Не сгорайте на работе!

14.09.2016 Описание

Именно сентябрьскую погоду и бабье лето, которое уже не за горами, предпочитают многие из нас, выбирая, когда отправиться в отпуск. Тем более, как известно, в южных широтах последние тёплые деньки года вполне заслуженно называют бархатным сезоном... И если у вас есть возможность ненадолго отдохнуть от работы, непременно ею воспользуйтесь!

Фанатичным трудоголикам врачи прочат не только психологические проблемы вроде эмоционального выгорания, но и множество крайне неприятных заболеваний.

Разобраться в том, как следует правильно отдыхать от работы, «Вечёрке» помогла клинический психолог, преподаватель кафедры общей психологии с курсом педагогики РязГМУ имени академика И.П. Павлова Анна Фаустова.


Прислушайтесь к родственникам

– Первыми замечают, что человек близок к нервному срыву и нуждается в отпуске, родные и близкие, – рассказывает Анна Геннадьевна. – При этом сам человек может долго уверять себя, что у него всё в порядке и ему просто нужно пережить очередной сложный период... Но это в корне неверно. Нужно прислушиваться к своим близким.

Первым тревожным звонком могут стать неадекватные эмоциональные реакции, например, беспричинный смех или слёзы. У человека с хронической усталостью нередко меняется поведение, он начинает делать то, что прежде было ему абсолютно несвойственно. Так, патологический чистюля может развести бардак в своей комнате, а у привыкшего к домашнему хаосу может внезапно проснуться страсть к чистоте и порядку. Помимо того, у переутомившихся трудоголиков иной раз проявляются и странные пищевые реакции. Они начинают есть то, что раньше не любили, и злоупотребляют тонизирующими напитками, крепким чаем и кофе…

– Заработавшийся сверх меры человек часто теряет счёт времени, – продолжает рассказ Анна Фаустова. – Он забывает о жизни вне рабочего места, забрасывает свои увлечения. Все его мысли и действия занимает только работа…

КСТАТИ: Врачи убеждены, что оптимальное время сна для взрослого человека – от 6 до 8 часов. Есть также исследования, подтверждающие: чтобы пробуждение проходило легко, время сна должно быть кратным полутора часам. То есть если вы не можете позволить себе спать 9 часов кряду, вы будете чувствовать себя свежее, если проспите не 8, а 7,5 часа, не 7, а 6 часов и так далее.

Мысли материальны!

Такие симптомы чаще всего свидетельствуют о том, что человек сильно устал и находится на грани как нервного, так и физического истощения. Если вовремя не принять меры, то в конце концов с работы трудоголик уедет не на автобусе или такси, а в карете скорой помощи...

– Усталость сказывается практически на всех системах жизнедеятельности организма, – убеждена Анна Геннадьевна. – Переутомление может привести даже к появлению симптомов язвенной болезни, дерматита или бронхиальной астмы.

В данном конкретном случае все эти болезни носят так называемый психосоматический характер, то есть являются следствием негативных мыслей, эмоций и постоянного пребывания в стрессовой ситуации.

Если вы день изо дня не можете отделаться от мысли, что от вашей работы вас тошнит, не исключено, что через какое-то время у вас может развиться язва желудка. Это отнюдь не досужие домыслы, на фоне хронической усталости мысли действительно становятся материальными. И лечение у профильных специалистов поможет, но лишь на время, так как язва, повторим, будет всего лишь симптомом, свидетельствующим о проблемах, разобраться с которыми поможет только психоаналитик.

Но не одними только психосоматическими заболеваниями чревато переутомление. У трудоголиков часто ослаблен иммунитет, так как у них не остаётся времени на заботу о здоровье. А отсутствие витаминов, отдыха, прогулок и солнечного света зачастую делает человека сильно уязвимым для различного рода вирусов...

Больше того, усталость изматывает организм, которому не хватает ночного сна на восстановление. И тяжёлая работа может привести к возникновению головокружений, и даже обморокам.

Диван или курорт?

– Чтобы не довести себя до такого плачевного состояния, важно равномерно сочетать отдых с работой, – уверена Анна Геннадьевна. – К примеру, если пять дней вы напряжённо работаете, то на выходных нужно полностью забывать о работе: гулять с друзьями, бывать на природе…

Выбирать продолжительность отпуска стоит исходя из собственной загруженности. Так, если вы трудитесь в офисе, не перерабатываете больше положенного и у вас нормальные взаимоотношения с коллегами, то вам хватит и недели отдыха раз в три месяца. Но это, конечно, при условии, что ваш работодатель согласится разделить ваш месячный отпуск на части и что такое деление не будет противоречить Трудовому кодексу России (см. Справку «ВР»).

А вот тем, чья работа предполагает сильное психологическое или физическое напряжение, лучше отпуск не дробить. После долгой и тяжёлой работы организм просто не успевает восстановиться за неделю, ему нужен месяц, в крайнем случае – полмесяца. За этот срок вы успеете набраться сил, чтобы без проблем пережить следующие несколько месяцев напряжённого труда.

– Конечно, лучше всего отдыхать активно, – считает Анна Геннадьевна, – занимаясь спортом или предпринимая пешие путешествия. Однако часто бывает так, что человеку ничего не хочется... Он устал, у него нет сил. Не страшно! Прислушайтесь к себе. Вы можете провести отпуск на любимом диване, смотря фильмы или читая книги. В случае хронической усталости такой отдых тоже может быть полезен. Главное – не думать в это время ни о работе, ни о коллегах.

Ещё физиолог Иван Павлов утверждал, что отдых – это не что иное, как смена деятельности. И потому хорошим отдыхом можно считать любое занятие, при условии, что оно никак не связано с вашей работой. Именно поэтому наиболее отдохнувшими выглядят те из нас, кто кардинально меняет на время отпуска окружающую обстановку, уезжая за город, на курорт или даже за границу. Новые впечатления вытесняют накопившиеся негативные мысли, регулярные пешие прогулки помогают привести в тонус тело, отвыкшее от физической активности. Важно также в отпуске делать всё то, о чём вы забываете или не успеваете сделать в будние дни. Ходить в гости, в кино, по магазинам, встречаться и общаться с друзьями…

Если следовать этим нехитрым советам, организм сумеет достаточно быстро перестроиться на режим отдыха, и вы успеете набраться сил перед работой.

СПРАВКА «ВР»: Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска у работников должна составлять 28 календарных дней. По договорённости между работником и работодателем отпуск может быть разделён на несколько частей, при этом хотя бы одна из частей должна быть не меньше 14 календарных дней.

Возвращайтесь без проблем

Но если вы уехали отдыхать в другой город или в другую страну, помните: желательно вернуться домой не позднее чем за сутки до окончания отпуска. В противном случае в первый же рабочий день организму (что вполне вероятно) обеспечен серьёзный стресс, который нивелирует пользу отпуска.

– Правильнее возвращаться из поездок примерно за три дня до окончания отпускного времени, – комментирует Анна Фаустова. – Первые сутки вы отсыпаетесь после изматывающей дороги, а оставшиеся два дня живёте в привычном для себя ритме. Покупаете продукты впрок, наводите порядок дома… И заново привыкаете к звонку будильника, так, чтобы он не вызывал у вас резких отрицательных эмоций. В первые дни после отпуска дайте организму время на то, чтобы переключиться в рабочий режим, сделать это по щелчку пальцев он не в состоянии. Отведите хотя бы пару дней (если, конечно, у вас есть такая возможность) на работу в щадящем режиме. А уж после этого вы обязательно справитесь с теми задачами, которые перед собой поставите.

Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции