вправляют под наркозом. В противном случае человек из-за острой боли будет рефлекторно напрягать мышцы, которые помешают врачам поставить сустав на место.

Самые уязвимые суставы для вывихов и растяжений – голеностопные, плечевые, коленные и тазобедренные. Нередко врачи включают в этот список также и суставы пальцев.

– Первая помощь при растяжениях и вывихах по большому счёту – одинаковая, – продолжает рассказ Андрей Александрович. – Прежде всего нужно обеспечить неподвижность в суставе. Для этого следует воспользоваться транспортной шиной или наложить фиксирующую бинтовую повязку. При отсутствии транспортной шины её можно изготовить самостоятельно, воспользовавшись веткой или дощечкой. Необходимо также приложить к месту повреждения лёд, принять обезболивающее, после чего доставить пострадавшего в больницу.

ВАЖНОЕ: Для здоровья суставов важны следующие вещества:
– коллаген – белок, являющийся основным составляющим связок и сухожилий. Содержится в мясе, рыбе (особенно лососе, сёмге, кете), морской капусте;
– глюкозамин, входящий в состав суставной жидкости. Содержится в курятине, говядине и твёрдых сырах;
– хондроитин – элемент сухожилий, связок, хрящей, кожи, кровеносных сосудов. Обладает противовоспалительными свойствами, играет важную роль при восстановлении хрящевых тканей. Содержится в коже, сухожилиях и хрящах животного происхождения, в ещё большей степени в рыбе.

Осторожнее с головой...

Не реже, чем с растяжениями и вывихами, врачи сталкиваются с сотрясениями головного мозга у пациентов. Причина у всех сотрясений одна: сильный удар или по голове, или головой о какой-либо предмет. И неважно, был ли это удар о подушку безопасности во время автоаварии, или о дверной косяк.

Человек, получивший сотрясение, не обязательно должен потерять сознание: если это и происходит, то на несколько секунд. Первый симптом, на который следует обратить внимание – сильная головная боль. Кстати, боль эта может быть сконцентрирована и не в месте удара. Кроме того, может появиться тошнота, особенность которой при сотрясении мозга состоит в том, что даже при рвоте не будет наступать облегчения. Ведь вызывает её в данном случае не отравление, а нарушение мозговой деятельности, возникающее при подобных травмах.

– У некоторых пациентов может наблюдаться краткосрочная амнезия, – разъясняет Андрей Литвинов. – Иногда люди не помнят, что происходило до того, как они получили травму – это ретроградная амнезия. Другие не могут вспомнить свой первый день в больнице после сотрясения – это так называемая антероградная амнезия. Самолечение сотрясения мозга чревато как минимум тем, что голова будет болеть намного дольше, чем болела бы при врачебной помощи. Больше того, у детей при сотрясениях часто бывают судороги, с которыми неподготовленному человеку справиться сложно. В больнице пострадавшего будут лечить с помощью обезболивающих и седативных препаратов, и через две-три недели он будет полностью здоров и сможет вернуться к нормальной жизни.

Первая помощь при сотрясении мозга должна быть такова: человека надо уложить на горизонтальную поверхность и обернуть его голову чем-либо холодным. При сильной боли можно дать ему обезболивающие, после чего необходимо дождаться приезда скорой.

Во всём виновато окно?

Есть и ещё одна проблема, с которой к врачу практически никто из нас не спешит. В народе эту беду называют «продуло»... Посидел человек под кондиционером или открытым окном, а на следующее утро получает больную шею, плечо, поясницу...

– Холод провоцирует воспаление в мышечных волокнах, – объясняет Андрей Литвинов. – Это могут быть миалгия или миозит (воспалительные заболевания мышц – Ред.). Как правило, боль проходит через несколько дней и без врачебного контроля. Для лечения мышц необходимо принимать противовоспалительные препараты и обезболивающие средства. В первые два дня целесообразнее ограничить двигательную активность, по возможности больше лежать. Кроме того, к больному месту можно прикладывать что-либо сухое и тёплое, это снимет мышечный спазм и тем самым уменьшит болевые ощущения. Впоследствии для прогревания можно воспользоваться обычным перцовым пластырем или согревающей мазью, ничто из этого при благоразумном использовании вам не навредит. Из физиотерапевтических процедур показано УВЧ – облучение, электрофорез с новокаином, фонофорез с гидрокортизоновой мазью.

Однако если вам слишком часто «продувает» шею или поясницу, то это может быть тревожным звоночком... В таких ситуациях не исключено, что холод – не первопричина. Просто его воздействие неудачно сочетается с обострившимся заболеванием, о котором вы не знаете. И лучше будет обратиться к врачу, который поставит правильный диагноз либо же объяснит, как не простужать мышцы и жить, не опасаясь каждого лёгкого сквозняка.

Фото rosmeddv.ru

КСТАТИ: В первом травматологическом отделении Рязанской областной больницы скорой медицинской помощи с недавнего времени проводят операции по исправлению так называемой вальгусной деформации первого пальца стопы. В народе эту деформацию называют «выступающей косточкой на большом пальце ноги», и связывают её появление с частым ношением обуви на каблуке.Однако это деформация врождённая, и она поддаётся коррекции только хирургическим путём. Если косточку не оперировать, со временем она начнёт воспаляться из-за трения об обувь. К тому же, такое искривление приводит к болям в стопе и неустойчивости при ходьбе.До недавнего времени вальгусную деформацию можно было исправить только в Москве, сейчас такая возможность есть и в Рязани.

Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции