Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Немного медицинской статистики…

20 Апреля 2017

По данным Всероссийского научно-методического геронтологического центра в России уже 13% населения достигли пенсионного возраста. Это огромное количество людей со своим жизненным опытом, своими проблемами, потребностями. Интересы пожилых людей, что очевидно, не ограничиваются только грядками да телевизором. Но попробуйте спросить в библиотеке литературу о том, как человеку адаптироваться к новому образу жизни при выходе на пенсию…

– Скорее всего, вам предложат ознакомиться со стендом «Сад, огород» или с литературой о пенсионной реформе, – констатирует заведующая кабинетом медицинской статистики поликлиники завода «Красное Знамя» Людмила Кузина. – И это печально, поскольку ряды пенсионеров растут, и обществу нужно быть на это ориентированным. Отмечу также, что в упомянутых 13% большой сегмент – это женщины в возрасте от 55 и старше. Я сама – женщина в возрастной категории «55+». Так какие же мы? Как мы живём? Что нас интересует? Что огорчает и радует?

Будьте самими собой!

– Нам необходимо преодолеть этот новый барьер, когда полностью меняется вся наша жизнь, – развивает свою мысль Людмила Кузина. – Главное – найти себя в этом новом статусе. Не впасть в депрессию, а понять, что это не конец жизни, а её новый этап, быть может, самый интересный… Конечно же, можно просто сесть в кресло и смотреть телевизор. Или через день ходить в поликлинику, выискивать у себя всё новые болезни. Можно всё своё время отдавать внукам, ваши дети будут только рады помощи бабушки. Но прежде чем принимать решение – посмотрите на себя в зеркало. Там вы увидите ещё полную сил женщину, более свободную, чем раньше. Всё то, что она не успела сделать в течение жизни, она может сделать сейчас…

Специалисты в области медицинской статистики неоднократно проводили анкетирование среди людей пенсионного возраста. Результаты опросов показали, что 65% вышедших на пенсию с энтузиазмом смотрят в будущее. 75% рады, что у них появилось больше времени на любимые дела. 70% стали больше заботиться о себе. Кроме того, 76% едва ли не впервые в жизни смогли позволить себе жить по своим правилам, стать самими собой! А ещё 53% после выхода на пенсию перестали переживать из-за того, что окружающие могут о них плохо подумать.

– Конечно, не нужно забывать о внуках, но это общение должно приносить всем радость и не ущемлять ваши интересы, – резюмирует наш эксперт.

Но хоть становиться завсегдатаями поликлиник мы бы вам не советовали, не забывайте, что на этом этапе жизни важно быть внимательнее к своему здоровью.

Пройдите комплексное обследование

После 50 лет в женском организме начинается гормональная перестройка. В частности, организм начинает вырабатывать меньше эстрогена, который прежде защищал сердечно-сосудистую систему. Соответственно, риск сердечных патологий резко возрастает, а потому даже незначительные (но регулярно повторяющиеся) скачки давления должны стать поводом для консультации у врача.

Болезненные ощущения в спине у женщины старше 55 нередко обусловлены остеохондрозом позвоночника. Если же до выхода на пенсию у вас были проблемы с хрящами и костями, то потенциальными угрозами для вас могут стать грыжа межпозвонковых дисков и артроз суставов.

Справедливости ради стоит сказать, что не все системы в женском организме сбоят во время гормональной перестройки. Так, желудочно-кишечный тракт вряд ли преподнесёт неприятный сюрприз, если раньше врачи не находили в нём никаких патологий. Следует только помнить о том, что после 50 лет желудок и кишечник гораздо хуже переваривают и усваивают алкоголь, молоко и грибы.

Примерно то же самое можно сказать о дыхательной системе и почках. Если патологий, связанных с этими органами, не было раньше, вряд ли они внезапно появятся сразу после вашего выхода на пенсию. Вместе с тем, для двух серьёзных заболеваний – рака и сахарного диабета – с возрастом риск развития заметно возрастает. Так что комплексное клиническое обследование организма при выходе на пенсию точно не будет лишним.

В первую очередь на приём к врачу должны прийти те пенсионеры, у родственников которых в своё время уже диагностировали онкологические заболевания.

Также абсолютно всем в статусе «55+» рекомендуется обязательно посетить эндокринолога, который осмотрит щитовидную железу и оценит работу желёз внутренней секреции, и гастроэнтеролога, с чьей помощью вы сможете узнать, в каком состоянии находятся ваши пищевод, желудок и кишечник.

Женщинам (если уж мы акцентируем свой рассказ на них) будет не менее важно заглянуть на приём к маммологу или гинекологу, а также сдать кровь для теста на возможное онкозаболевание шейки матки. Дополнением к этому может стать ультразвуковое исследование органов брюшной полости, включая яичники, почки, поджелудочную железу.

И, наконец, последней точкой на маршруте проверки состояния здоровья для каждой женщины пенсионного и предпенсионного возраста должно стать обследование у кардиолога.

ВАЖНОЕ: При отсутствии жалоб на здоровье ежегодно следует делать электрокардиограмму, сдавать общий и биохимический анализ крови, а также анализ мочи. Флюорографию, при отсутствии специальных предписаний, достаточно делать один раз в два года.

Ответьте на самый важный вопрос…

Проверили своё здоровье? Что нужно – подлечили, и снова чувствуете себя достаточно бодро? Значит, можно вернуться к вопросу: где применить себя после выхода на пенсию?

– Вряд ли тут можно дать универсальные советы, однако каждому из нас при достижении определённого возраста важно самому для себя понять, как достичь гармонии или же остаться гармоничным человеком, – рассуждает Людмила Кузина. – Что предпринять, чтобы не чувствовать себя брошенной, забытой или скучающей, чтобы оставаться полноправным членом общества? Я и сама задаю себе эти вопросы… И мне хотелось бы услышать мнение читательниц о том, чем им было бы интересно заняться, на что не жаль потратить своё время после выхода на пенсию.

Ну что ж, дорогие наши. Примем приглашение к диалогу? Ну или хотя бы попробуем ответить на эти вопросы сами для себя…

Фото моцсу.рф

КСТАТИ: После 55 лет стоит придерживаться определённых правил, которые помогут значительно улучшить качество жизни. Отныне вам следует:
– избегать длительного лежания или сидения;
– гулять пешком не меньше 10 часов в неделю;
– стараться заниматься каким-либо физическим трудом только при комфортном самочувствии;
– не загорать сверх меры;
– не переедать и не делать больших перерывов в еде;
– добавить в рацион больше овощей, фруктов, орехов, рыбы и круп;
– исключить из рациона копчёные, острые, жирные и жареные блюда;
– заменить хлеб на лаваш или хлебцы, майонез – на сметану, а из масел выбирать оливковое или горчичное.