На высоте птичьего полёта

15.03.2017 Описание

На прошлой неделе управление капитального строительства администрации города сообщило, что в настоящее время в Рязани насчитывается 105 многоквартирных жилых домов, строительство которых будет завершено в обозримом будущем. Это означает, что уже скоро в областном центре станет значительно больше тех, кто проживает в новостройках. В том числе и на верхних этажах.

Тем временем относительно проживания на последних этажах высотных зданий есть немало предубеждений. Одни из нас убеждены, что жизнь на высоте птичьего полёта полезна для гипертоников и, напротив, – вредна для всех, кто страдает от пониженного давления. Другие полагают, что на верхних этажах воздух чище. И что здесь – правда, а что нет, поди-ка разберись без специалиста.

Экспертами в данной теме для «Вечёрки» стали доцент кафедры общей гигиены с курсом экологии Рязанского Государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова Алексей Дементьев и его коллеги по вузу – заведующий кафедрой психиатрии и психотерапии Дмитрий Петров и заведующий кафедрой нормальной физиологии с курсом психофизиологии Михаил Лапкин.  

Тренировка или фактор риска?

– Вопреки стереотипам жизнь на последних этажах высотных зданий никак не влияет на уровень артериального давления, – поделился с нами Михаил Лапкин. – Куда более значимо то, что в высотках периодически ломаются лифты, и жильцам приходится подниматься пешком на 16-25-й этажи. Подобная же нагрузка строго противопоказана людям при гипертонии, поскольку она может спровоцировать повышение давления, а при запущенной стадии болезни – инфаркт или инсульт.

При этом никто не спорит с тем, что подъём по лестнице может быть полезной физической нагрузкой. Более того, тренеры и диетологи нередко говорят, что ходьба по лестнице – один из самых полезных и простых способов заниматься спортом в обыденной жизни. Но всё же стоит помнить, что такая тренировка противопоказана лицам, страдающим хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также болезнями опорно-двигательного аппарата – артрозами или артритами. Для всех них проживание на верхних этажах становится дополнительным фактором риска обострения заболеваний. Даже у абсолютно здорового, но не привыкшего к нагрузкам человека, подъём на 20-й этаж вызывает учащение сердцебиения, а что уж говорить о больном?

Эволюционные тонкости

Гипотетической поломкой лифта недостатки проживания на верхних этажах не ограничиваются. Многие люди испытывают тревогу и дискомфорт даже при неопределённой перспективе оказаться на высоте. С точки зрения эволюции страх высоты абсолютно нормален: он необходим человеку, чтобы его организм был способен максимально быстро мобилизовать все ресурсы для выживания и сохранения жизни в экстремальной ситуации. И хоть жизнь на 20-м этаже угрозы не представляет, против инстинкта выживания, как понимаете, не попрёшь… Только в этой ситуации страх уже не спасает человека, а лишь портит ему жизнь.

– В медицине принято разделять тревогу на нормальную и патологическую, – пояснил нам Дмитрий Петров. – При нормальной тревожности человек, видя, что он находится на высоте, инстинктивно ведёт себя осторожнее. А при акрофобии – патологической боязни высоты, испытывает панический страх. Как правило, этот страх не соответствует ситуации и не привязан к какой-либо реальной угрозе. Грань между нормой и патологией достаточно тонка, ведь страх высоты изначально заложен в нашем подсознании самой природой. Просто у некоторых людей при определённых обстоятельствах он становится мощнее, чем у остальных. Акрофобия полностью иррациональна. Её нельзя объяснить с логической точки зрения. Даже если акрофоб будет знать, что балкон на 20-м этаже стопроцентно надёжен, он не перестанет бояться находиться на нём.

Долгое время учёные считали, что акрофобия возникает из-за того, что человек в детстве пережил негативную ситуацию, связанную с высотой. К примеру – упал и получил серьёзную травму. Но современная наука утверждает, что у этой фобии могут быть и другие причины.

В частности, страх упасть даже с незначительной высоты может преследовать человека со слабым вестибулярным аппаратом, которому, как правило, не удаётся хорошо контролировать своё тело. Кроме того, спровоцировать акрофобию может генетическая предрасположенность, в особенности, если кто-либо из родителей акрофоба страдал психическими расстройствами. Оказывают своё влияние, по словам наших экспертов, и особенности воспитания. Так, наряду с прочими факторами повлечь за собой страх высоты у взрослого может заниженная самооценка в детстве...

А ещё возникновение акрофобии может быть связано с поражениями головного мозга, длительными и частыми стрессовыми ситуациями, чрезмерным употреблением алкоголя, общей тревожностью, мнительностью…

Лечить акрофоба постоянным пребыванием на высоте бесполезно. Напротив, проживание на последнем этаже многоэтажки сделает его ещё несчастнее. Вылечить эту фобию способен только опытный психотерапевт, в арсенале которого имеются различные методики от психоанализа до нейролингвистического программирования.

При этом совершенно бесполезно лечить акрофобию медикаментами. Они могут быть показаны только в сочетании с помощью психотерапевта. Также лекарства дают возможность снизить тревожность при острых панических проявлениях, к примеру, при авиаперелёте или разовом пребывании на высоте.

Солнце становится ближе

Так, а что же насчёт того, что на верхних этажах высоток воздух, якобы, чище, поскольку выхлопные газы и пыль оседают внизу?

– Высота наших домов слишком незначительна, чтобы можно было говорить об изменении уровня концентрации выхлопных газов, – высказал свою точку зрения Алексей Дементьев. – И нельзя утверждать, что на уровне верхних этажей воздух чище, чем на уровне первых. Больше того, исследования показывают, что в квартирном воздухе – вне зависимости от этажа, концентрация углерода, фенола и формальдегида гораздо выше, чем на улице. В связи с этим главное преимущество верхних этажей – эффективная вентиляция. В том случае, конечно, если окна вашей квартиры не выходят на оживлённые городские трассы…

А вот ещё одно преимущество верхних этажей у медиков сомнений не вызывает: в них солнечнее, чем на нижних! А недостаток солнечного света – не такая уж мелочь, как может показаться некоторым. Это и плохое настроение, и сниженный уровень работоспособности, вялость, сонливость, апатия....

Те, кто живёт на верхних этажах, особенно – в квартирах с окнами, выходящими на юго-запад или юго-восток, получают максимальное количество солнечного света, что особенно актуально в осенне-зимние периоды. Стоит вспомнить и о том, что солнечный свет снижает количество микробов в квартирном воздухе.

Правда, у этих достоинств есть и обратная сторона. В жаркую погоду, особенно при плохой вентиляции, солнце может излишне накалять воздух. Впрочем, выбрать для себя квартиру, которая была бы идеальна во всех отношениях, наверное, невозможно…

СПРАВКА «ВР»: Согласно «Правилам землепользования и застройки в г. Рязани» в областном центре нет ограничений на строительство домов высотой более 12 этажей. В региональном минстрое также отмечают, что за последние 10 лет этажность возводимых многоквартирных жилых домов в областном центре возросла с 12 до 16-25 этажей.
В свою очередь, региональным законодательством регламентированы правила точечной застройки. При строительстве многоэтажки рядом с уже имеющимися домами проектная организация должна опираться на градостроительные планы земельных участков, санитарно-эпидемиологические, противопожарные требования, свод правил (СП) 42.13330.2011 «Градостроение. Планировка и застройка городских и сельских поселений», СП 54.13330.2011 «Здания многоквартирные и жилые», а также на требования технических регламентов о безопасности зданий и сооружений.
Каких-либо нормативов, запрещающих строительство высоток, при условии соблюдения действующих законодательных требований и регламентов, в России не существует. 

Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции