Нежелательная тема

22.03.2016 Описание

Где грань между сильными переживаниями и навязчивым состоянием? Как понять: у ребёнка проблемы со здоровьем или он просто дурно воспитан? Куда обращаться, если близкий человек психически болен, но не признаёт этого? «Вечёрка» разбиралась в одной из самых закрытых для нашего общества тем...

О психических заболеваниях люди, как правило, стараются не говорить... Почему? Потому что очень многие из нас в душе боятся когда-либо оказаться в числе обитателей психлечебницы. Этот страх в нас – подсознательный, и нам проще отгородиться от нежелательной информации, чтобы чувствовать себя спокойнее, а зря...

Ведь, как известно, «предупреждён, значит, вооружён»! Руководствуясь этим принципом, мы обратились за информацией к главному внештатному специалисту по медицинской психологии Министерства здравоохранения региона Вадиму Комарову и врачу-психиатру, аспиранту кафедры психиатрии РязГМУ им. Павлова Александру Лукашуку.

По словам Вадима Комарова, чаще всего врачи регистрируют относительно не тяжелые психические расстройства, нарушения развития и поведенческие проблемы у детей. О каких же именно расстройствах идёт речь, и может ли человек противостоять им?


Обратимые расстройства

Первым делом стоит сказать о том, что многие психические заболевания, которые специалисты относят к неврозам либо к расстройствам личности, могут быть преодолены раз и навсегда после прохождения курса лечения. Не тяжёлые психические расстройства обратимы, так как они не изменяют мозг человека.

Вот лишь некоторые из примеров таких расстройств. Постоянная и беспричинная тревога (когда человек и сам не знает, чем она вызвана). Невроз навязчивых состояний (к примеру, человек боится, что умрёт, и больше не может ни о чём думать). Различного рода фобии (скажем, боязнь большого скопления людей, когда человек спокойно чувствует себя только в собственном доме).

– Такие заболевания могут возникнуть из-за накопившихся стрессов либо сильных переживаний, – разъясняет Александр Лукашук. – При этом человек прекрасно понимает, что с ним творится неладное, но скрывает своё состояние даже от близких, боясь, что его примут за психически больного. И с посещением врача, как правило, тянет до последнего. Боится самого факта похода к психиатру, предполагая, что после этого он как-либо будет ограничен в правах. Но это совершенно не так. При заболеваниях такого рода после прохождения курса лечения каких-либо ограничений, к примеру, в плане выбора профессии или получения водительских прав, не наступает.

КСТАТИ: Врачи признают, что у некоторых психических расстройств имеет место наследственная предрасположенность. Но даже если эта предрасположенность есть, совершенно не обязательно, что она проявится. Здоровый образ жизни, умение справляться со стрессами уменьшают вероятность развития психического расстройства. Также всегда пойдут на пользу творческое долголетие, интеллектуальная деятельность, сохраняющийся интерес к жизни.

Детские проблемы

Помощь психиатра подчас нужна и маленьким пациентам. Но как родителям понять: отклонение от норм поведения – это просто капризы или болезнь?

– Существуют поведенческие проблемы детского возраста, к примеру, повышенная агрессия, жестокость, обидчивость, беспричинные вспышки гнева, – продолжает рассказ Александр Лукашук. – Если в драке ребёнок взял в руки кирпич или, играя с кошкой, решил выколоть ей глаза, согласитесь, это ненормально.

Поэтому, если вы полагаете, что ребёнка нужно показать психиатру, не медлите. Если (дай-то бог), выяснится, что никакого заболевания у него нет, вам же будет спокойнее. И, кроме того, специалист сможет дать вам грамотные советы на предмет общения с ребёнком, испытывающим поведенческие проблемы.

Но помимо таких проблем у детей также бывают нарушения развития, которые выражаются в плане владения различными навыками: письма, чтения, счёта. В каждой двойке за контрольную видеть катастрофу, безусловно, не стоит. А вот если расстройства длительны и ярко выражены, то лучше обратиться к доктору.

И, поверьте, ваше чадо не поставят на учёт в психдиспансере, так как подобные нарушения к серьёзным расстройствам не относятся.

Решающее слово – за врачом

Отдельно стоит рассказать о деменции (старческом слабоумии) и психозах позднего возраста. По утверждению Вадима Комарова, очень значительная часть лиц старше 70 лет страдает такими расстройствами.

Пожилой человек со слабеющим интеллектом может ненароком нанести вред себе или своим близким. И присмотр за таким больным нужен, пожалуй, даже более тщательный, чем за малым ребёнком... Но не менее тяжёлые проявления болезненных состояний – это бредовые идеи, отравляющие жизнь и самому больному, и его родным.

К примеру, страдающая деменцией пожилая женщина решает, что у неё крадут еду, отнимают пенсию... Доказать, что обед на столе, а деньги в тумбочке, больному человеку в принципе невозможно.

И если родственники вдруг становятся врагами, у больной могут появиться новые «друзья», доселе вашему семейству незнакомые. Они будут с ней во всём соглашаться, сочувствовать её нелёгкой доле... Действуют такие люди, как правило, далеко не бескорыстно. Результатом предпринимаемых ими усилий по одурачиванию пожилого человека (чья болезнь, между тем, не подтверждена медиками), может стать, к примеру, новое завещание, составленное в пользу сопереживающих «друзей». При этом, если этого не было сделано при жизни, то доказать болезненное состояние родственницы в суде после её смерти будет почти невозможно.

Поскольку ситуации бывают разные и порою родственники пожилых людей и вправду относятся к ним так, что врагу не пожелаешь, мы не станем ничего советовать. Кроме одного. Если вы предполагаете старческую деменцию у своего близкого и это заболевание доставляет ему и вам немало проблем, так или иначе, пожилого человека должен осмотреть врач. Не соглашается идти на осмотр? Побеседовать со специалистом могут близкие. Врач всегда определит, что нужно предпринять, действительно необходимо прибегать к лечению или же родственники предполагаемого больного действуют вовсе не из гуманных побуждений.

СПРАВКА «ВР»: Психиатрическая помощь в регионе оказывается в государственных медицинских организациях бесплатно, по участково-территориальному принципу. Жителям Рязани амбулаторную помощь оказывают специалисты диспансерного отделения ГБУ РО «ОКПБ им. Н.Н. Баженова» (Рязань, ул. Баженова, 35), жителям районов области – медработники психиатрических кабинетов и отделений центральных районных больниц.
Информация об обращении за психиатрической помощью – гарантируемая государством врачебная тайна.

Автор: Екатерина Смбатян
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции