Не обманывайте анестезиолога!

02.02.2017 Описание

Не так уж мало людей относятся к анестетикам с подозрением… А уж в том, что общий наркоз наносит организму непоправимый вред, убеждены многие. И, тем не менее, если вам в скором времени предстоит пережить наркоз, местный или общий, важно запомнить только одно. Врач-анестезиолог должен знать абсолютно всё о состоянии вашего здоровья.

Разобраться в некоторых аспектах процедур обезболивания «Вечёрке» помог главный внештатный специалист-анестезиолог регионального минздрава, заместитель главного врача Областной клинической больницы Андрей Марков.

Рассмотрим все варианты

– В больницах, подведомственных министерству здравоохранения, в настоящее время применяют шесть типов анестезии, – разъясняет Андрей Иванович. – А именно: местную, спинномозговую, эпидуральную, проводниковую, внутривенную и ингаляционную.

При местной анестезии пациенту обезболивают определённый участок тела, иначе говоря – на время нарушают проводимость нервов в нужном месте. Чаще всего такой вид наркоза используют в стоматологии. Между тем, местная анестезия может быть востребована в хирургии, а также при травмах различного характера.

По схожему принципу делают проводниковую анестезию. Разница в том, что анестетик вводят рядом с нервом или прямо в нерв, благодаря чему обезболивание наступает гораздо быстрее.

При эпидуральной и спинномозговой анестезии анестетик вводят в область позвоночника. В первом случае укол делают в эпидуральную область – внутреннее пространство позвоночника, заполненное жировой тканью и нервными окончаниями. Во втором – впрыскивают в так называемую субарахноидальную область позвоночника, которая находится в непосредственной близости от ствола спинного мозга и заполнена ликвором – спинномозговой жидкостью. Спинномозговая анестезия оказывает эффект в течение десяти минут, эпидуральная – в течение получаса.

При всех методах анестезии, описанных выше, человек остаётся в сознании, пусть и полностью утрачивает чувствительность в определённых участках тела. Засыпает пациент только при внутривенном и ингаляционном наркозе.

Алкоголика наркоз не возьмёт?

– Для каждого вида наркоза используют отдельный препарат. Так, уже много лет для местной анестезии применяют новокаин, – продолжает рассказ Андрей Марков. – Для спинномозговой, эпидуральной и проводниковой используют лидокаин, бупивакаин и ропивакаин, для внутривенной – кетамин, пропофол, тиопентал натрия, для ингаляционной – галотан или севоран. В каждом случае анестезиолог выбирает вид обезболивания в зависимости от характера операции и состояния пациента. Грамотный специалист всегда сможет применить анестезию, которая не навредит здоровью человека.

Более того, во многих случаях препараты для наркоза оказывают защитное действие на внутренние органы. Так, к примеру, галотан, который используют при ингаляционном наркозе, не вызывает раздражение слизистых оболочек дыхательных путей. Его можно использовать, если у пациента бронхиальная астма.

А лидокаин можно применять даже в тех случаях, если у человека тахикардия или инфаркт миокарда в анамнезе, поскольку этот препарат обладает антиаритмическими свойствами.

– Некоторые считают, что наркоз не подействует на человека, если тот в прошлом злоупотреблял алкоголем или наркотиками, – говорит Андрей Марков. – Конечно, у таких людей может иметь место извращённая реакция на некоторые препараты для наркоза. Однако если врач «от и до» знает историю болезни пациента, то сможет подобрать верное сочетание анестетиков, что исключит вероятность побочных эффектов.

О противопоказаниях и возможных осложнениях

– Крайне важно честно рассказать анестезиологу всё о состоянии своего здоровья, – резюмирует Андрей Иванович. – Если врач знает анамнез пациента, он сможет подобрать максимально безопасную для него анестезию. Благодаря тому, что спектр современных препаратов для наркоза чрезвычайно широк, один анестетик практически всегда можно заменить другим и провести эффективную и безопасную операцию.

Впрочем, следует не забывать и о том, что почти у каждого вида анестезии есть свои противопоказания. К примеру, местный наркоз не рекомендуют делать при наличии инфекций и деформаций в обезболиваемой области. Инъекция в заражённую ткань может ускорить распространение инфекции по организму.

То же правило справедливо и по отношению к эпидуральной анестезии. Если в районе позвоночника есть воспаление, укол может спровоцировать распространение инфекции. Помимо того, эпидуральную анестезию настоятельно не советуют делать пациентам с низким артериальным давлением: есть риск, что во время операции его показатели станут ещё ниже.

Общий наркоз нежелателен для тех, кто менее полугода назад перенёс инфаркт, так как во время операции есть риск развития острого инфаркта миокарда. Также, во избежание тахикардии, брадикардии и аритмии, следует сообщить анестезиологу о нарушениях сердечного ритма. Тем, кто страдает острыми заболеваниями дыхательной системы, следует иметь в виду, что под общим наркозом может развиться спазм бронхов или гортани. Если врач не будет к этому готов, это значительно усложнит операцию.

Если честно рассказать анестезиологу и хирургу о своём здоровье, то максимум, что ожидает вас после выхода из наркоза – это лёгкая тошнота, головная боль и дезориентация в пространстве. Но эти симптомы проходят достаточно быстро и на здоровье человека в дальнейшем никак не влияют.

СПРАВКА «ВР»: 16 октября 1846 года американский стоматолог и хирург Уильям Томас Грин Мортон провёл первую в мире операцию под наркозом. В качестве анестетика он использовал ингаляционный эфир. До изобретения анестезии около 70% операций заканчивались летальным исходом.

Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции