Не медлите с походом к хирургу!

11.05.2017 Описание

Небольшие выпуклости на кистях рук или на стопах, еле заметное уплотнение на грудной клетке или у основания черепа – даже при отсутствии болей такие симптомы могут быть признаками серьёзных заболеваний.

Сегодня мы поговорим с вами о доброкачественных новообразованиях, которые могут доставлять немало хлопот, о так называемых гигромах и хондромах. Нашим экспертом в данной теме стал главный внештатный специалист-хирург регионального минздрава, начальник хирургической службы Областной клинической больницы Владимир Юдин.

Девушки – в группе риска

Гигрома – это доброкачественная опухоль, которая проявляется в виде небольшой шишки под кожей рядом с суставом. Она может увеличиваться при нагрузке и уменьшаться после отдыха. На ощупь может быть мягкой и эластичной или достаточно твёрдой, похожей на хрящ. Заполнена гигрома синовиальной жидкостью, то есть той, что омывает суставы.

При небольшом размере и удалённости от сустава на первых порах гигрома приносит своему владельцу разве что эстетические неудобства. Но, разрастаясь, опухоль может затронуть нервные окончания или же сам сустав. В первом случае появятся болевые ощущения, во втором – может уменьшиться подвижность и работоспособность сустава.

Гигромы чаще возникают у женщин, чем у мужчин, и, как правило, в молодом возрасте (от 20 до 30 лет). Касаемо их происхождения есть версии о наследственной предрасположенности, о последствиях травм и повышенных нагрузок на суставы и сухожилия. Доподлинно известно, что гигромы чаще появляются в области лучезапястного и голеностопного сочленений, на ладонях и пальцах. Предполагается также, что первопричиной развития опухоли становится перерождение клеток соединительной ткани.

– Часто образованию гигромы предшествуют бурситы (воспаление суставной сумки – Ред.) и тендовагиниты (воспаление внутренней оболочки сухожилия мышц – Ред.), – поясняет Владимир Юдин. – Эти заболевания обычно протекают подостро (т.е. умеренно остро – Ред.), но время от времени обостряются, проявляясь воспалительными процессами и болезненностью после чрезмерных нагрузок. Диагностировать гигрому врач-хирург может при обычном смотре пациента. Впрочем, для уточнения диагноза и исключения других патологий (которые могут быть и намного серьёзнее гигромы) может потребоваться более тщательное обследование.

По словам нашего эксперта для постановки точного диагноза используют:

– рентгенографию поражённой области;

– ультразвуковое исследование;

– магнитно-резонансную томографию;

– биопсию (по показаниям, чтобы исключить злокачественные образования).

Опасное перерождение не исключено

В свою очередь, хондрома – образование совершенно иного рода...

– Это доброкачественная опухоль, состоящая из зрелых хрящевых клеток, – продолжает рассказ Владимир Юдин. – Обычно хондрома растёт медленно и долгое время может оставаться бессимптомной. Боли, как правило, появляются при сдавливании расположенных поблизости анатомических структур. Течение хондромы – благоприятное, однако возможно её перерождение в злокачественную опухоль – хондросаркому.

Чаще хондрома поражает кости (ключицы, фаланги пальцев и прочее), но она может также развиться в мягких тканях и в хрящах (хондрома уха, гортани). У взрослых людей наиболее часто хондрома формируется на трубчатых костях кисти, реже – на грудине, бедренной кости и в области коленного сустава. Поражённые участки кости могут начать деформироваться, появляется риск внезапных переломов. По месту расположения специалисты выделяют два вида хондром:

– Энхондрома – образуется в тех местах, где в норме отсутствует хрящевая ткань: в околоушной железе, яичниках, мозге, лёгких. Также может локализоваться на небольших костях конечностей или трубчатых костях. Растёт внутрь, распирая кость изнутри.

– Экхондрома развивается из полноценного хряща небольших размеров на поверхности кости, растёт в сторону мягких тканей. Чаще всего поражает полости суставов, позвонки, ухо, хрящи рёбер. Может также развиваться на плоских костях, в мягких тканях, хрящах гортани и околоносовых пазух.

– Хондрома представляет особую опасность при образовании в области основания черепа, – комментирует Владимир Александрович. – В таком случае, разрастаясь, она может сдавливать мозговые структуры. При локализации в области носовых пазух вызывает затруднение дыхания через нос.

Чаще всего злокачественному перерождению подвергаются хондромы плечевых и бедренных костей, а также хондромы грудины, лопатки и таза. Точно такие же образования на стопах и кистях в раковые опухоли перерождаются крайне редко.

И так же, как и в случае с гигромами, учёным на сегодняшний день не известны точные причины возникновения хондром... Говорят о тех же факторах, что располагают и к гигромам, но с одним дополнением. Предтечей хондромы может стать нарушение процессов окостенения ещё на эмбриональном этапе развития организма человека.

СПРАВКА «ВР»: Хондромы составляют примерно 10-12% от общего числа новообразований скелета. Страдают от них преимущественно пациенты молодого возраста (от 10 до 30 лет), пик заболеваемости приходится на 11-16 лет.

Как диагностируют хондрому?

– Эндохондромы в области костей скелета (кроме основания черепа) можно обнаружить в ходе рентгенологического исследования, – отвечает Владимир Юдин. – Для постановки диагноза экзохондромы, как правило, применяют иные методики, поскольку хрящевая опухоль при рентгене на фоне мягких тканей не видна. Для уточнения диагноза выполняют биопсию с последующим гистологическим исследованием материала.

Для выявления хондром основания черепа используют КТ или МРТ. Так точно выявляют местонахождение хондромы, её форму, размер и отношение к соседним органам и тканям.

Нередко отличить хондрому от гигромы может лишь врач-специалист. Между тем, лечение обоих заболеваний только хирургическое.

Почему не помогут лекарства?

– С помощью лекарственных средств и физиотерапии возможно уменьшить проявления гигромы (к примеру, если образование воспалилось), – говорит Владимир Юдин. – Пункция, раздавливание, тугое бинтование и прочие подобные способы лечения дают только временный результат. Единственным эффективным методом остаётся операция. При удалении обязательно ушивают синовиальную капсулу, только так можно предотвратить рецидив недуга. При этом, если гигромы не увеличиваются в размерах и не приносят дискомфорта, их можно не удалять.

Хондромы же в процессе операции удаляют вместе со всей поражённой костной тканью, чтобы избежать рецидивов, после чего проводят протезирование кости.

– Хондромы в области длинных трубчатых костей, а также грудины, лопатки и таза необходимо удалять радикально, следуя принципам оперативного лечения пациентов со злокачественными новообразованиями, поскольку в их случае велик риск перерождения опухоли, – предупреждает Владимир Александрович. – При лечении хондром основания черепа также может использоваться лучевая терапия. Обычно она применяется на этапе подготовки к оперативному вмешательству, чтобы уменьшить размер новообразования, или в послеоперационном периоде для полного уничтожения клеток опухоли. В ряде случаев лучевая терапия становится основным методом лечения хондром основания черепа. Это происходит при наличии противопоказаний к проведению хирургического вмешательства.

Как уже было сказано выше, гигромы и хондромы, по крайней мере первое время, не вызывают болезненных ощущений. Но если вы обнаружили шишки на теле или суставах, мы бы всё же порекомендовали вам не затягивать с визитом к специалисту...

Фото www.rubca.net

КСТАТИ: После операции по удалению гигромы больному может быть назначено ношение специальной фиксирующей повязки (лонгеты). В последующем при выполнении какой-либо работы рукой на запястье желательно надевать фиксирующий эластичный браслет.Абсолютными показаниями к удалению гигромы являются: компрессия опухолью нервов или сосудов; нарушение функционирования сустава, вблизи которого расположена гигрома; воспаление гигромы.

Автор: Елена Пухова
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции